Vince vaughn

Vince Vaughn


Biographie

Vince Vaughn est né le 18 mars 1970 à Minneapolis, Minnesota (Etats-Unis)

Après être apparu dans des spots publicitaires et des séries télévisées comme 21 Jump Street, Vince Vaughn s'illustre pour la première fois sur grand écran dans For the Boys en 1991. Deux ans après, il fait la connaissance, sur le tournage de Rudy, de Jon Favreau, auteur d'un scénario sur les tourments d'un apprenti comédien. Un rôle qu'interprétera Vince Vaughn dans Swingers (1996) du réalisateur Doug Liman. Succès d'estime, le film permet néanmoins à l'acteur de se faire remarquer, notamment par Steven Spielberg, qui fait appel à lui pour Le Monde perdu (1997).

Réclamé par les studios, le comédien au faciès inquiétant convainc la critique par sa prestation de Norman Bates dans Psycho (1998), le remake du classique d'Hitchcock. Désormais abonné aux rôles de premier plan, il participe à un autre remake, celui de Force majeure, intitulé Loin du paradis (1999), traque les tueurs en série aux côtés de Jennifer Lopez dans The Cell (2000) et retrouve son ami Jon Favreau pour Made (2001). Jouant les beaux-pères criminels face à John Travolta dans L'Intrus (2002), Vince Vaughn trouve son bonheur dans la comédie en donnant régulièrement la réplique à Ben Stiller et Owen Wilson (Zoolander, Starsky et Hutch, Même pas mal ! (Dodgeball), Serial noceurs).

Figurant également au casting de Be Cool, le brun ténébreux prête main forte à l'agent secret joué par Brad Pitt dans Mr. & Mrs. Smith, et se sépare à l'écran de sa compagne à la ville Jennifer Aniston dans La Rupture (2006) de Peyton Reed. Une carrière qui se poursuit en beauté avec Frère Noël (2007) et Into the Wild (id.), où il se laisse diriger par Sean Penn. Par la suite, Vince Vaughn confirme son aisance dans le registre comique en jouant les premiers rôles des comédies Tout... sauf en famille (2008), Thérapie de couples (2009) et Le Dilemme (2011).


Filmographie
En tant qu'acteur

1991 : For the Boys, de Mark Rydell : Un soldat dans la foule

1993 : Rudy, de David Anspaugh : Jamie O'Hara

1994 : At Risk (en), d'Elana Krausz : Max

1996 : Swingers, de Jon Favreau : Trent

1996 : Just Your Luck (Vidéo), de Gary Auerbach : Barry

1997 : Le Monde perdu : Jurassic Park (The Lost World : Jurassic Park), de Steven Spielberg : Nick Van Owen

1997 : Kansas Blues (The Locusts), de John Patrick Kelley : Clay

1998 : Pas facile d'être papa (A Cool, Dry Place), de John N. Smith : Russell Durrell

1998 : Loin du paradis (Return to Paradise) : John 'Sheriff' Volgecherev

1998 : Clay Pigeons, de David Dobkin : Lester Long

1998 : Psycho, de Gus Van Sant : Norman Bates

2000 : South of Heaven, West of Hell, de Dwight Yoakam : Taylor Henry

2000 : The Cell, de Tarsem Singh : Peter Novak

2000 : Coup monté (en) (The Prime Gig), de Gregory Mosher : Pendelton 'Penny' Wise

2001 : Made, de Jon Favreau : Ricky

2001 : Zoolander, de Ben Stiller : Luke Zoolander

2001 : L'Intrus (Domestic Disturbance), d'Harold Becker : Rick Barnes

2002 : Dust: An Extraordinary Correspondance, d'Andrew Calder

2003 : Retour à la fac (Old School), de Todd Phillips : Bernard 'Beanie' Campbell

2003 : Blackball, de Mel Smith : Rick Schwartz

2003 : I Love Your Work (en), de Adam Goldberg : Stiev

2004 : Starsky et Hutch, de Todd Phillips : Reese Feldman

2004 : Dodgeball ! Même pas mal ! (Dodgeball: A True Underdog Story), de Rawson Marshall Thurber : Peter La Fleur

2004 : Présentateur vedette : La Légende de Ron Burgundy (Anchorman: The Legend of Ron Burgundy), d'Adam McKay : Wes Mantooth

2004 : Wake Up, Ron Burgundy: The Lost Movie (vidéo), d'Adam McKay : Wes Mantooth

2005 : Âge difficile obscur (Thumbstucker), de Mike Mills : Mr. Geary

2005 : Be Cool, de F. Gary Gray : Raji

2005 : Mr. & Mrs. Smith, de Doug Liman : Eddie

2005 : Serial noceurs (Wedding Crashers), de David Dobkin : Jeremy Gray

2006 : La Rupture (The Break-Up), de Peyton Reed : Gary Grobowski

2007 : Into the Wild, de Sean Penn : Wayne Westerberg

2007 : Frère Noël (Fred Claus), de David Dobkin : Fred Claus

2008 : Tout... sauf en famille (Four Christmases), de Seth Gordon : Brad

2009 : Thérapie de couples (Couples Retreat), de Peter Billingsley : Dave

2011 : Le Dilemme, de Ron Howard : Ronny Valentine

A la télé

1989 : China Beach (série TV) : Motor Pool Driver (1 épisode)

1989 : 21 Jump Street (série TV) : Bill Peterson (1 épisode)

1990 : CBS Schoolbreak Special (série TV) : Steve / Steve Guarino / Richard (3 épisodes, 1990-1991)

1990 : ABC Afterschool Specials (série TV) : Jason (1 épisode)

1992 : Docteur Doogie (Doogie Howser, M.D.) (série TV) : Mark (1 épisode)

1998 : Mr. Show with Bob and David (série TV) : Sheep Dog (1 épisode)

1998 : Hercules (série TV) : Loki (voix) (1 épisode)

2000 : Sex and the Matrix (Téléfilm), de Joel Gallen : White Rabbit

2000 : Sex and the City (série TV) : Keith Travers (1 épisode)

2001 : On the Road Again (Going to California) : Gavin Toe (1 épisode)



19564469 pages visitées