Tom hanks

Tom Hanks

Biographie

Tom Hanks est né le 9 juillet 1956 à Oakland, Californie (Etats-Unis)

Tom Hanks, de son vrai nom Thomas J. Hanks, grandit au sein d'une famille recomposée, voyant se succéder les belles-familles. C'est adolescent qu'il découvre le théâtre : il comprend rapidement qu'il vient de trouver sa vocation et qu'il en fera son métier. En 1978, Tom Hanks met alors un terme à ses études et part pour New York afin de devenir acteur. C'est avec Noces Sanglantes (1980) qu'il fait ses premiers pas au cinéma. Se succèdent ensuite de multiples apparitions dans des séries télévisées jusqu'en 1984, où il se fait remarquer sur grand écran aux côtés de Daryl Hannah dans Splash, une comédie Disney. Malgré ce premier succès, les films suivants ne seront pas des réussites. Il faut attendre 1988 et Big pour que sa carrière soit propulsée: spécialiste des comédies, il acquiert les faveurs du public, et du métier. En effet, l'acteur obtient alors sa première nomination à l'Oscar.

C'est en jouant un avocat homosexuel atteint du sida dans Philadelphia qu'il reçoit son premier Oscar du Meilleur Acteur en 1993, et acquiert de ce fait la reconnaissance du public et de ses pairs. Il recevra une nouvelle statuette pour sa prestation dans Forrest Gump l'année suivante ; privilège rarissime que seul le grand acteur américain Spencer Tracy possédait avant lui. Sous la direction de Ron Howard, Tom Hanks réussit la transition avec les Oscars puisque le film Apollo 13, récit de la conquête spatiale, fait un tabac. Il devient alors "l'acteur préféré des américains", un titre que les sondages lui attribueront à plusieurs reprises. Il est reconnu pour la diversité de son jeu, aussi à l'aise dans les comédies que dans le drame. L'acteur sort même des sentiers battus en prêtant sa voix au cowboy Woody dans Toy Story, le premier film tout en 3D réalisé par un jeune studio encore méconnu nommé Pixar...

En 1996, il passe de l'autre côté de la caméra et réalise son premier film sur un groupe rock, That Thing you do, un essai bien maîtrisé. La rencontre entre Spielberg et Hanks lui donne la possibilité d'affirmer une fois de plus son talent dans Il faut sauver le soldat Ryan. Deux ans plus tard, il retrouve à nouveau le cinéaste pour Arrête-moi si tu peux et partage l'affiche avec une autre star, Leonardo DiCaprio. En 2000, il incarne dans Seul au monde de Zemeckis d'après une idée de lui, un naufragé isolé pendant plusieurs années sur une île déserte à la suite d'un crash aérien, ce qui lui vaudra le Golden Globe du meilleur acteur. Toujours présent à la télévision, Tom Hanks coproduit la série Frères d'armes autour de la Seconde Guerre Mondiale, un succès aussi bien public que critique. Producteur avisé, il est de l'aventure Mariage à la grecque, un des films indépendants les plus rentables de l'histoire du cinéma. Une réussite néanmoins gâchée par les différents financiers qui suivront le succès du film, l'acteur réclamant une partie des bénéfices du film.

Il change de registre en jouant un tueur à gages dans Les Sentiers de la perdition de Sam Mendes. L'année 2003 s'avère très prolifique pour Tom Hanks. Outre une troisième collaboration avec son ami Spielberg pour le tournage de The Terminal, il est à l'affiche de la comédie des frères Coen, Ladykillers. Il retrouve également Zemeckis pour Le Pôle express, film entièrement réalisé en motion capture permettant à l'acteur d'interpréter cinq personnages différents. Passionné d'Histoire, il est également producteur de nombreux documentaires éducatifs, et prête souvent sa voix, comme dans De la Terre à la lune sur la conquête spatiale ou pour A history of Us sur l'histoire des Etats-Unis. Il est également la voix officielle de plusieurs musées nationaux.

En 2006, il incarne le professeur Langdon dans le très attendu Da Vinci code, adaptation du controversé roman de Dan Brown, qui fait l'ouverture du Festival de Cannes 2006. L'acteur touche pour cela un cachet colossal. En 2007, il entre timidement dans le cinéma engagé en jouant dans le biopic d'un célèbre homme politique américain, La Guerre selon Charlie Wilson par Mike Nichols, où il côtoie Julia Roberts et Philip Seymour Hoffman. Lauréat de deux Oscars, il est nommé vice-président de la prestigieuse Académie des Arts et des Sciences du Cinéma (A.M.P.A.S.), après en avoir été le trésorier pendant de nombreuses années.

En 2009, Tom Hanks retrouve l'univers fantastique de Ron Howard dans le thriller Anges et démons, nouvelle adaptation du best-seller éponyme de Dan Brown. L'année suivante, l'acteur donne la part belle aux films d'animation: producteur du film de Spike Jonze, Max et les maximonstres, il retrouve ensuite Woody, le célèbre cow boy de Toy Story, à qui il prête de nouveau sa voix dans le troisième et dernier volet de la saga, ainsi que dans le court-métrage dérivé de la saga Toy Story: Hawaiian Vacation (2011). 2010 est aussi l'année de la diffusion de la série The Pacific, à laquelle participent Tom Hanks et Steven Spielberg en tant que producteurs exécutifs. Il repasse pour la deuxième fois derrière la caméra pour le film Il n'est jamais trop tard, dans lequel il tient aussi le premier rôle, aux côtés de l'actrice Julia Roberts. Il choisit cette fois-ci de mettre en scène un quinquagénaire bien décidé à changer de vie.


Filmographie
En tant qu'acteur

1980 : Noces sanglantes (He Knows You're Alone) d'Armand Mastroianni : Elliot

1980 : La croisière s'amuse (The Love Boat) (série TV): Rick Martin (#1 épisode, 1980)

1980 : Bosom Buddies (série TV) : Kip Wilson/Buffy Wilson (#32 épisodes, 1980-1982)

1982 : Taxi (série TV) : Gordon (#1 épisode, 1982)

1982 : Happy Days (série TV) : Dr. Dwayne Twitchell (#1 épisode, 1982)

1982 : Les monstres du labyrinthe (Mazes and Monsters) (TV) de Steven Hilliard Stern : Robbie Wheeling

1982 : Sacrée famille (Family Ties) (série TV) : Ned Donnelly (#3 épisodes, 1983-1984)

1984 : Splash de Ron Howard : Allen Bauer

1984 : Le Palace en folie (Bachelor Party) de Neal Israel : Rick Gassko

1985 : L'Homme à la chaussure rouge (The Man with One Red Shoe) de Stan Dragoti : Richard Harlan Drew

1985 : Volunteers de Nicholas Meyer : Lawrence Whatley Bourne III

1986 : Une baraque à tout casser (The Money Pit) de Richard Benjamin : Walter Fielding, Jr.

1986 : Rien en commun (Nothing in Common) de Garry Marshall : David Basner

1986 : Every Time We Say Goodbye de Moshé Mizrahi : David Bradley

1987 : Dragnet de Tom Mankiewicz : Pep Streebeck

1988 : Big de Penny Marshall : Josh Baskin

1988 : Le Mot de la fin (Punchline) de David Seltzer : Steven Gold

1989 : Les Banlieusards (The Burbs) de Joe Dante : Ray Peterson

1989 : Turner et Hooch (Turner & Hooch) de Roger Spottiswoode : le détective Scott Turner

1990 : Joe contre le volcan (Joe Versus the Volcano) de John Patrick Shanley : Joe Banks

1990 : Le Bûcher des vanités (The Bonfire of the Vanities) de Brian De Palma : Sherman McCoy

1992 : Radio Flyer de Richard Donner : Older Mike

1992 : Les Contes de la Crypte (Tales from the Crypt) (série TV) : Baxter (#1 épisode, 1992)

1992 : Une équipe hors du commun (A League of Their Own) de Penny Marshall : Jimmy Duggan

1993 : Nuits blanches à Seattle (Sleepless in Seattle) de Nora Ephron : Sam Baldwin

1993 : Fallen Angels (série TV) : Trouble Boy #1 (#1 épisode, 1993)

1993 : Philadelphia de Jonathan Demme : Andrew Beckett

1994 : Vault of Horror I (TV) de Steven E. de Souza, Tom Hanks et Stephen Hopkins

1994 : Forrest Gump de Robert Zemeckis : Forrest Gump

1995 : Apollo 13 de Ron Howard : Jim Lovell

1995 : Toy Story de John Lasseter : Woody (voix)

1996 : That Thing You Do! de Tom Hanks : Mr. White

1998 : De la Terre à la Lune (From the Earth to the Moon) (série TV) : Jean-Luc Despont (#1 épisode, 1998)

1998 : Il faut sauver le soldat Ryan (Saving Private Ryan) de Steven Spielberg : le capitaine John H. Miller

1998 : Vous avez un mess@ge (You've Got Mail) de Nora Ephron : Joe Fox

1999 : Toy Story 2 de John Lasseter, Ash Brannon et Lee Unkrich : Woody (voix)

1999 : La Ligne verte (The Green Mile) de Frank Darabont : Paul Edgecomb

2000 : Seul au monde (Cast Away) de Robert Zemeckis : Chuck Noland

2001 : Frères d'armes (Band of Brothers) (série TV) : British Officer (unknown episodes)

2002 : Les Sentiers de la perdition (Road to Perdition) de Sam Mendes : Michael Sullivan

2002 : Arrête-moi si tu peux (Catch Me If You Can) de Steven Spielberg : l'agent Carl Hanratty

2003 : Freedom: A History of Us (série TV) : Various Roles (#7 episodes, 2003)

2004 : Ladykillers (The Ladykillers) d'Ethan et Joel Coen : Professor G.H. Dorr

2004 : Le Terminal (The Terminal) de Steven Spielberg : Viktor Navroski

2004 : Elvis Has Left the Building de Joel Zwick : Mailbox Evis

2004 : Le Pôle express (The Polar Express) de Robert Zemeckis : Hero Boy / Father / Conductor / Hobo / Scrooge / Santa Claus (également producteur exécutif avec Chris Van Allsburg)

2004 : Magnificent Desolation: Walking on the Moon 3D de Tom Hanks, Mark Cowen et Christopher G. Cowen : Narrateur (voix)

2006 : Da Vinci Code de Ron Howard : Robert Langdon

2007 : La Guerre selon Charlie Wilson (Charlie Wilson's War) de Mike Nichols : Charlie Wilson

2007 : The Simpsons Movie (Les Simpson, le film) de David Silverman : Lui-même (voix)

2009 : Anges et Démons de Ron Howard : Robert Langdon

2010 : Toy Story 3 de Lee Unkrich : Woody (voix)

2011 : Il n'est jamais trop tard de Tom Hanks : Larry Crowne

En tant que réalisateur

1992 : Les Contes de la crypte Episode Cour saignant en papillote

1996 : That Thing You Do!

2001 : Frères d'armes (Band of Brothers) Episode 5

2011 : Il n'est jamais trop tard

En tant que producteur

2001 : il produit la série Frères d'armes avec Steven Spielberg.

2002 : leur société Playtone produit le film Mariage à la grecque.

2003 : Playtone produit le film Evan tout-puissant.

2007 : Playtone sort La Guerre selon Charlie Wilson.

2010 : il produit la série The Pacific avec Steven Spielberg.



17265649 pages visitées