Willen Dafoe

Willem Dafoe


Biographie

Willem Dafoe est né le 22 juillet 1955 à Appleton, Wisconsin (Etats-Unis)

Issu d'une famille de huit enfants, Willem Dafoe débute au théâtre à l'âge de vingt ans, dans une troupe expérimentale du Milwaukee. C'est au cours d'un voyage à New York qu'il rencontre sa femme, Elizabeth LeCompte, avec qui il crée la compagnie théatrâle Wooster Group, dans laquelle il continue de jouer, parallèlement à ses rôles au cinéma.

Le cinéma, il y entre en 1980, via La Porte du paradis de Michael Cimino, qui permet aux spectateurs de découvrir son physique émacié et troublant, souvent mis au service, par la suite, de rôles de méchants : on le voit ainsi en vampire dans Les Prédateurs de Tony Scott, ou en trafiquant de fausse monnaie dans Police féderale Los Angeles de William Friedkin.

En 1986, Dafoe change de registre en incarnant le sergent Elias dans Platoon d'Oliver Stone. Même s'il ne gagne pas l'Oscar du meilleur second rôle, pour lequel il est nommé, il acquiert une certaine notoriété vis-à-vis du public et d'Hollywood. Cela lui permet d'obtenir des rôles plus variés et plus conséquents tels qu'un agent du FBI dans Mississippi burning ou un vétéran du Vietnam dans Né un 4 juillet, film dans lequel il retrouve Oliver Stone. Martin Scorsese lui confie ensuite un rôle aussi difficile que marquant : celui de Jésus dans la controversée Dernière tentation du Christ.

Dans les années 1990, l'acteur continue à faire parler de lui, en jouant notamment aux côtés de Madonna dans le sulfureux Body d'Uli Edel, puis en apparaissant au générique de films prestigieux et aussi variés que peuvent l'être Sailor et Lula de David Lynch, eXistenZ de David Cronenberg ou encore Le Patient anglais d'Anthony Minghella.

Interprète de Max Schreck, célèbre pour son rôle de Nosferatu, dans L' Ombre du vampire d'E. Elias Merhige, Willem Dafoe décroche une seconde nomination à l'Oscar du Meilleur Second Rôle en 2000. Il continue ensuite de prêter ses traits à des personnages machiavéliques comme dans Spider-Man 1 et 2, où il incarne Norman Osborne, alias le Bouffon Vert, et dans XXX 2 en 2004.

Variant les genres, l'acteur joue ensuite dans la comédie de Wes Anderson, La Vie aquatique puis dans la suite de Dogville de Lars von Trier, Manderlay, avant de s'essayer au scénario pour les besoins de The Widow's lover, réalisé par Giada Colagrande en 2005. Il apparaît ensuite chez Martin Scorsese dans Aviator puis chez Spike Lee dans Inside man - l'homme de l'intérieur, dans lequel il campe un capitaine de la brigade d'intervention new-yorkaise; avant de retourner au registre comique en jouant le vice-Président d'American dreamz.

De plus en plus éclectique dans ses choix, Willem Dafoe passe ensuite de la comédie (Les Vacances de Mr. Bean) au fantastique (Le Cirque de l'étrange), tout en faisant un détour par l'univers de Lars von Trier grâce à Antichrist, où il donne la réplique à Charlotte Gainsbourg. Cette grande diversité dans ses choix artistiques se confirme en 2010, l'acteur étant à l'affiche d'un film de science fiction vampirique (Daybreakers), d'un film d'animation (Fantastic Mr. Fox) et d'un drame racontant l'histoire d'une jeune palestinienne placée dans un orphelinat après le suicide de sa mère (Miral, réalisé par Julian Schnabel, à qui l'on doit Le Scaphandre et le papillon).


Filmographie
En tant qu'acteur

1980 : La Porte du paradis (Heaven's Gate), de Michael Cimino : un acteur

1982 : The Loveless, de Kathryn Bigelow et Monty Montgomery : Vance

1983 : Les Prédateurs (The Hunger), de Tony Scott : le second jeune homme

1984 : Roadhouse 66, de John Mark Robinson : Johnny Harte

1984 : New York Nights, de Simon Nuchtern : le petit-ami

1984 : Les Rues de feu (Streets of Fire), de Walter Hill : Raven Shaddock

1985 : Police fédérale Los Angeles (To Live and Die in L.A.), de William Friedkin : Eric « Rick » Masters

1986 : Le Voyageur (The Hitchhiker) (série TV) - Saison 3, épisode 6 : Jeffrey Hunt

1986 : Platoon, d'Oliver Stone : Sergent Elias Grodin

1988 : Off Limits, de Christopher Crowe : Buck McGriff

1988 : La Dernière Tentation du Christ (The Last Temptation of Christ), de Martin Scorsese : Jésus

1988 : Mississippi Burning, d'Alan Parker : Agent Alan Ward

1989 : Triumph of the Spirit, de Robert M. Young : Salamo Arouch

1989 : Né un 4 juillet (Born on the Fourth of July), d'Oliver Stone : Charlie

1990 : Cry-Baby, de John Waters : un garde

1990 : Sailor et Lula (Wild at Heart), de David Lynch : Bobby Peru

1991 : Le Vol de l'Intruder (Flight of the Intruder), de John Milius : Lieutenant commandant Virgil « Tiger » Cole

1992 : Light Sleeper, de Paul Schrader : John LeTour

1992 : Sables mortels (White Sands), de Roger Donaldson : Shérif adjoint Ray Dolezal

1993 : Body (Body of Evidence), d'Uli Edel : Frank Dulaney

1993 : Si loin, si proche ! (In weiter Ferne, so nah!), de Wim Wenders : Emit Flesti

1994 : Tom & Viv, de Brian Gilbert : Tom Eliot

1994 : Danger immédiat (Clear and Present Danger), de Phillip Noyce : John Clark

1995 : La Nuit et le moment (The Night and the Moment), d'Anna Maria Tatò : l'auteur

1996 : Basquiat, de Julian Schnabel : l'électricien

1996 : Le Patient anglais (The English Patient), d'Anthony Minghella : David Caravaggio

1996 : Victory, de Mark Peploe : Axel Heyst

1997 : Les Simpson (The Simpsons) (série TV) - Saison 8, épisode 25 : le commandant (voix)

1997 : Speed 2 : Cap sur le danger (Speed 2: Cruise Control), de Jan de Bont : John Geiger

1997 : Affliction, de Paul Schrader : Rolfe Whitehouse

1998 : Lulu on the Bridge, de Paul Auster : Dr Van Horn

1998 : New Rose Hotel, d'Abel Ferrara : X

1999 : eXistenZ, de David Cronenberg : Gas

1999 : Les Anges de Boston (The Boondock Saints), de Troy Duffy : Paul Smecker

2000 : American Psycho, de Mary Harron : Donald Kimball

2000 : Animal Factory, de Steve Buscemi : Earl Copen

2000 : L'Ombre du vampire (Shadow of the Vampire), d'E. Elias Merhige : Max Schreck

2000 : Bullfighter, de Rune Bendixen : le père Ramirez

2001 : Pavillon de femmes (Pavilion of Women), de Ho Yim : le père Andre

2001 : Edges of the Lord, de Yurek Bogayevicz : le prêtre

2002 : Spider-Man, de Sam Raimi : Norman Osborn / Le Bouffon Vert

2002 : Auto Focus, de Paul Schrader : John Carpenter

2003 : The Reckoning, de Paul McGuigan : Martin

2003 : Le Monde de Nemo (Finding Nemo), d'Andrew Stanton et Lee Unkrich : Gill (voix)

2003 : Il était une fois au Mexique... Desperado 2 (Once Upon a Time in Mexico), de Robert Rodríguez : Barillo

2003 : Camel Cricket City, d'Alex Kamer : Camel Cricket (voix)

2004 : L'Enlèvement (The Clearing), de Pieter Jan Brugge : Arnold Mack

2004 : Spider-Man 2, de Sam Raimi : Norman Osborn / Le Bouffon Vert

2004 : La Vie aquatique (The Life Aquatic with Steve Zissou), de Wes Anderson : Klaus Daimler

2004 : Control, de Tim Hunter : Dr Michael Copeland

2004 : Aviator (The Aviator), de Martin Scorsese : Roland Sweet

2005 : xXx²: The Next Level, de Lee Tamahori : Général George Deckert

2005 : Manderlay, de Lars von Trier : le père de Grace

2005 : Black Widow (Before It Had a Name), de Giada Colagrande : Leslie

2005 : Mr. Ripley et les ombres (Ripley Under Ground), de Roger Spottiswoode

2006 : American Dreamz, de Paul Weitz : Le vice-président Sutter

2006 : Inside Man : L'Homme de l'intérieur (Inside Man), de Spike Lee : Capitaine John Darius

2006 : Paris, je t'aime, de Nobuhiro Suwa (segment 2e arrondissement) : le cow-boy

2006 : Les Contes de Terremer, de Goro Miyazaki : Cob (voix anglaise)

2007 : The Procedure (court-métrage), d'Adam McKay : Christopher

2007 : The Walker, de Paul Schrader : Larry Lockner

2007 : Les Vacances de Mr. Bean (Mr. Bean's Holiday), de Steve Bendelack : Carson Clay

2007 : Spider-Man 3, de Sam Raimi : Norman Osborn / Le Bouffon Vert

2007 : Go Go Tales, d'Abel Ferrara : Ray Ruby

2007 : Anamorph, de Henry S. Miller : Stan Aubray

2008 : Fireflies in the Garden, de Dennis Lee : Charles Waechter

2008 : Adam Resurrected, de Paul Schrader : Commandant Klein

2008 : La Poussière du temps, de Theo Angelopoulos : A

2009 : Antichrist, de Lars von Trier : Lui

2009 : L'Affaire Farewell, de Christian Carion : Feeney

2009 : Dans l'oil d'un tueur (My Son, My Son, What Have Ye Done), de Werner Herzog : Hank Havenhurst

2009 : L'Assistant du vampire (Cirque du Freak: The Vampire's Assistant), de Paul Weitz : Gavner Purl

2009 : Les Anges de Boston 2 (The Boondock Saints II: All Saints Day), de Troy Duffy : Paul Smecker (non crédité)

2010 : Fantastic Mr. Fox de Wes Anderson : Rat (voix)

2010 : Daybreakers, de Michael Spierig : Lionel « Elvis » Cormac

2010 : Miral, de Julian Schnabel : Eddie

2010 : A woman de Giada Colagrande : Max Oliver

2011 : The Hunter, de Daniel Nettheim : Martin David

2011 : 4:44 - Last Day on Earth d'Abel Ferrara

En tant que scénariste

2005 : Black Widow (Before It Had a Name), de Giada Colagrande

En tant que producteur

1998 : New Rose Hotel, d'Abel Ferrara



17264131 pages visitées