Vanessa Paradis

Vanessa Paradis


Biographie

Vanessa Paradis est née le 22 décembre 1972 à Paris

Révélée à 14 ans par la chanson Joe le Taxi qui triomphe dans les hit-parades durant tout l'été 1987, Vanessa Paradis fait ses premiers pas au cinéma, parrainée par son oncle, le comédien Didier Pain, dans Noce blanche de Brisseau. Sa composition passionnée d'adolescente fragile et amoureuse de son professeur (Bruno Crémer) lui vaut le César du meilleur espoir féminin en 1990.

Tout en poursuivant sa carrière de chanteuse -elle enregistre notamment un album avec Serge Gainsbourg-, Vanessa Paradis revient au cinéma en 1994 sous la direction de Jean Becker dans Elisa, un film dont le titre fait justement référence à une chanson-phare de l'homme à tête de chou. Ce road-movie dans lequel elle incarne une jeune fille à la recherche de son père (Gérard Depardieu) connaît un gros succès public.

Après avoir croisé Jeanne Moreau dans Un amour de sorcière, Vanessa Paradis arbitre les retrouvailles de Belmondo et Delon dans Une chance sur deux de Patrice Leconte, un cinéaste qui lui offre ensuite le rôle d'Adèle, jeune femme paumée et suicidaire dans La Fille sur le pont en 1998 : l'actrice livre, face à Daniel Auteuil, une de ses prestations les plus remarquées dans cette oeuvre poétique et sophistiquée. Formant à la ville un couple très glamour avec Johnny Depp, la chanteuse et comédienne, longtemps absente des écrans de cinéma, réapparaît en 2004 dans le délirant Atomik circus : le retour de James Bataille. Prostituée au grand coeur dans Mon ange (2005), le premier long-métrage de Serge Frydman (scénariste-fétiche de Leconte), elle rejoint ensuite la brillante distribution de La Clef, le polar de Guillaume Nicloux (2007).

Préférant revenir à la musique, elle délaisse quelque temps le cinéma avant d'y revenir en 2010, année qui sera marquée par son retour sur les écrans français. Après avoir enregistré une musique sur la bande-originale du film Thelma, Louise et Chantal, elle partage l'affiche avec Romain Duris dans L'Arnacoeur.


Filmographie
En tant qu'acteur

1989 : Noce blanche de Jean-Claude Brisseau

1995 : Élisa de Jean Becker

1997 : Le plaisir (et ses petits tracas) de Nicolas Boukhrief - Participation vocale

1997 : Un amour de sorcière de René Manzor

1998 : 1 chance sur 2 de Patrice Leconte

1999 : La Fille sur le pont de Patrice Leconte

2000 : L'Homme qui a tué Don Quichotte de Terry Gilliam. Film jamais finalisé. Tournage interrompu. Elle devait y jouer avec Johnny Depp et Jean Rochefort

2003 : Lost in La Mancha de Keith Fulton et Louis Pepe. Making-of de L'homme qui tua Don Quichotte

2004 : Atomik Circus, le retour de James Bataille de Didier Poiraud et Thierry Poiraud

2005 : Mon ange de Serge Frydman

2005 : Pollux, le manège enchanté de Jean Duval. Voix de Margotte

2007 : La Clef de Guillaume Nicloux

2010 : L'Arnacoeur de Pascal Chaumeil

2011 : Un monstre à Paris de Eric Bergeron. Doublage

2011 : Café de flore de Jean-Marc Vallée

2011 : Dubaï Flamingos de Delphine Kreuter

2012 : Cornouailles de Anne Le Ny



19650329 pages visitées