Tom cruise

Tom Cruise


Biographie

Tom Cruise est né le 3 juillet 1962 à Syracuse, Etat de New-York (Etats-Unis)

Ayant d'abord envisagé de devenir prêtre, puis renoncé à une carrière de sportif professionnel pour cause de blessure au genou, Tom Cruise décide à 18 ans de s'orienter vers l'art dramatique. Après quelques pièces de théâtre, il effectue sa première apparition au cinéma dans Un amour infini (Franco Zeffirelli, 1981), puis perce grâce au rôle-vedette de Risky business (Paul Brickman, 1983).

Le succès de Top Gun (Tony Scott, 1985) en fait une véritable star, ce qui lui permet de s'essayer à des rôles plus ambitieux dans La Couleur de l'argent (Martin Scorsese, 1986) et Rain Man (Barry Levinson, 1988). Sa performance en marine paralysé dans Ne un 4 juillet (Oliver Stone, 1989) lui vaut sa première nomination aux Oscars (sur trois au total). Le succès accompagne son parcours volontairement éclectique, avec notamment Entretien avec un vampire (Neil Jordan, 1994), tiré d'un roman d'Anne Rice.

En 1996, Tom Cruise passe producteur avec Mission: impossible de Brian De Palma, adaptation de la célèbre série télévisée dont il tient également le rôle principal. Il retrouvera le personnage de l'agent Ethan Hunt en 2000 avec Mission : impossible 2, réalisé par John Woo, et en 2006 avec M : i : III, réalisé par J.J. Abrams. Ses prestations dans Eyes wide shut (Stanley Kubrick, 1998), Magnolia (Paul Thomas Anderson, 1999) et Vanilla sky de Cameron Crowe (2002) confortent sa popularité et lui permettent de gagner l'estime de la critique.

Après Francis Ford Coppola, Martin Scorsese, John Woo, Stanley Kubrick et Brian De Palma, Tom Cruise continue de travailler avec les plus grands et confirme son statut de "mégastar". Il tourne sous la direction de Steven Spielberg dans les thrillers futuristes Minority report et La Guerre des mondes, ce dernier étant adapté du roman de science-fiction de H.G. Wells. En 2004, il s'attache les services de Michael Mann pour le polar Collateral, où il joue un tueur à gages sans pitié, son premier rôle de méchant au cinéma.

En 2006, la carrière de Tom Cruise marque un coup d'arrêt : il est licencié par Paramount, avec qui il était en contrat depuis 14 ans. On lui reproche notamment son penchant pour la scientologie, dont il se fait souvent l'ambassadeur, critiquant l'utilisation d'antidépresseurs ou niant tout simplement l'existence de la psychologie. Sa liaison puis son mariage avec l'actrice Katie Holmes, de 16 ans sa cadette, font parler de lui : son enthousiasme forcené (lors d'un passage dans le talk show d'Oprah Winfrey, il va jusqu'à faire des bonds pour exprimer son amour !) fait penser à un coup médiatique pour relancer sa carrière, et la star est la risée d'Hollywood.

L'acteur rebondira vite, sa société de production, Cruise-Wagner Productions, fondée en 1993 avec Paula Wagner réunissant suffisamment de fonds pour acquérir son indépendance (elle travaillait jusque là en collaboration exclusive avec Paramount Pictures). Tom Cruise décide de travailler avec le mythique studio United Artists, afin de redorer son blason. Toujours indépendant en temps qu'acteur, il revient au cinéma en 2007 avec Lions et agneaux aux côtés de Robert Redford et Meryl Streep, avant d'incarner le Colonel Claus von Stauffenberg, à la tête d'un complot visant à assassiner Hitler, dans Walkyrie, réalisé par Bryan Singer.

Pour tenter de regagner le public, depuis quelques années moins enclin à l'adorer pour ses propos et ses prises de positions en faveur de la scientologie, Tom Cruise se redirige vers le genre populaire de la comédie. Il n'hésite d'ailleurs pas à casser son image de sex-symbol en ayant recours à l'auto-dérision, dans la peau du producteur vulgaire Les Grossman dans Tonnerre sous les Tropiques (2008) aux côtés de Ben Stiller. Le personnage connaît un tel succès que Tom Cruise l'incarne à nouveau deux ans plus tard lors des MTV Awards où il donne une leçon de vie à la star du moment, Robert Pattinson. En 2010, il retrouve Cameron Diaz (à qui il donnait la réplique dans Vanilla Sky) pour le duo explosif du film d'action comique Night and Day de James Mangold, avant de rempiler pour Mission: Impossible - Protocole fantôme.


Filmographie
En tant qu'acteur

1981 : Un amour infini de Franco Zeffirelli : Billy

1981 : Taps d'Harold Becker : David Shawn

1983 : Outsiders de Francis Ford Coppola : Steve Randle

1983 : American Teenagers de Curtis Hanson : Woody

1983 : L'esprit d'équipe de Michael Chapman : Stefen Djordjevic

1983 : Risky business de Paul Brickman : Joel Goodson

1985 : Legend de Ridley Scott : Jack

1986 : Top gun de Tony Scott : Pete "Maverick" Mitchell

1986 : La couleur de l'argent de Martin Scorsese : Vincent Lauria

1988 : Cocktail de Roger Donaldson : Brian Flanagan

1988 : Rain Man de Barry Levinson : Charlie Babbitt

1989 : Né un 4 juillet de Oliver Stone : Ron Kovic

1990 : Jours de tonnerre de Tony Scott : Cole Trickle

1992 : Horizons lointains de Ron Howard : Joseph Donnelly

1992 : Des hommes d'honneur de Rob Reiner : Daniel Kaffee

1993 : La firme de Sydney Pollack : Mitch McDeere

1994 : Entretien avec un vampire de Neil Jordan : Lestat de Lioncourt

1996 : Mission impossible de Brian De Palma : Ethan Hunt

1996 : Jerry Maguire de Cameron Crowe : Jerry Maguire

1999 : Eyes Wide Shut de Stanley Kubrick : Bill Harford

1999 : Magnolia de Paul Thomas Anderson : Frank T.J. Mackey

2000 : Mission impossible 2 de John Woo : Ethan Hunt

2001 : Vanilla Sky de Cameron Crowe : David Aames

2002 : Minority report de Steven Spielberg : John Anderton

2002 : Le dernier samouraï de Edward Zwick : Nathan Algren

2004 : Collatéral de Michael Mann : Vincent

2005 : La guerre des mondes de Steven Spielberg : Ray Ferrier

2006 : Mission impossible 3 de Jeffrey Jacob Abrams : Ethan Hunt

2007 : Lions et agneaux de Robert Redford : Jasper Irving

2008 : Walkyrie de Bryan Singer : Claus von Stauffenberg

2008 : Tonnerre sous les tropiques de Ben Stiller : Les Grossman

2010 : Night and day de James Mangold : Roy Miller

2011 : Mission impossible : Ghost protocol de Brad Bird : Ethan Hunt

2012 : Rock Forever (Rock of Ages) d'Adam Shankman : Stacee Jaxx

2012 : Jack Reacher de Christopher McQuarrie : Jack Reacher

2013 : Oblivion de Joseph Kosinski : Jack Harper

2014 : Edge of Tomorrow de Doug Liman : lieutenant-colonel Bill Cage

En tant que scénariste

1990 : Jours de tonnerre (Days of Thunder) de Tony Scott (scénario écrit avec Robert Towne).

En tant que producteur

1996 : Mission impossible (Mission: Impossible) de Brian De Palma

1998 : Without Limits de Robert Towne

2000 : Mission impossible 2 (Mission: Impossible II) de John Woo

2001 : Les Autres (The Others) de Alejandro Amenábar (producteur exécutif)

2001 : Vanilla Sky de Cameron Crowe

2001 : Le Mystificateur de Billy Ray (producteur exécutif)

2002 : Minority Report de Steven Spielberg

2002 : Narc de Joe Carnahan (producteur exécutif)

2003 : Le Dernier Samouraï (The Last Samurai) d'Edward Zwick

2005 : Suspect Zero d'E. Elias Merhige

2005 : Rencontres à Elizabethtown de Cameron Crowe

2006 : Mission impossible 3 (Mission: Impossible III) de J. J. Abrams

2006 : Demande à la poussière de Robert Towne

2007 : Lions et Agneaux (Lions for Lambs) de Robert Redford (producteur exécutif)

2008 : Course à la mort de Paul W. S. Anderson

2008 : Walkyrie (Valkyrie) de Bryan Singer

2011 : Mission impossible : Ghost Protocol (Mission: Impossible: Ghost protocol) de Brad Bird

2012 : Jack Reacher de Christopher McQuarrie : Jack Reacher

2013 : Oblivion de Joseph Kosinski : Jack Harper



19650062 pages visitées