Simon west

Simon West


Biographie

Simon West est né en 1961 à Letchworth, Hertfordshire (Grande-Bretagne)

Simon West entre à la BBC en 1981 comme assistant monteur. Au cours des quatre années suivantes, il collabore à de nombreuses productions. A partir de 1985, il réalise de nombreux clips publicitaires. Son premier long-métrage, Les Ailes de l'enfer (1997), comporte un impressionnant casting, avec, entre autres, de Nicolas Cage, John Cusack, John Malkovich, Steve Buscemi et Ving Rhames. Ce film d'action spectaculaire est pour lui le début d'une carrière hollywoodienne. Deux ans plus tard, il tourne Le Deshonneur d'Elisabeth Campbell , thriller politique avec John Travolta.

Il propose ensuite à Jerry Bruckheimer d'acheter les droits pour adapter à l'écran le livre de Mark Bowden, Black Hawk Down: A Story of Modern War . Mais le cinéaste délaisse ce projet pour se concentrer sur une autre adaptation cinématographique, celle du jeu vidéo Tomb Raider, qu'il réalisera en 2001 avec Angelina Jolie sous le titre Lara Croft : Tomb raider. Il apparaît néanmoins au générique de l'adaptation du livre de Bowden, La Chute du faucon noir, en tant que producteur exécutif, le tournage ayant été assuré par Ridley Scott.

En 2006, Simon West s'essaie au film d'horreur avec Terreur sur la ligne, remake du film éponyme tourné en 1979 par Fred Walton. Il renoue ensuite avec le cinéma d'action en tournant Le Flingueur, sorti en 2011. Jason Statham, spécialiste du genre, y tient le rôle principal.


Filmographie
En tant que réalisateur

1997 : Les Ailes de l'enfer (Con Air)

1999 : Le Déshonneur d'Elisabeth Campbell (The General's Daughter)

2001 : Lara Croft : Tomb Raider

2003 : Keen Eddie (série TV) - Saison 1, épisodes 1 et 2

2005 : Juste cause (Close to Home) (série TV) - Saison 1, épisode 1

2006 : Under Pressure (TV)

2006 : Terreur sur la ligne (When a Stranger Calls)

2006 : Split Decision (TV)

2007 : The Man (TV)

2010 : Human Target : La Cible (Human Target) (série TV) - Saison 1, épisode 1

2011 : The Cape (série TV) - Saison 1, épisode 1

2011 : Le Flingueur (The Mechanic)

En tant que scénariste

2001 : Lara Croft : Tomb Raider de Simon West

En tant que producteur

2001 : La Chute du faucon noir (Black Hawk Down) de Ridley Scott

2003-2004 : Keen Eddie (série TV)

2004 : Harry Green and Eugene (série TV)

2005 : Juste cause (Close to Home) (série TV)

2006 : Under Pressure (TV) de Simon West

2007 : The Man (TV) de Simon West

2010 : Human Target : La Cible (Human Target) (série TV) - Saison 1, épisode 1

2011 : The Cape (série TV) - Saison 1, épisode 1

2011 : Night of the Living Dead: Origins 3D de Zebediah De Soto



17187014 pages visitées