Yul Brynner

Yul Brynner


Biographie

Yul Brynner est né le 11 juillet 1920 à Vladivostok. Il est décédé le 10 octobre 1985 à New York

En 1927, lorsque Boris Bryner quitte le domicile conjugal et abandonne sa famille, Marousia emmène ses enfants Yul et Vera à Harbin, en Chine, où ils fréquentent une école tenue par une UCJG. Puis, en 1934, tous les trois s'installent à Paris. Pour gagner sa vie, Yul Brynner joue de la guitare dans des clubs de nuit. Il rencontre des intellectuels tels que Jean Cocteau et devient apprenti au Théâtre des Mathurins. Puis, il travaille comme trapéziste au Cirque d'Hiver. Une grave chute de trapèze lui cause une quarantaine de fractures, et il doit abandonner le cirque. Il devient machiniste dans la troupe de Sacha Pitoeff.

Dès 1941, il part pour les États-Unis afin d'étudier le théâtre avec Michael Tchekhov. Il commence alors à se produire à Broadway sous le nom de Youl Bryner. Il fait ses débuts au cinéma en 1949 dans La Brigade des stupéfiants, le seul film avec ses cheveux naturels. À partir de 1951, il se rend célèbre en interprétant son plus grand rôle, le Roi de Siam Mongkut dans la comédie musicale de Richard Rogers et Oscar Hammerstein II Le Roi et Moi. Il interpréta le rôle dans la production originale mais aussi dans son revival produit à Broadway en 1977, dans celle de London Production en 1979 et dans un autre revival de Broadway en 1985. Pour ce rôle, il reçut en 1952 le Tony Award du meilleur acteur de comédie musicale dans un second rôle. Il joua 4 525 fois au théâtre le Roi de Siam, cette comédie musicale fut transposée au cinéma en 1956 par Walter Lang, l'acteur y reprenant le même rôle. Pour cette prestation, celui qui se fait désormais connaître sous le nom de Yul Brynner remporte l'Oscar du meilleur acteur. Le film fit l'objet d'une adaptation pour la télévision diffusé sur CBS en 1972. Brynner fait partie des neuf acteurs à avoir gagné à la fois un Tony Award et un Oscar pour le même rôle.

En 1951, Brynner pour son rôle dans Le Roi et Moi se rasa la tête. Suite à l'énorme succés de cette production à Broadway et du film au cinéma, Brynner continua à sa raser la tête pour le reste de sa vie, bien qu'il porta parfois une perruque pour certains rôles. Se raser la tête à cette époque était très inhabituel, ce qui contribua à lui donner une image d'icône de son temps. Des fans par admiration, se rasérent aussi la tête et ce style de coupe prit le nom de " look à la Yul Brynner".

En 1956, Brynner connut un grand succés en apparraissant dans la version cinéma Le Roi et Moi, mais aussi, la même année, dans Les dix commandements (film) avec Charlton Heston et dans Anastacia avec Ingrid Bergman. Yul Brynner était préoccupé par sa présence à l'écran face à l'aura que dégageait Charlton Heston. Pour y remédier, il s'astreint à un programme de musculation intensive.

Plus tard, il joue dans des films tels que l'aventure épique biblique Salomon et la Reine de Saba en 1959, Les Sept Mercenaires en 1960, Taras Boulba en 1962 et Les Rois du soleil en 1963. Il est la co-vedette avec Marlon Brando dans Morituri en (1965), avec Katharine Hepburn dans La Folle de Chaillot en 1969 et avec William Shatner dans une version cinématographique de Les Frères Karamazov en 1958. Il a joué le rôle principal dans New York ne répond plus en 1975 et joue avec Barbara Bouchet dans L'Ombre d'un tueur en 1976. Parmi ses dernières apparitions dans des longs métrages, on peut compter le film de Michael Crichton, Mondwest en 1973 et sa suite Les Rescapés du futur en 1976.


Filmographie
En tant qu'acteur

1949 : La Brigade des stupéfiants (Port of New York) de László Benedek

1956 : Le Roi et moi (The King and I) de Walter Lang : Le Roi

1956 : Les Dix Commandements (The Ten Commandments) de Cecil B. DeMille : Ramsès II

1956 : Anastasia (Anastasia) d'Anatole Litvak : Général Sergueï Pavlovitch Bounine

1958 : Les Frères Karamazov (The Brothers Karamazov) de Richard Brooks : Dmitri Karamazov

1958 : Les Boucaniers (The Buccaneer) d'Anthony Quinn : Jean Lafitte

1959 : Le Voyage (The Journey) d'Anatole Litvak : le commandant Surov

1959 : Le Bruit et la Fureur (The Sound and the Fury) de Martin Ritt : Jason Compson

1959 : Salomon et la Reine de Saba (Solomon and Sheba) de King Vidor : Le roi Salomon

1959 : Le Testament d'Orphée de Jean Cocteau : L'huissier

1960 : Chérie, recommençons (Once more, with feeling) de Stanley Donen

1960 : Un cadeau pour le patron (Surprise Package) de Stanley Donen

1960 : Les Sept Mercenaires (The Magnificent Seven) de John Sturges : Chris Adams

1962 : Les Fuyards du Zahrain (Escape from Zahrain) de Ronald Neame

1962 : Tarass Bulba (Taras Bulba) de J. Lee Thompson : Tarass Bulba

1963 : Les Rois du soleil (Kings of the Sun) de J. Lee Thompson : Chef Aigle Noir

1964 : Les Trois soldats de l'aventure (Flight from Ashiya) de Michael Anderson : Sgt.Mike Takashima

1964 : Le Mercenaire de minuit (Invitation to a Gunfighter) de Richard Wilson

1965 : Morituri (Morituri) de Bernhard Wicki : Le Capitaine Muller

1966 : L'Ombre d'un géant (Cast a Giant Shadow) de Melville Shavelson : Asker Gonen

1966 : Opération opium (The Poppies Are Also Flowers) de Terence Young : Le Colonel Salem

1966 : Le Retour des sept (Return of the Maginificent Seven) de Burt Kennedy : Chris Adams

1966 : La Fantastique Histoire vraie d'Eddie Chapman (Triple Cross) de Terence Young : Baron von Grunen

1967 : La Griffe (The Double Man) de Franklin J. Schaffner

1967 : Les Turbans rouges (The Long Duel) de Ken Annakin

1968 : Pancho Villa (Villa Rides) de Buzz Kulik : Pancho Villa

1969 : Le Gang de l'Oiseau d'or (The File of the Golden Goose) de Sam Wanamaker

1969 : La Bataille de la Neretva (The Battle of Neretva) de Veljko Bulajic : Ivan Vlado

1969 : La Folle de Chaillot (The Madwoman of Chaillot) de Bryan Forbes : Le Président

1971 : Adios Sabata (Film 2) (Adios Sabata) de Gianfranco Parolini : Sabata/Indio Black

1971 : Le Phare du bout du monde (The Light at the Edge of the World) de Kevin Billington : Kongre

1971 : Le Roman d'un voleur de chevaux (Romance at Horsethief) d'Abraham Polonsky : Le Capitaine Stoloff

1971 : Catlow (Catlow) de Sam Wanamaker : Géd Catlow

1972 : Les Poulets (Fuzz) de Richard A. Colla : Le sourd

1973 : Le Serpent (The Serpent) de Henri Verneuil : Vlassov

1973 : Mondwest (Westworld) de Michael Crichton : Le Cowboy-robot

1975 : New York ne répond plus (The Ultimate Warrior) de Robert Clouse

1976 : L'Ombre d'un tueur (Con la rabbia agli occhi) d'Antonio Margheriti

1976 : Les Rescapés du futur (Futureworld) de Richard T. Heffron : Le bandit armé



19650273 pages visitées