Samuel L Jackson

Samuel L. Jackson


Biographie

Samuel L.Jackson est né le 21 décembre 1948 à Washington, District of Columbia (Etats-Unis)

Samuel L. Jackson entre au Morehouse College d'Atlanta pour entreprendre des études d'architecture mais c'est avec un diplôme d'art dramatique qu'il en ressort en 1972. Il fait ses débuts au cinéma la même année dans Together for days de Michael Schultz, mais préfère d'abord se consacrer au théâtre en jouant sur les planches new-yorkaises.

C'est à New York que Samuel L. Jackson fait la rencontre de Spike Lee, qui lui confiera plus tard quelques petits rôles dans ses films (Do the right thing, Mo' Better Blues). Après des apparitions dans Un prince à New York et Les Affranchis, c'est cette collaboration qui lui permet d'obtenir au Festival de Cannes 1991 le Prix du Meilleur second rôle pour Jungle Fever, dans lequel il incarne un junkie. Mais c'est son rôle de Jules, le tueur philosophe du Pulp Fiction de Quentin Tarantino (1994), qui le propulse au rang de star. Tarantino le dirigera à nouveau dans Jackie Brown, en 1998, et lui offrira également un petit rôle dans Kill Bill : volume 2, en 2004 et Inglourious Basterds en 2010.

Particulièrement prolifique dans les années 90, Samuel L. Jackson se distingue notamment par ses rôles de policier, comme dans Kiss of death (Barbet Schroeder, 1994) ou Négociateur (F. Gary Gray, 1998). En 2000, il incarne le célèbre flic noir Shaft. Très à l'aise dans les films grand public, il joue ainsi dans Jurassic Park et a pour partenaire Bruce Willis dans Une journée en enfer (1995), acteur avec qui il collaborera à nouveau dans Incassable (M. Night Shyamalan, 2000). Ce dernier film démontre que l'acteur, fer de lance d'un cinéma dit commercial, sait aussi se tourner vers des projets plus ambitieux, comme lorsqu'il incarne un père vengeur dans Le Droit de tuer ?.

Figure hollywoodienne incontournable, Samuel L. Jackson est choisi par George Lucas pour être Mace Windu dans les trois premiers volets de la saga Star Wars, en 1999 (La Menace fantôme), 2002 (L'Attaque des clones) et 2005 (La Revanche des Sith). Toujours aussi actif dans les années 2000, il apparaît notamment aux génériques d'XXX et sa suite, de S.W.A.T. unité d'élite, de Basic, de Coach Carter, de Black Snake Moan et du très fun Des serpents dans l'avion, où il confirme son aptitude à ne pas se prendre au sérieux. En 2008, l'acteur s'illustre dans les thrillers fantastiques Chambre 1408 et Jumper, ainsi que dans le film de super-héros Iron Man, aux côtés de Robert Downey Jr.

Après avoir prêté sa voix au film Astro Boy puis à la série Afro Samuraï, il retrouve le cinéma avec Iron Man 2 de Jon Favreau et la comédie policière Very Bad Cops où il fait équipe avec Dwayne Johnson face à Will Ferrell et Mark Wahlberg. Son agenda est particulièrement chargé en 2011 puisqu'il apparaît dans The Avengers de Joss Whedon et Captain America de Joe Johnston avant d'interpréter le rôle titre dans Nick Fury.


Filmographie

En tant qu'acteur

1972 : Together for Days, de Michael Schultz

1977 : The Displaced Person, de Glenn Jordan (TV)

1978 : The Trial of the Moke, de Stan Lathan (TV)

1981 : Ragtime, de Milos Forman

1987 : Uncle Tom's Cabin (TV) de Stan Lathan : George

1987 : Magic Sticks, de Peter Keglevic

1987 : Eddie Murphy Raw, de Robert Townsend

1988 : Classe tous rires (School Daze), de Spike Lee

1988 : Un prince à New York (Coming to America), de John Landis

1989 : Dead Man Out, de Richard Pearce (TV)

1989 : Do the Right Thing, de Spike Lee

1989 : Mélodie pour un meurtre (Sea of Love), de Harold Becker

1990 : Business oblige (A Shock to the System), de Jan Egleson

1990 : Succube (Def by Temptation), de James Bond III

1990 : Le Mariage de Betsy (Betsy's Wedding), d'Alan Alda

1990 : Mo' Better Blues, de Spike Lee

1990 : L'Exorciste, la suite (The Exorcist III), de William Peter Blatty

1990 : Les Affranchis (Goodfellas), de Martin Scorsese

1990 : The Return of Superfly, de Sig Shore

1991 : Jungle Fever, de Spike Lee

1991 : Johnny Suede, de Tom DiCillo

1991 : Strictly Business, de Kevin Hooks

1991 : Dead and Alive: The Race for Gus Farace, de Peter Markle (TV)

1992 : Jumpin' at the Boneyard, de Jeff Stanzler

1992 : Un fils en danger (Fathers & Sons), de Paul Mones

1992 : Juice, d'Ernest R. Dickerson

1992 : Sables mortels (White Sands), de Roger Donaldson

1992 : Jeux de guerre (Patriot Games), de Phillip Noyce

1993 : Simple Justice, d'Helaine Head (TV)

1993 : Alarme fatale (Loaded Weapon 1), de Gene Quintano

1993 : Amos et Andrew (Amos & Andrew), de E. Max Frye

1993 : Menace II Society, de Albert Hughes et Allen Hughes

1993 : Jurassic Park, de Steven Spielberg

1993 : True Romance, de Tony Scott

1994 : Hail Caesar, d'Anthony Michael Hall

1994 : Fresh, de Boaz Yakin

1994 : Assault at West Point: The Court-Martial of Johnson Whittaker, de Harry Moses (TV)

1994 : Against the Wall, de John Frankenheimer (TV)

1994 : Pulp Fiction, de Quentin Tarantino

1994 : The New Age, de Michael Tolkin

1994 : À la recherche de Jimmy le Borgne (The Search for One-eye Jimmy), de Sam Henry Kass

1995 : Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child, de Anthony Bell et Edward Bell (série TV) (voix)

1995 : Les Chemins de l'amour (Losing Isaiah), de Stephen Gyllenhaal

1995 : Kiss of Death, de Barbet Schroeder

1995 : Die Hard 3 Une journée en enfer , de John McTiernan

1996 : Double mise (Sydney), de Paul Thomas Anderson

1996 : La couleur de l'arnaque (The Great White Hype), de Reginald Hudlin

1996 : Trees Lounge, de Steve Buscemi

1996 : Le Droit de tuer ? (A Time to Kill), de Joel Schumacher

1996 : Au revoir à jamais (The Long Kiss Goodnight), de Renny Harlin

1997 : 187 code meurtre (One Eight Seven), de Kevin Reynolds

1997 : Le Secret du bayou (Eve's Bayou), de Kasi Lemmons

1997 : Jackie Brown, de Quentin Tarantino

1998 : Sphère (Sphere), de Barry Levinson

1998 : Hors d'atteinte (Out of Sight), de Steven Soderbergh

1998 : Négociateur (The Negotiator), de F. Gary Gray

1998 : Le Violon rouge, de François Girard

1999 : Peur bleue (Deep Blue Sea), de Renny Harlin

1999 : Star Wars, épisode I : La Menace fantôme, de George Lucas

2000 : Any Given Wednesday, de Neil Mandt (court-métrage)

2000 : L'Enfer du devoir (Rules of Engagement), de William Friedkin

2000 : Shaft, de John Singleton

2000 : Incassable (Unbreakable), de M. Night Shyamalan

2001 : The Caveman's Valentine, de Kasi Lemmons

2001 : Le 51e État (The 51st State), de Ronny Yu

2002 : The Comeback, de Trent Cooper (court-métrage)

2002 : Dérapages incontrôlés (Changing Lanes), de Roger Michell

2002 : Sans motif apparent (The House on Turk Street), de Bob Rafelson

2002 : xXx, de Rob Cohen

2002 : Star Wars, épisode II : L'Attaque des clones, de George Lucas

2003 : Basic, de John McTiernan

2003 : Coaching the Minors, de Trent Cooper (court-métrage)

2003 : S.W.A.T. unité d'élite (S.W.A.T.), de Clark Johnson

2004 : In my country, de John Boorman

2004 : Instincts meurtriers (Twisted), de Philip Kaufman

2004 : Kill Bill (volume 2) (Kill Bill: Vol. 2), de Quentin Tarantino

2005 : Coach Carter, de Thomas Carter

2005 : xXx²: The Next Level (xXx: State of the Union), de Lee Tamahori

2005 : Star Wars, épisode III : La Revanche des Sith (Star Wars, Episode III: Revenge of the Sith), de George Lucas

2005 : Le Boss (The Man), de Les Mayfield

2006 : La Couleur du crime (Freedomland), de Joe Roth

2006 : Des serpents dans l'avion (Snakes on a Plane), de David R. Ellis

2006 : Les Soldats du désert (Home of the Brave), d'Irwin Winkler

2007 : Renaissance d'un champion (Resurrecting the Champ), de Rod Lurie

2007 : Black Snake Moan, de Craig Brewer

2007 : Chambre 1408 (1408), de Jan Mikael Håfström

2008 : Jumper, de Doug Liman

2008 : Iron Man, de Jon Favreau (non crédité, au cours d'une scène située après le générique de fin)

2008 : Cleaner, de Renny Harlin

2008 : Soul Men, de Malcolm D. Lee

2008 : Harcelés (Lakeview Terrace), de Neil LaBute

2008 : The Spirit, de Frank Miller

2010 : Iron Man 2, de Jon Favreau

2010 : No Limit (Unthinkable), de Gregor Jordan

2010 : Very Bad Cops (The Other Guys), d'Adam McKay

2010 : Mother and Child de Rodrigo Garcia

2011 : The Sunset Limited, de Tommy Lee Jones

2011 : Thor, de Kenneth Branagh

2011 : Captain America: The First Avenger, de Joe Johnston

2011 : Arena, de Jonah Loop

2011 : Meeting Evil, de Chris Fisher

2012 : Avengers de Joss Whedon : Nick Fury

2012 : Rencontre avec le mal de Chris Fisher : Richie

2012 : The Samaritan de David Weaver : Foley

2013 : Django Unchained de Quentin Tarantino : Stephen

2013 : Reasonable Doubt de Peter Howitt : Clinton Davis

2013 : Old Boy de Spike Lee : Chaney

2014 : RoboCop de José Padilha : Pat Novak

2014 : Captain America : Le Soldat de l'Hiver d'Anthony et Joe Russo : Nick Fury

Voxographie

1995 : Fluke, de Carlo Carlei

1999 : Our Friend, Martin, de Rob Smiley et Vincenzo Trippetti (vidéo)

2004 : Les Indestructibles (The Incredibles), de Brad Bird : Lucius Best/Frozone

2005 : Mr. Incredible and Pals, de Roger Gould (vidéo)

2007 : Afro Samurai (série TV d'animation) : Afro Samurai

2009 : Afro Samurai: Resurrection (TV), de Fuminori Kizaki : Afro Samurai

2009 : Inglourious Basterds, de Quentin Tarantino : le narrateur (non crédité)

En tant que producteur

1997 : Le Secret du bayou (Eve's Bayou), de Kasi Lemmons

2001 : The Caveman's Valentine, de Kasi Lemmons

2001 : Le 51e État (The 51st State), de Ronny Yu

2007 : Afro Samurai (série TV d'animation)

2008 : Cleaner, de Renny Harlin

2009 : Afro Samurai: Resurrection (TV), de Fuminori Kizaki



19534911 pages visitées