Will Smith

Will Smith


Biographie

Will Smith est né le 25 septembre 1968 à Philadelphie, Pennsylvanie (Etats-Unis)

Marié à Jada Pinkett depuis 1997. Papa de Jaden Smith et de deux autres enfants.

Will Smith se destine à une carrière musicale lorsque, en 1989, il fait la rencontre de Benny Medina, productrice exécutive pour la Warner, qui lui confie le rôle principal de la série télévisée Le Prince de Bel-Air. Un feuilleton qui le rend extrêmement populaire et qui lui permet de débuter une carrière cinématographique. En 1992, il joue dans la comédie Made in America puis se distingue dans le drame Six degrés de séparation.

C'est en 1995 que Will Smith explose au niveau international avec son rôle de flic casse-cou et séducteur dans le blockbuster Bad boys. L'année suivante, il confirme son ascension fulgurante en évoluant dans la superproduction Independence day (1996). S'appuyant sur sa gouaille et son talent pour la comédie, l'acteur afro-américain apparaît en tête d'affiche de longs métrages délibérément funs tels que la comédie de science-fiction Men in black ou Wild wild west, adapté de la série télévisée Les Mystères de l'ouest. Mais Will Smith prouve qu'il est également capable de jouer des rôles plus ambitieux. En témoigne sa présence aux génériques du thriller Ennemi d'Etat (2000) et de La Légende de Bagger Vance (2001).

Après son étonnante composition du boxeur Mohammed Ali en 2002, il retrouve ses personnages fétiches d'Agent J dans Men in black 2 (id.) et de Mike Lowrey dans le film d'action Bad boys 2 (2003). Très sollicité à Hollywood, il s'impose une nouvelle fois dans un rôle physique de détective pour les besoins du futuriste I, robot (2004), adapté de l'oeuvre d'Isaac Asimov. En 2005, de passage à Paris pour la promotion de Hitch, nouveau carton au box-office, cet "expert en séduction" se voit décerner un César d'honneur : une façon pour le cinéma français de saluer l'ensemble de sa jeune mais prolifique carrière. L'année suivante, la comédie dramatique de Gabriele Muccino, A la recherche du bonheur, lui permet de donner la réplique à son tout jeune fils Jaden Smith. Parcimonieux dans ces choix, on ne retrouve Will Smith que l'année suivante. Il incarne Neville, dernier être humain sain face à une horde de zombies assoiffés de sang, dans l'adaption libre du roman culte de Richard Matheson, Je suis une légende. Will Smith incarne ensuite le super-héros Hancock, avant de retrouver Gabriele Muccino en 2008 avec Sept vies.


Filmographie
En tant qu'acteur

1992 : Break out de Marc Rocco : Manny

1993 : Made in america de Richard Benjamin : Tea Cake Walters

1995 : Six degrés de séparation de Fred Schepisi : Paul

1995 : Bad boys de Michael Bay : Inspecteur Mike Lowrey

1996 : Independance day de Roland Emmerich : Capitaine Steven "Eagle" Hiller

1997 : Men in black de Barry Sonnenfeld : Officier James Edwards / L'agent J

1998 : Welcome to Hollywood de Tony Markes : Lui-même

1999 : Torrance rises de Spike Jonze : Lui-même

1999 : Ennemi d'état de Tony Scott : Robert Clayton Dean

1999 : Wild wild west de Barry Sonnenfeld : James West

2001 : La légende de Bagger Vance de Robert Redford : Bagger Vance

2001 : Ali de Michael Mann : Muhammad Ali

2002 : Men in black 2 de Barry Sonnenfeld : L'agent J

2003 : Bad boys 2 de Michael Bay : Inspecteur Mike Lowrey

2004 : I, Robot d'Alex Proyas : Del Spooner

2004 : Gang de requins d'Eric Bergeron : voix d'Oscar

2004 : Père et fille de Kévin Smith : Lui-même

2005 : Hitch, expert en séduction d'Andy Tennant : Alex Hitchens "Hitch"

2006 : A la recherche du bonheur de Gabriele Muccino : Chris Gardner

2007 : Je suis une légende de Francis Lawrence : Robert Neville

2008 : Hancock de Peter Berg : Hancock

2009 : Sept vies de Gabriele Muccino : Ben Thomas

2012 : Men in black 3 de Barry Sonnenfeld

A la télé

1990 : Saturday morning videos

1991 : Blossom

1990-1996 : Le prince de Bel-Air

2003-2007 : All of us

2004 : American Chopper

2012 : Kids choice awards

En tant que compositeur

1997 : Men in black de Barry Sonnenfeld : Officier James Edwards / L'agent J

1999 : Wild wild west de Barry Sonnenfeld : James West

1999 : A nous quatre de NAncy Meyers

1999 : Austin Powers 2 : l'espion qui m'a tirée de Jay Roach

2002 : Le rappeur de Malibu de John Whitesell

2002 : Men in black 2 de Barry Sonnenfeld : L'agent J

En tant que producteur

2003 : RAP Connection de Craig Ross JR

2004 : The seat filler de Nick Castle

2004 : Saving face d'Alice Wu

2004 : I, Robot d'Alex Proyas : Del Spooner

2005 : Hitch, expert en séduction d'Andy Tennant : Alex Hitchens "Hitch"

2006 : ATL de Chris Robinson

2006 : A la recherche du bonheur de Gabriele Muccino : Chris Gardner

2008 : Hancock de Peter Berg : Hancock

2008 : Harcelés de Neil LaBute

2009 : Sept vies de Gabriele Muccino : Ben Thomas

2009 : Le secret de Lily Owens de Gina Prince-Bythewood

2010 : Karaté kid de Harald Zwart

2012 : Target de McG



17308719 pages visitées