Spike Lee

Spike Lee



Biographie

Spike Lee est né le 20 mars 1957 à Atlanta, Georgie, Etats-Unis

Né à Atlanta au sein d'un famille nombreuse, fils de jazzman, Spike Lee fait d'abord ses études au College Universitaire de Morehouse avant d'intégrer l'Ecole du Cinéma de New-York, dont il sort diplômé en production cinéma. Un des courts métrages qu'il y réalise lui permet de remporter, entre autres prix, l'Oscar du meilleur film étudiant : Joe's bed-study barbershop : we cut heads (1982), qui connaîtra une diffusion sur les ondes et pour lequel il fonde sa maison de production 40 Acres and a Mule.

Quatre ans plus tard, il réalise Nola Darling n'en fait qu'à sa tête, premier long métrage réalisé en douze jours avec une équipe réduite. Couronné par le prix de la jeunesse lors du Festival du Film de Cannes 1986, le film connaît un succès critique et public des deux côtés de l'Atlantique, et fait de son auteur le nouveau porte-parole du cinéma afro-américain. School Daze (1988), Do the right thing (1989), Mo' Better Blues (1990) – film musical qui reflète sa passion du jazz - et Jungle Fever (1991) viennent confirmer sa popularité, tandis que Malcolm X (1992), biographie du célèbre et controversé leader noir américain, provoque quelques réactions critiques.

Multipliant ses prises de position répétées contre la communauté WASP (White Anglo-Saxon Protestant), Spike Lee voit alors sa renommée quelque peu entamée. Il continue malgré tout à écrire et tourner ses propres sujets, essentiellement situés à Brooklyn, le quartier où il vit depuis son enfance, comme Crooklyn ou Clockers. Aussi à l'aise dans le registre de la comédie en explorant l'univers des opératrices de téléphone rose dans Girl 6 (1996) que dans le drame avec Summer of Sam (1999), qui reprend pour toile de fond les meurtres perpétrés en été 1977 à New York. Il s'implique dans les hommages à la ville de New York suite aux attentats du 11 septembre, et tourne parallèlement plusieurs documentaires à succès comme 4 little girls ou The Original Kings of Comedy.

Spike Lee reprend la caméra en 2002 pour raconter la dernière journée d'un dealer avant son emprisonnement dans La 25e heure. Deux ans plus tard, il réalise She hate me une comédie de moeurs sur fond d'homosexualité et de scandale financier où l'on retrouve Anthony Mackie, Kerry Washington au côtés de Monica Bellucci et Jamel Debbouze. Toujours proche des évènements qui touchent l'Amérique, il tourne pour la chaîne HBO un documentaire sur l'ouragan Katrina intitulé When the levee broke. En 2006 il revient en force avec Inside man - l'homme de l'intérieur, film de braquage à gros budget comptant au générique des pointures comme Denzel Washington, Clive Owen, Willem Dafoe ou Jodie Foster.




Filmographie

En tant que réalisateur

1977 : Last Hustle in Brooklyn (court métrage)

1980 : Answer (The Answer) (court métrage)

1981 : Sarah (court métrage)

1983 : Joe's Bed-Stuy Barbershop: We Cut Heads

1986 : Nola Darling n'en fait qu'à sa tête (She's Gotta Have It)

1988 : School Daze (Classe tous rires)

1989 : Do the Right Thing

1990 : Mo' Better Blues

1991 : Jungle Fever

1992 : Malcolm X

1994 : Crooklyn

1995 : Lumière et Compagnie (court métrage)

1995 : Clockers

1996 : Girl 6

1996 : Get on the Bus

1997 : 4 Little Girls (documentaire)

1998 : He Got Game

1998 : Freak (Série TV)

1999 : Summer of Sam

2000 : The Very Black Show (Bamboozled)

2000 : The Original Kings of Comedy

2001 : A Huey P. Newton Story

2002 : La 25e heure (25th Hour)

2002 : Jim Brown: All-American (documentaire)

2004 : She Hate Me

2004 : Sucker Free City

2006 : Inside man - l'homme de l'intérieur (Inside Man)

2006 : Katrina (When The Levees Broke: A Requiem In Four Acts, diffusion sur HBO en deux parties de deux heures)

2008 : Miracle à Santa-Anna (Miracle at St. Anna)

2009 : Kobe Doin' Work (documentaire)

2010 : If God Is Willing and Da Creek Don't Rise (documentaire)




17187095 pages visitées