viggomortensen

Viggo Mortensen


Biographie

Viggo Mortensen né le 20 octobre 1958 à New York (Etats-Unis)

D'origine danoise par son père et américaine par sa mère, le jeune Viggo Mortensen passe son enfance entre le Vénézuela, l'Argentine et le Danemark. Agé de 11 ans lorsque ses parents divorcent, il part à New York avec sa mère et ses deux frères. Marqué par la performance des comédiens de Voyage au bout de l'enfer, il suit une formation d'acteur sous la direction de Warren Robertson et fait ses débuts sur les planches en 1982.

Après une première expérience au cinéma avec Woody Allen pour La Rose pourpre du Caire (ses scènes seront coupées au montage), il apparaît à l'écran en amish dans Witness de Peter Weir, en 1985. Enchaînant ensuite les films de genre (Massacre à la tronçonneuse 3, Young guns 2), il est choisi par Sean Penn pour incarner un homme violent, hanté par la guerre du Vietnam, dans The Indian Runner en 1991. Tous deux seront d'ailleurs à l'affiche de L'Impasse de De Palma (1994), dans lequel Mortensen campe un gangster en fauteuil roulant.

S'il continue, au milieu des années 90, de multiplier films d'action (A armes égales de Ridley Scott en 1997) et thrillers (Meurtre parfait de Andrew Davis), l'acteur à la belle gueule, poète, photographe et peintre à ses heures, travaille également avec Jane Campion (Portrait de femme) et Gus Van Sant (le très arty Psycho en 1998). En 2001, il connaît une consécration internationale en devenant le Roi Aragorn, l'un des piliers du Seigneur des anneaux, la trilogie à succès de Peter Jackson.

Reparti à l'aventure en 2004 à l'occasion de l'épique Hidalgo, le charismatique Mortensen plonge ensuite dans l'univers bien plus trouble de David Cronenberg pour y livrer deux de ses plus saisissantes compositions : tranquille père de famille confronté à ses démons dans le dérangeant A history of violence (2005), il campe un homme de main de la mafia russe de Londres dans Les Promesses de l'ombre (2007). Bras droit énigmatique de Ed Harris dans le western Appaloosa (2008), valeureux Capitaine Alatriste, cet adepte des expériences hors-normes traverse en 2008 les paysages post-apocalyptiques de La Route, adaptation par John Hillcoat du best-seller de Cormac McCarthy.


Filmographie
En tant qu'acteur

1984 : Swing Shift de Jonathan Demme.

1985 : La Rose pourpre du Caire de Woody Allen.

1985 : Witness : Témoin sous surveillance de Peter Weir. Rôle : Moses Hochleitner

1987 : Salvation ! de Beth B. Rôle : Jerome Stample.

1988 : Prison de Renny Harlin. Rôle : Burke, Forsythe Electrocution.

1988 : Fresh Horses de David Anspaugh. Rôle : Green.

1990 : Tripwire de James Lemmo. Rôle : Hans

1990 : Massacre à la tronçonneuse 3 : Leatherface de Jeff Burr. Rôle : Tex

1990 : L'enfant miroir de Philip Ridley. Rôle : Cameron Love

1990 : Young guns 2 de Geoff Murphy. Rôle : John W. Poe

1991 : The Indian Runner de Sean Penn. Rôle : Frank Roberts

1993 : L'extrème limite de James B. Harris. Rôle : Ronnie

1993 : Le rubis du Caire de Graeme Clifford. Rôle : John E. "Johnny" Faro

1993 : The Young Americans de Danny Cannon. Rôle : Carl Frazer

1993 : L'impasse de Brian De Palma. Rôle : Lalin

1993 : L'arme blanche de Frank A. Cappello. Rôle : Nick Davis/ Davis Brandt

1994 : Floundering de Peter McCarthy. Rôle : le sdf

1994 : Gospel according to Harry de Lech Majewski. Rôle : Wes

1994 : The crew de Carl Colpaert. Rôle : Philliip

1994 : Oh, what a day, 1914 de Laura Ziskin.

1995 : Gimlet de José Luis Acosta. Rôle : Hombre

1995 : Le jour du châtiment de Philip Ridley. Rôle : Clay

1995 : USS Alabama de Tony Scott. Rôle : Lieutenant Peter "WEAPS" Ince

1995 : Black Velvet Pantsuit de William Butler. Rôle : Worthless Junkie

1995 : La Prophétie de Gregory Widen. Rôle : Lucifer

1996 : Portrait de femme de Jane Campion. Rôle : Caspar Goodwood

1996 : Albino Alligator de Kevin Spacey. Rôle : Clay

1996 : Daylight de Rob Cohen. Rôle : Roy Nord

1997 : Vanishing Point de Charles Robert Carner. Rôle : Jimmy Kowalski

1997 : A armes égales de Ridley Scott. Rôle : Maître-chef John James "Jack" Urgayle

1997 : La pistola de mi hermano de Ray Loriga. Rôle : Juanito

1998 : Meurtre parfait d'Andrew Davis. Rôle : David Shaw

1998 : Psycho de Gus Van Sant. Rôle : Samuel "Sam" Loomis

1998 : La ligne rouge de Terrence Malick

1999 : Le choix d'une vie de Tony Goldwyn. Rôle : Walker Jerome

2000 : 28 jours en sursis de Betty Thomas. Rôle : Eddie Boone

2001 : Le Seigneur des Anneaux : La communauté de l'Anneau de Peter Jackson. Rôle : Aragorn

2002 : Le Seigneur des Anneaux : Les deux tours de Peter Jackson. Rôle : Aragorn

2003 : Le Seigenur des Anneaux : Le retour du Roi de Peter Jackson. Rôle : Aragorn

2004 : Hidalgo de Joe Johnston. Rôle : Frank Hopkins

2005 : A history of violence de David Cronenberg. Rôle : Tom Stall/Joey Cusack

2005 : Capitaine Alatriste de Agustin Diaz Yanes. Rôle : Diego Alatriste y Tenorio

2007 : Les promesses de l'ombre de David Cronenberg. Rôle : Nikolai Luzhin

2008 : Slacker Uprising de Michael Moore. Rôle : Lui-même

2008 : Appaloosa d'Ed Harris. Rôle : Everett Hitch

2008 : Par delà le bien et le mal de Vicente Amorim. Rôle : John Halder

2009 : La route de John Hillcoat. Rôle : Le père

2009 : Reclaiming the Blade de Daniel McNicoll. Rôle : Lui-même

2009 : The people speak de Tony Sacco. Rôle : Lui-même

2009 : El Camino del Condor de Christian Holler. Rôle : Narrateur

2009 : 100 Years of glory : the history of the Montreal Canadiens, 1909-2009. Rôle : Narrateur

2010 : Disappointment Valley... A modern day western de James Anaquad-Kleinert. Rôle : Lui-même

2011 : A dangerous method de David Cronenberg. Rôle : Sigmund Freud

2011 : Sur la route de Walter Salles. Rôle : Old Bull Lee


A la télé

1984 : George Washington de Buzz Kulik. Rôle : Lieutenant LeBoeuf.

1985 : C'est déjà demain d'Agnes Nixon et Roy Winsor. Rôle : Bragg

1987 : Miami vice de Gabrielle Beaumont. Rôle : Eddie Trumbull.

1990 : Once in a blue moon de Charley Lang. Rôle : Delroy.

Récompenses

2004 : Remporte le Screen Actors Guild Award de la meilleure distribution pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi

2004 : Remporte le Critics Choice Award du meilleur casting pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi

2007 : Remporte le Satellite Award du meilleur acteur dans un film dramatique pour Les Promesses de l'ombre

2007 : Remporte le British Independent Film Award du meilleur acteur pour Les Promesses de l'ombre

2009 : Remporte l'Icon Award



19849399 pages visitées