Timothy Oliphant

Timothy Oliphant

Biographie

Timothy Oliphant est né le 20 mai 1968 à Honolulu, Hawaï (États-Unis)

Timothy Olyphant suit des cours d'art dramatique et de théâtre en Californie avant de rejoindre l'atelier new-yorkais de William Esper, où il reçoit une récompense pour sa prestation dans la pièce The Monogamist (1995) de Christopher Kyle. Alors qu'il se distinguait dans le sport aquatique, il s'en détourne pour se consacrer à sa vocation d'acteur : il apparaît dans le pilote de la série Mr et Mrs Smith (1996) et dans un épisode de Sex & the City (1998). Il sera plus tard choisi pour faire régner la loi à Deadwood, où il incarne Seth Bullock pendant deux saisons (2004-2006).

Après quelques rôles secondaires, l'acteur décroche une belle première apparition sur grand écran en 1996 dans Le Club des ex aux côtés de Diane Keaton, puis une place plus visible dans Une vie moins ordinaire de Danny Boyle. Il obtient ensuite un rôle important dans Scream 2 (1997) de Wes Craven, où il marque les mémoires dans la peau de Mickey, le tueur en série fan de cinéma. Dealer de drogue dans Go (1999), il devient inspecteur dans 60 secondes chrono (2000), puis agent d'une actrice porno (Elisha Cuthbert) dans la comédie The Girl Next Door (2004).

Timothy Olyphant joue ensuite aux côtés de Jennifer Garner dans Ma vie sans lui avant de participer à Stop Loss, un film engagé sur le rejet de la guerre en Irak. Son rôle de méchant dans Die Hard 4 - retour en enfer le confronte à Bruce Willis; il reste du côté des gangsters avec Hitman, où il endosse la panoplie du tueur à gages dans l'adaptation du célèbre jeu vidéo produite par Luc Besson, avant de réenfiler son costume du shérif Seth Bullock pour les deux téléfilms de Deadwood, qui clôturent la série. L'acteur s'essaye de nouveau à la comédie avec l'histoire de braquage déjanté de High Life en 2008, aux côtés de Joe Anderson. Il retrouve l'acteur l'année suivante, dans le remake du film d'horreur de George A. Romero, The Crazies, dans lequel il endosse une nouvelle fois l'uniforme d'un shérif, cette fois-ci prêt à sauver sa ville d'une arme biologique.


Filmographie
En tant qu'acteur

1996 : Le Club des ex (The First Wives Club) : Brett Artounian

1997 : Une vie moins ordinaire (A Life Less Ordinary) : Hiker

1997 : Scream 2 : Mickey Altieri

1997 : La Maison bleue (Ellen Foster) (TV) : Roy Hobbs

1998 : 1999 : Hooks

1998 : Quand les clairons se taisent (en) (When Trumpets Fade) (TV) : Lt. Lukas

1999 : Advice from a Caterpillar : Brat

1999 : Go : Todd Gaines

1999 : No Vacancy : Luke

2000 : Le Club des cours brisés (en) (The Broken Hearts Club : A Romantic Comedy) : Dennis

2000 : Au-dessus de tout soupçon (Auggie Rose) : Roy Mason

2000 : 60 secondes chrono (Gone in Sixty Seconds) : Det. Drycoff

2001 : Folles de lui (Head Over Heels) : Michael

2001 : Doppelgänger : Brian

2001 : The Safety of Objects (en) : Randy

2001 : Rock Star : Rob Malcolm - Guitarist, Blood Pollution

2002 : Coastlines : Sonny Mann

2002 : Shadow Realm (TV) : Eli West

2003 : Dreamcatcher : Pete Moore

2003 : Un homme à part (A Man Apart) : Hollywood Jack

2004 : The Girl Next Door (The Girl Next Door) : Kelly

2006 : Ma vie sans lui (Catch and Release) : Fritz

2007 : Die Hard 4 (Die hard 4.0 Retour en enfer) : Thomas Gabriel

2007 : Hitman (Hitman ou L'agent 47) : L'agent 47

2008 : Stop-Loss de Kimberly Peirce : lieutenant colonel Boot Miller

2009 : Escapade fatale (A Perfect Gateway) : Nick

2010 : The Crazies : David Dutton

2011 : Rango : The Spirit of the West

2011 : Numéro 4 : Henri

2011 : Artemis Fowl : Foaly

2011 : Elektra Luxx (en) : TBA

A la télé

1996 : Mr. & Lrs. Smith

1997 : Basse tension

1998 : Sex and the city

2004 : Deadwood

2005 : Earl

2005 - 2006 : Deadwood

2008 : Samantha qui?

2009 : Damages

2010 : Justified

2010 : The office



19535189 pages visitées