Val Kilmer

Val Kilmer


Biographie

Val Kilmer est né le 31 décembre 1959 à Los Angeles, Californie (Etats-Unis).

Après des études à la Professional School d'Hollywood, Val Kilmer débute sa carrière de comédien sur les planches et interprète notamment Hamlet de William Shakespeare. En 1984, il obtient son premier rôle au cinéma : celui du rocker Nick Rivers dans le déjanté Top secret !. Il joue ensuite aux côtés de Tom Cruise, autre acteur très prometteur, dans Top gun en 1986, puis évolue dans l'univers fantastique de Willow en 1988. La même année, il fait la rencontre sur le tournage de Kill me again de Joanne Whalley, sa partenaire à l'écran qui deviendra par la suite sa femme jusqu'en 1996.

A la demande d'Oliver Stone, il pousse la chansonnette en interprétant Jim Morrison dans Les Doors (1991). Un western (Tombstone) plus tard, il enfile la panoplie de l'homme-chauve-souris pour Batman forever (1995). Connu pour son talent - il apparaît en troisième tête d'affiche de Heat, aux côtés d'Al Pacino et Robert De Niro -, il l'est également pour ses caprices et certains mauvais choix cinématographiques. Il est ainsi nommé au Razzie Award du pire acteur pour Le Saint, du pire second rôle masculin pour L'Ombre et la proie et L'Ile du Dr. Moreau.

Après avoir prêté sa voix à Moïse et à Dieu dans Le Prince d'Egypte (1998) et l'échec commercial Planète rouge, Val Kilmer nous revient en 2002 avec Salton sea, un polar surprenant de D.J. Caruso. L'année suivante, malgré sa réticence au départ, le comédien fait le choix risqué d'incarner John Holmes pour les besoins de Wonderland, un drame criminel de James Cox s'inspirant d'un fait divers sordide dans lequel fut impliquée la star de cinéma pornographique. Contacté par Michael Mann pour camper le détective de Collateral, il refuse finalement le rôle afin d'interpréter à la même époque le roi Philippe de Macédoine dans la fresque Alexandre (2005).

Il partage ensuite l'affiche du très encensé Kiss kiss bang bang avec Robert Downey Jr., et, après plusieurs films mineurs, apparaît au casting du thriller futuriste Déjà Vu, de Tony Scott (2006), puis incarne un policier corrompu partenaire de Nicolas Cage dans le faux remake halluciné de Bad Lieutenant en 2010. Malgré une carrière en dents de scie, composée d'un grand nombre de rôles dans des productions destinées au marché du DVD, Val Kilmer continue de collaborer avec d'illustres réalisateurs, principalement au sein de projets atypiques, comme Francis Ford Coppola pour Twixt (2012).


Filmographie
En tant qu'acteur

1984 : Top secret !, de Jim Abrahams, David Zucker et Jerry Zucker : Nick Rivers

1985 : Profession: Génie (Real Genius), de Martha Coolidge : Chris Knight

1986 : Top Gun, de Tony Scott : Tom "IceMan" Kazansky

1988 : Willow, de Ron Howard : Madmartigan

1989 : Kill Me Again, de John Dahl : Jack Andrews

1991 : Les Doors (The Doors), d'Oliver Stone : Jim Morrison

1992 : Cœur de tonnerre (Thunderheart), de Michael Apted : Ray Levoi

1993 : L'Affaire Karen McCoy (The Real McCoy), de Russell Mulcahy : J.T. Barker

1993 : True Romance, de Tony Scott : le mentor

1993 : Tombstone, de George Pan Cosmatos : Doc Holliday

1995 : Guillaumet, les ailes du courage (Wings of courage), de Jean-Jacques Annaud : Jean Mermoz ( VF :Thierry Buisson)

1995 : Batman Forever, de Joel Schumacher : Batman / Bruce Wayne

1995 : Heat, de Michael Mann : Chris Shiherlis

1996 : Dead Girl, d'Adam Coleman Howard : Dr. Dark

1996 : L'Île du docteur Moreau (The Island of Dr. Moreau), de John Frankenheimer : Montgomery

1996 : L'Ombre et la Proie (The Ghost and the Darkness), de Stephen Hopkins : Colonel John Henry Patterson

1997 : Le Saint (The Saint), de Phillip Noyce : Simon Templar

1998 : Le Prince d'Égypte (The Prince of Egypt), de Steve Hickner : Moïse (voix)

1999 : Premier regard (At First Sight), d'Irwin Winkler : Virgil Adamson

1999 : Joe the King, de Frank Whaley : Bob Henry

2000 : Pollock, d'Ed Harris : Willem DeKooning

2000 : Planète rouge (Red Planet), d'Anthony Hoffman : Robby Gallagher

2002 : Salton Sea (The Salton sea), de D.J. Caruso : Danny Parker / Tom Van Allen

2002 : Sale fric (Run for the Money), de Predrag Antonijevic : l'agent fédéral Mark C. Cornell

2003 : Masked and Anonymous, de Larry Charles : Animal Wrangler

2003 : Wonderland, de James Cox : John C. Holmes

2003 : Les Disparues (The Missing), de Ron Howard : Lieutenant Jim Ducharme

2003 : Blind Horizon, de Michael Haussman : Frank Kavanaugh

2004 : Spartan, de David Mamet : Scott

2004 : Stateside, de Reverge Anselmo : Sergent Skeer

2004 : Profession profiler (Mindhunters), de Renny Harlin : Jake Harris

2004 : Georges et le Dragon (George and the Dragon), de Tom Reeve : El Cabillo

2004 : Alexandre (Alexander), d'Oliver Stone : Philippe II de Macédoine

2005 : Kiss Kiss Bang Bang (Shane Black's Kiss Kiss, Bang Bang), de Shane Black : Gay Perry

2006 : Moscow Zero, de María Lidón : Andrey

2006 : 10th & Wolf, de Robert Moresco : Murtha

2006 : Played, de Sean Stanek : Dillon (DTV)

2006 : Summer Love, de Piotr Uklanski : The Wanted Man (DTV)

2006 : Déjà Vu, de Tony Scott : l'agent du FBI Paul Pryzwarra

2007 : Have Dreams, Will Travel, de Brad Isaacs : Henderson (DTV)

2008 : Conspiracy, d'Adam Marcus : MacPherson (DTV)

2008 : Columbus Day, de Charles Burmeister : John Cologne (DTV)

2008 : Felon, de Ric Roman Waugh : John Smith (DTV)

2008 : Love Gourou, de Marco Schnabel : lui-même (non crédité)

2008 : 2:22, de Phillip Guzman : Maz (DTV)

2009 : Locked (The Steam Experiment), de Philippe Martinez : Jimmy (DTV)

2009 : Streets of Blood, de Charles Winkler : Andy Devereaux (DTV)

2009 : American Cowslip, de Mark David : Todd Inglebrink (DTV)

2009 : The Thaw, de Mark A. Lewis : Dr. David Kruipen (DTV)

2009 : Bad Lieutenant : Escale à la Nouvelle-Orléans (Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans), de Werner Herzog : Stevie Pruit

2009 : Hardwired, d'Ernie Barbarash : Virgil (DTV)

2010 : Double Identity, de Dennis Dimster : Pinter (DTV)

2010 : Bloodworth, de Shane Dax Taylor : Warren (DTV)

2010 : MacGruber, de Jorma Taccone : Dieter Von Cunth

2010 : The Traveler, de Michael Oblowitz : The Stranger (DTV)

2010 : Etat de guerre (5 days of august), de Renny Harlin : Dutchman

2010 : Gun, de Jessy Terrero : Angel (DTV)

2010 : Blood out de Jason Hewitt : Arturo (DTV)

2011 : Deep in the Heart de Christopher Cain : The Bearded Man

2011 : Irish Gangster de Jonathan Hensleigh : Joe Manditski

2011 : La première chevauchée de Wyatt Earp (Wyatt Earp's Revenge) de Michael Feifer : Wyatt Earp (DTV)

2012 : Twixt de Francis Ford Coppola : Hall Baltimore

2012 : Breathless de Jesse Baget : Dale

2012 : Seven Below de Kevin Carraway : McCormick (DTV)

2012 : Riddle de John Hartman : Richards (DTV)

2012 : Goat Island (film) de D.J. Caruso : Hofstadder

A la télé

1985 : ABC Afterschool Specials - Saison 13, épisode 7 : Eric

1986 : Le Tueur de la Rue Morgue (The Murders in the Rue Morgue) (TV), de Jeannot Szwarc : Phillipe Huron

1987 : L'Homme qui brisa ses chaînes (The Man Who Broke 1,000 Chains) (TV), de Daniel Mann : Robert Eliot Burns / Eliot Roberts

1989 : Billy the Kid (TV), de William A. Graham : William Bonney

2004 : Entourage - Saison 1, épisode 5 : le "Sherpa"

2007 : NUMB3RS - Saison 4, épisode 1 : Mason Lancer

2008 : Comanche Moon (TV), de Simon Wincer : Irish Scull

2008-2009 : Le Retour de K2000 (Knight Rider) (série TV de 18 épisodes) : KITT #2 (voix)

2008 : XIII : La Conspiration (XIII) (mini-série TV), de Duane Clark : La Mangouste

2012 : To Be the Best, vidéo-clip du groupe Tenacious D



17308857 pages visitées