Tcheky Karyo

Tchéky Karyo


Biographie

Tchéky Karyo est né le 4 octobre 1953 à Istanbul (Turquie)

Né à Istanbul, c'est pourtant à Paris que Tchéky Karyo passe sa jeunesse et étudie la comédie au Théâtre Cyrano avant de rejoindre la Compagnie Daniel Sorano. Entré au Théâtre National de Strasbourg, il s'y produit dans les grands classiques (Tartuffe, Macbeth, Othello), ainsi que dans des pièces contemporaines. En 1982, Tchéky Karyo apparaît pour la première fois au cinéma dans Toute une nuit de Chantal Akerman.

La même année, il est cité au César du Meilleur espoir masculin pour son rôle de Petrovic dans La Balance. Dès lors, l'acteur se spécialise dans les rôles violents : truand dans Le Marginal (1983), il assassine Sophie Marceau dans L' Amour braque (1985). Parallèlement, Tchéky Karyo incarne des personnages plus nuancés comme Rémi, un mari délaissé par Pascale Ogier, dans Les Nuits de la pleine lune (1984), ou encore Etienne de Bourbon, un abbé traquant des hérétiques, dans Le Moine et la sorcière (1987).

En 1988, sa prestation de chasseur dans L'Ours lui ouvre les portes de la célébrité. Le grand public l'identifie ensuite au mentor d'Anne Parillaud dans Nikita (1990). Il retrouvera le réalisateur Luc Besson pour les besoins de Jeanne d'Arc en 1999 et dans l'une de ses productions, Le Baiser mortel du dragon, en 2001.

Dans les années 90, la notoriété qu'il acquiert en France lui permet d'orienter sa carrière vers l'international. Apparaissant aux côtés de Gérard Depardieu dans 1492 : Christophe Colomb (1992), Tchéky Karyo fait face à Will Smith et Martin Lawrence en dangereux criminel dans Bad boys (1995). Il interprète également un flic corrompu dans Crying Freeman (id.), un ministre de la défense russe dans GoldenEye (id.), un soldat français prêtant main forte à Mel Gibson dans The Patriot, le chemin de la liberté (2000), un scientifique dans Fusion - The Core (2003) ou encore un flic, complice de Nick Nolte, dans L'Homme de la Riviera (id.).

Il fait également une incursion dans la comédie romantique en jouant dans Addicted to love (1997) de Griffin Dunne et tourne régulièrement en Italie (Coup de lune (1995), Terre lointaine (id.), Albergo Roma (1996)). De retour en France, Tchéky Karyo traque inlassablement Vincent Cassel et Monica Bellucci dans Dobermann (1997) de Jan Kounen, et incarne tour à tour Nemrod dans le film fantastique Babel (1998) ainsi que Molière dans Le Roi danse (2000) de Gérard Corbiau. Après un détour par Montréal pour donner la réplique à Angelina Jolie dans le polar Taking lives, destins violés (2004), il revient en Europe intégrer les castings du drame Utopia (id.), de la comédie d'Arthur Joffé Ne quittez pas ! (id.) et du drame historique Un Long dimanche de fiançailles (2004) de Jean-Pierre Jeunet. En 2005, il endosse le rôle du chevalier dans l'adaptation du roman d'aventure Jacquou Le Croquant.

Après la coproduction franco-italienne Le Mas des Allouettes (2007), il tourne sous la direction de Jane Birkin dans Boxes (id.). Il se consacre en 2008 aussi bien à la production télévisuelle avec L'Affaire Bruay-en-Artois qu'au cinéma dans la comédie horrifique Les Dents de la nuit et Un homme et son chien, qui signe le retour de Jean-Paul Belmondo sur le grand écran. En 2009, la télévision continue à lui faire les yeux doux : il apparaît en chef de guerre dans 7 épisodes de la série d'Alexandre Astier, Kaamelott. 11 ans après Nikita, il incarne une nouvelle fois un mentor, celui de la tueuse à gages Mélanie Laurent, dans Requiem pour une tueuse (2011).


Filmographie
En tant qu'acteur

1981 : Le Retour de Martin Guerre de Daniel Vigne : Augustin

1981 : Toute une nuit de Chantal Akerman

1982 : Que les gros salaires lèvent le doigt ! de Denys Granier-Deferre

1982 : La Balance de Bob Swaim : Petrovic

1983 : La Java des ombres de Romain Goupil : Xavier

1983 : Le Marginal de Jacques Deray : Francis Pierron

1984 : Les Nuits de la pleine lune de Éric Rohmer : Remi

1984 : Der Grotenholm de Rainer Kirkberg : Gerome Holm

1984 : Le Matelot 512 de René Allio : André, le balafré

1984 : L'Amour braque de Andrzej Zulawski : Micky

1985 : La Mode mode d'emploi de William Klein

1985 : L'Unique de Jérôme Diamant-Berger : Michel

1985 : Bleu comme l'enfer d'Yves Boisset : Franck

1986 : États d'âme de Jacques Fansten : Bertrand

1986 : Le Moine et la sorcière de Suzanne Schiffman : Étienne de Bourbon

1987 : Spirale de Christopher Frank : Kino

1988 : La Maison dans la dune de Michel Mees

1988 : Australia de Jean-Jacques Andrien : Julien Pierson

1988 : Corps perdu de Édouard de Gregori : Eric Desange

1988 : L'Ours de Jean-Jacques Annaud : Tom

1989 : La Fille des collines de Robin Davis : Vincent

1989 : High Art de Walter Salles : Hermes

1990 : Isabelle Eberhardt de Ian Pringle : Slimene

1990 : Nikita de Luc Besson : Bob

1990 : Vincent et moi de Michael Rubbo : Vincent Van Gogh

1991 : L'Affut de Yannick Bellon : Jean Vergier

1991 : La villa del Venerdi de Mauro Bolognini : Paolo

1992 : 1492 : Christophe Colomb (1492: Conquest of Paradise) de Ridley Scott : Martín Alonso Pinzón

1992 : Zadoc ou le Bonheur de Pierre Henri Salfati : Zadoc

1992 : And The Band Played On de Roger Spottiswoode : Dr Willy Rozenbaum

1993 : Nostradamus de Roger Christian : Nostradamus

1993 : L'Ange noir de Jean-Claude Brisseau : Paul Delorme

1994 : La Cité de la peur de Alain Berbérian : M. Jacques, le 1er projectionniste

1994 : Colpo di luna de Alberto Simone : Lorenzo

1994 : Opération Dumbo Drop de Simon Wincer : Goddard

1995 : Crying Freeman de Christophe Gans : Det. Netah

1995 : Habitat de René Daalder : Hank Symes

1995 : Small Man de John Hillot

1995 : Bad Boys de Michael Bay : Fouchet

1995 : GoldenEye de Martin Campbell : Le ministre de la Défense Dmitri Mishkin

1995 : Terre Lointaine (Terra Estrangeira) de Walter Salles, Daniela Thomas : Kraft

1996 : Va où ton cour te porte (Va dove ti porta il cuore) de Cristina Comencini : Ernesto

1997 : Dobermann de Jan Kounen : Inspecteur Sauveur Cristini

1997 : Passaggio per il paradiso de Antonio Baiocco : Renato

1997 : Les Mille Merveilles de l'univers de Jean-Michel Roux : Professeur Larsen

1997 : Addicted to Love de Griffin Dunne : Anton

1998 : Babel de Gérard Pullicino : Nemrod

1998 : Que la lumière soit ! d'Arthur Joffé : Harper

1998 : Comme un poisson hors de l'eau de Hervé Hadmar : B.B.

1999 : Jeanne d'Arc de Luc Besson : Dunois

1999 : Wing Commander de Chris Roberts : Commandant James 'Paladin' Taggart

2000 : Le roi danse de Gérard Corbiau : Molière

2000 : Saving Grace de Nigel Cole : Jacques Chevalier

2000 : The Patriot, le chemin de la liberté (The Patriot) de Roland Emmerich : Jean Villeneuve

2001 : Le fabuleux destin d'Amélie Poulain de Jean-Pierre Jeunet - non crédité, dans l'album photo de Nino

2001 : Le Baiser mortel du dragon (Kiss of the dragon) de Chris Nahon : Inspecteur Richard

2001 : L'Homme de la Riviera (The Good Thief) de Neil Jordan : Roger

2002 : Blueberry, l'expérience secrète de Jan Kounen : L'oncle

2002 : Cinémagique, attraction du parc Walt Disney Studios

2003 : Ne quittez pas ! d'Arthur Joffé : Raveu, le banquier

2003 : Fusion (The Core) de Jon Amiel : Serge

2004 : Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet : Capitaine Favourier

2004 : Taking lives, destins violés (Taking Lives) de D.J. Caruso : Leclair

2006 : Profanations (The Gravedancers) de Mike Mendez : Vincent Cochet

2007 : Jacquou Le Croquant de Laurent Boutonnat : Le chevalier

2007 : Le Mas des alouettes des Frères Taviani : Aram

2008 : A previous engagement de Joan Carr-Wigging : Alex Belmont

2008 : Les Dents de la nuit de Stephen Cafiero et Vincent Lobelle : Le duc de Journiac

2009 : Un homme et son chien de Francis Huster : Le guitariste du parc

2010 : Anglavakt de Johan Brisinger : Walter

2010 : The Way d'Emilio Estévez : Capitaine Henri

2011 : Requiem pour une tueuse de Jérôme Le Gris : l'Arménien

2011 : Coup d'éclat de José Alcala : Mérendon

2011 : Les Lyonnais d'Olivier Marchal : Serge Suttel

2011 : Forces spéciales de Stéphane Rybojad : Guezennec

A la télé

1993 : La règle du silence de Marc Rivière

1996 : Les Liens du cour de Josée Dayan

2000 : Les Mille et Une Nuits (Arabian nights) de Steve Barron

2004 : Le Père Goriot de Jean-Daniel Verhaeghe

2005 : Les Rois maudits de Josée Dayan

2005 : S.A.C., des hommes dans l'ombre de Thomas Vincent

2005 : D'Artagnan et les trois mousquetaires de Pierre Atkine

2007 : Les Cerfs-Volants de Jérôme Cornuau

2008 : L'Affaire de Bruay-en-Artois de Charlotte Brandström

2009 : Kaamelott d'Alexandre Astier (Saison 6 - 7 épisodes)

Au théâtre

1979 : Hôtel moderne d'après Kafka, mise en scène André Engel, Théâtre national de Strasbourg

1979 : Vingt minutes avec un ange - Anecdotes provinciales d'Alexandre Vampilov, mise en scène Gabriel Garran, Festival d'Avignon

1980 : Du côté des îles de Pierre Laville, mise en scène Jacques Rosner, Théâtre de l'Odéon

1981 : L'Exception et la Règle de Bertolt Brecht, mise en scène Jean-Claude Fall, Théâtre de la Tempête

1982 : Tête-à-tête, mise en scène Enzo Corman, Théâtre Ouvert

2004 : Solness le constructeur d'Henrik Ibsen, mise en scène Sandrine Anglade, Théâtre de l'Athénée-Louis-Jouvet

2008 : La Tectonique des sentiments d'Eric-Emmanuel Schmitt, mise en scène de l'auteur, Théâtre Marigny

2009 : La Nuit de l'iguane de Tennessee Williams, mise en scène Georges Lavaudant, MC93 Bobigny, MC2

2010 : Le Tigre bleu de l'Euphrate de Laurent Gaudé, mise en scène Michel Didym, Teatro Festival Italia Naples

2011 : Le Tigre bleu de l'Euphrate de Laurent Gaudé, mise en scène Michel Didym, Théâtre Ouvert, Théâtre de la Manufacture, Théâtre de l'Union, Le Volcan (salle)



19650371 pages visitées