Timur Bekmambetov

Timur Bekmambetov



Biographie

Timur Bekmambetov est né le 25 juin 1961 à Guryev, Kazakhstan

Après des études à l'Institut des Arts et du Théâtre de Tahskent, Timur Bekmambetov se lance dans la publicité où il se forge un savoir-faire solide en travaillant pour plus de 500 marques. Cette expérience l'amène vers le cinéma en 1994 avec Peshavarskiy vals, un premier long-métrage plongeant le spectateur au coeur du conflit Afghan qui lui permet de remporter le Prix du Meilleur Réalisateur au Festival de Karlovi Vari. Le cinéaste Roger Corman le remarque alors et produit alors son second film, Gladiatrix, remake du film de 1974 qui met en scènes des combats de gladiatrices.

Il se lance alors dans un projet plus ambitieux, Night Watch, adaptation d'un best-seller fantastique russe où s'opposent les Forces du Bien et du Mal dans le Moscou d'aujourd'hui. Malgré un budget modeste de 2 millions de dollars, le film fait un carton au box-office se payant le luxe de rapporter plus d'argent que Le Seigneur des anneaux : la communauté de l'anneau. Fort de ce succès, il enchaîne avec la suite, Day Watch où il confirme son style décomplexé s'appuyant sur les effets spéciaux.

Ces deux films lui ouvrent inévitablement les portes d'Hollywood où il applique ses méthodes à Wanted : choisis ton destin en s'entourant cette fois de comédiens de renom comme Angelina Jolie, James McAvoy et Morgan Freeman. Après ce détour aux Etats-Unis, il revient à la saga qui l'a fait connaître avec Dusk watch prévu sur les écrans russes pour 2009.




Filmographie

En tant que réalisateur

1991 : Peshavarskiy vals

2001 : Gladiatrix

2002 : Escape from Afghanistan

2004 : Night Watch

2005 : Day Watch

2007 : L'ironie du sort. Suite

2008 : Wanted : Choisis ton destin (Wanted)

2010 : Nouvel An

2012 : Abraham Lincoln, chasseur de vampires (Abraham Lincoln: Vampire Hunter)


En tant que scénariste

2002 : Escape from Afghanistan

2004 : Night Watch

2005 : Day Watch

2010 : Nouvel An

2011 : Nouvel An 2


En tant que producteur

2007 : L'ironie du sort (ru), de Timur Bekmambetov

2009 : Numéro 9, de Shane Acker

2010 : Nouvel An, de Timur Bekmambetov et Dmitri Kiseliov

2010 : L'Éclair noir, de Alexander Voytinskiy et Dmitri Kiseliov

2011 : Fioritures (ru), de Levan Gabriatze

2011 : Nouvel An 2 (ru), de Dmitri Kiseliov

2011 : The Darkest Hour (Fantôme (ru)), de Chris Gorak



17265943 pages visitées