Tommy lee jones

Tommy Lee Jones


Biographie

Tommy Lee Jones est né le 15 septembre 1946 à San Saba, Texas (Etats-Unis)

Après des études de littérature à Harvard, Tommy Lee Jones s'installe à New York et se lance dans une carrière artistique. Au cours des années 70, il se produit dans les pièces A patriot for me (1969), Four on a garden (1971) ou encore Blue boys (1972). Pour sa première apparition au cinéma, il tient un rôle secondaire dans Love story (1970). Tommy Lee Jones met ensuite du temps à s'imposer. Rarement en tête d'affiche, ses performances n'en demeurent pas moins remarquées. Intrigant détective dans le thriller Les Yeux de Laura Mars (1978), il est le mari exemplaire de Sissy Spacek dans Nashville lady, sept fois nominé aux Oscars en 1980.

A partir des années 80, son visage buriné et son air autoritaire le cantonnent souvent dans des rôles inquiétants : politicien véreux dans Stormy monday (1986), espion à la solde de l'ennemi dans Opération crépuscule (1989) ou encore leader d'une organisation terroriste dans Piège en haute mer (1992). Les années 90 marquent un véritable tournant dans sa carrière. Ses prestations dans JFK (1991) et Le Fugitif (1993) lui valent une nomination puis un Oscar pour le Meilleur second rôle masculin. Fidèle à Oliver Stone, sous la direction de qui il tourne Entre ciel et terre (1993) et Tueurs nés (1994), il retrouve régulièrement ses rôles de prédilection : ceux de flics tenaces (US Marshals, Double jeu) ou de méchants caricaturaux (Blown away, Batman forever).

Désormais connu et reconnu par le grand public, Tommy Lee Jones devient le héros de grosses productions estivales : le film catastrophe Volcano (1997) et la saga de science-fiction Men in Black (id.), où il forme avec Will Smith un tandem d'agents très spéciaux. En 2000, Clint Eastwood lui offre une petite sortie dans l'espace avec Space Cowboys, et deux ans après, il retrouve William Friedkin, le réalisateur de L'Enfer du devoir, pour le thriller nerveux Traqué (2002). Du maniement du couteau à la pratique du tir à l'arc, il n'y a qu'un pas que franchit Tommy Lee Jones pour le western Les Disparues (2004) de Ron Howard.

Fort de cette expérience devant la caméra, il se lance dans la réalisation avec un téléfilm intitulé The Good Old Boys (1995) et un premier long métrage, Trois enterrements, présenté à Cannes en 2005. Ce coup d'essai est couronné de succès, puisque l'acteur-réalisateur repart de la Croisette auréolé du Prix du scénario et du Prix d'interprétation masculine. Fidèle à ses rôles de vieux flics texans (Garde rapprochée, No Country For Old Men, Dans la brume électrique), Tommy Lee Jones continue à surprendre en livrant une prestation particulièrement émouvante dans Dans la vallée d'Elah (2007), drame sur les séquelles du conflit irakien signé Paul Haggis.

Il reparaît sur les écrans en 2011 dans un tout autre rôle aux côtés de Kevin Costner et Ben Affleck dans un drame américain sur l'entreprise, The Company Men. Le film raconte comment les trois collègues font face à une crise existentielle après leur licenciement. La même année, il est à l'affiche d'un blockbuster, Captain America: First Avenger, film de super-héros de l'univers Marvel.


Filmographie
En tant qu'acteur

1970 : Love Story d'Arthur Hiller : Hank Simpson

1971 : On ne vit qu'une fois (One Life to Live) (série TV) : Dr Mark Toland (1971-1975)

1973 : Life Study de Michael Nebbia : Gus

1975 : Eliza's Horoscope de Gordon Sheppard : Tommy Lee

1975 : Barnaby Jones (série TV) : Dr Jim Melford (#1 épisode; 1975)

1976 : Baretta (série TV) : Sharky (#1 épisode; 1976)

1976 : Drôles de dames (Charlie's Angels) (série TV) : Armin Kolegian (#1 épisode; 1976)

1976 : La Prison du viol (Jackson County Jail) de Michael Miller : Coley Blake

1976 : Family (série TV) : David Needham (#1 épisode; 1976)

1976 : Carambolages (Smash-Up on Interstate 5) (TV) de John Llewellyn Moxey : Officier Hutton

1977 : The Amazing Howard Hughes (TV) de William A. Graham : Howard Hughes

1977 : Légitime Violence (Rolling Thunder) de John Flynn : Cpl. Johnny Vodhen

1978 : The Betsy de Daniel Petrie : Angelo Perino

1978 : Les Yeux de Laura Mars de Irvin Kershner : John Neville

1980 : Nashville Lady (Coal Miner's Daughter) de Michael Apted : Doolittle Lynn

1980 : Barn Burning (TV) de Peter Werner : Ab Snopes

1981 : Back Roads de Martin Ritt : Elmore Pratt

1982 : The Rainmaker (TV) de John Frankenheimer : Starbuck

1982 : Le Chant du bourreau (The Executioner's Song) (TV) de Lawrence Schiller : Gary Mark Gilmore

1983 : Les Pirates de l'île sauvage (Nate and Hayes) de Ferdinand Fairfax : le capitaine Bully Hayes

1984 : The River Rat de Thomas Rickman : Billy

1985 : La Chatte sur un toit brûlant (Cat on a Hot Tin Roof) (TV) de Jack Hosfiss : Brick Pollitt

1986 : The Park Is Mine (TV) de Steven Hilliard Stern : Mitch

1986 : Sans issue (Black Moon Rising) d'Harley Cokeliss : Quint

1986 : Yuri Nosenko, KGB (TV) de Mick Jackson : Steve Daley

1987 : La Gagne (The Big Pot) de Ben Bolt : George Cole

1988 : Stranger On My Land (TV) de Larry Elikann : Bud Whitman

1988 : Un lundi troublé (Stormy Monday) de Mike Figgis : Cosmo

1988 : April Morning (TV) de Delbert Mann : Moses Cooper

1988 : Gotham (TV) de Lloyd Fonevielle : Eddie Mallard

1989 : Lonesome Dove (TV) de Simon Wincer : Woodrow F. Call

1989 : Opération Crépuscule (The Package) d'Andrew Davis : Thomas Boyette

1990 : Fire Birds de David Green (en) : Brad Little

1991 : JFK d'Oliver Stone : Clay Shaw / Clay Bertrand

1992 : Piège en haute mer (Under Siege) d'Andrew Davis : Bill Strannix

1993 : Le Château de carte (The House of Cards) de Michael Lessac : Jake Beerlander

1993 : Entre ciel et terre d'Oliver Stone (Heaven & Heart) : Steve Butler

1993 : Le Fugitif (The Fugitive) d'Andrew Davis : Le Marshal Samuel Gerard

1994 : Le Client (The Client) de Joel Schumacher : Roy Foltrigg

1994 : Blown Away de Stephen Hopkins : Ryan Gaerity

1994 : Cobb de Ron Shelton : Ty Cobb

1994 : Tueurs nés (Natural Born Killers) d'Oliver Stone : Warden Dwight McClusky

1994 : Blue Sky de Tony Richardson : Major Henry "Hank" Marshall

1995 : The Good Old Boys (TV) de Tommy Lee Jones : Hewey Calloway

1995 : Batman Forever de Joel Schumacher : Harvey Dent / Double Face

1997 : Volcano de Mick Jackson : Mike Roark

1997 : Men in Black de Barry Sonnenfeld : l'agent K

1998 : U.S. Marshals de Stuart Baird : le marshall Samuel Gerard

1998 : Small Soldiers de Joe Dante : Chip Hazard (voix)

1999 : Double Jeu (Double Jeopardy) de Bruce Beresford : Travis Lehman

2000 : L'Enfer du devoir (Rules of Engagement) de William Friedkin : le colonel Haye "Hodge" Hodges

2000 : Space Cowboys de Clint Eastwood : Hawk Hawkins

2002 : Men in Black II de Barry Sonnenfeld : Kevin Brown / l'agent K

2003 : Traqué (The Hunted) de William Friedkin : L.T. Bonham

2003 : Les Disparues (The Missing) de Ron Howard : Samuel Jones alias Chaa-duu-ba-its-iidan

2005 : Trois Enterrements (The Three Burials of Melquiades Estrada) de Tommy Lee Jones : Pete Perkins

2005 : Garde rapprochée (Man of the house) de Stephen Herek : le ranger Robert Sharp

2006 : The Last Show ( A Prairie Home Companion) de Robert Altman : l'exécuteur

2007 : No Country for Old Men de Joel et Ethan Coen : le shérif Ed Tom Bell

2007 : Dans la vallée d'Elah (In the Valley of Elah) de Paul Haggis : Hank Deerfield

2008 : Dans la brume électrique (In the Electric Mist) de Bertrand Tavernier : Dave Robicheaux

2011 : The Company Men de John Wells : Gene McClary

2011 : The Sunset Limited de Tommy Lee Jones : White

2011 : Captain America: The First Avenger : colonel Chester Phillips



19564891 pages visitées