ron perlman

Ron Perlman


Biographie

Ron Perlman né le 13 avril 1950 à New York, New York (Etats-Unis)

Diplômé en beaux-arts de l'University of Minnesota, Ron Perlman débute sa carrière sur les planches de New York, sa ville natale. C'est en 1981 qu'il se fait remarquer sur le grand écran avec un rôle quasi-muet dans La Guerre du feu de Jean-Jacques Annaud. Sa "gueule" fait une nouvelle forte impression dans Le Nom de la rose du même réalisateur cinq ans plus tard.

En 1993, l'acteur collabore avec un jeune metteur en scène mexicain inconnu, Guillermo Del Toro, sur le film fantastique Cronos, puis enchaîne avec un petit rôle dans Romeo is Bleeding de Peter Medak. Victime expiatoire de L'Ultime souper en 1995, Ron Perlman croise le duo Caro-Jeunet la même année dans La Cité des enfants perdus où son physique inimitable fait encore frissonner. Deux ans plus tard, Jean-Pierre Jeunet, cette fois en solo, fait à nouveau appel à lui pour aller affronter les monstres d'Alien, la resurrection, après la parenthèse de L'Ile du docteur Moreau version Frankenheimer (1996).

Plus discret dans les années qui suivent, Ron Perlman effectue un petit caméo pour Ken Loach dans Bread and Roses en 2000 et prête sa voix à l'un des héros de Titan A.E. la même année. Un an plus tard, fidèle à ses réalisateurs, il retrouve Jean-Jacques Annaud sous l'uniforme russe au milieu de la bataille de Stalingrad, puis rejoint à nouveau l'univers de Guillermo del Toro en 2002 avec Blade II.

Après une apparition clin d'oil dans Les Looney Tunes passent à l'action pour Joe Dante (qui l'avait déjà dirigé dans La Seconde Guerre de Sécession en 1997), Ron Perlman obtient son premier "premier rôle" avec Hellboy adaptation d'un célèbre comic-book signée Guillermo Del Toro. Dans ce film, il campe sous un maquillage des plus impressionnants un démon aussi sympathique qu'indestructible, oeuvrant pour le Bien. Un rôle qu'il reprendra en 2006 dans Hellboy 2. Il incarne également le chef des Sons of Anarchy dans la série éponyme (2008-2011).

Après s'être livré à l'exercice du doublage à de nombreuses reprises tout au long de sa carrière, que ce soit pour des films d'animation, des séries animées ou même des jeux vidéos, Ron Perlman participe pour la première fois à un long métrage d'animation Disney en 2010 avec Raiponce, dans lequel il prête sa voix aux frères Stabbington. Il ne quitte pas tout de suite l'univers médiéval fantastique et tient ainsi le second rôle du Dernier des Templiers aux côtés de Nicolas Cage l'année suivante, en incarnant Felson, un valeureux soldat.


Filmographie

En tant qu'acteur

1981 : La Guerre du feu de Jean-Jacques Annaud : Amoukar

1984 : Les Guerriers des étoiles (The Ice Pirates) de Stewart Réffill : Zeno

1986 : Le Nom de la rose de Jean-Jacques Annaud : Salvatore

1988 : Un Autre monde de Larry Elikann : Jacob Shuler

1992 : La Nuit déchirée (Sleepwalkers) de Mick Garris : Ira Soames

1993 : Cronos de Guillermo del Toro : Ángel de la Guardia

1993 : Les Aventures de Huckleberry Finn de Stephen Sommers : Pap' Finn

1994 : Police Academy : Mission à Moscou d'Alan Metter : Konstantine Konali

1995 : La Cité des enfants perdus de Jean-Pierre Jeunet : One

1996 : L'Île du docteur Moreau de John Frankenheimer : Sayer of the Law

1996 : L'Ultime Souper de Stacy Title : Norman Arbuthnot

1997 : Alien, la résurrection de Jean-Pierre Jeunet : Johner

1997 : Prince Vaillant d'Anthony Hickox : Boltar

1998 : Fievel et le Trésor perdu (An American Tail: The Treasure of Manhattan Island) de Larry Latham : Grasping (voix)

1999 : Sanction Fatale (Supreme Sanction) de John Terlesky : Le président de la section Alpha

2001 : Stalingrad (Enemy at the Gates) de Jean-Jacques Annaud : Koulikov

2001 : L'Ascenseur (niveau 2)

2002 : Blade II de Guillermo del Toro : Reinhardt

2002 : Shakedown de Brian Katkin : Joy

2003 : Les Looney Tunes passent à l'action de Joe Dante : un des vice-présidents ACME de Mr. Chairman

2003 : Star Trek : Nemesis de Stuart Baird : le vice-roi Rémien

2003 : Absolon de David DeBartolomé

2004 : Hellboy de Guillermo del Toro : Hellboy

2006 : King Rising, d'Uwe Boll : Norick

2007 : Five Girls de Warren P Sonoda : Drake

2007 : The Last Winter de Larry Fessenden

2008 : Hellboy II : Les légions d'or maudites (Hellboy II: The Golden Army) de Guillermo del Toro : Hellboy

2008 : Outlander d'Howard Mc Cain : Gunnar

2008 : The Mutant Chronicles (Mutant Chronicles) de Simon Hunter : Frère Samuel

2009 : The Devil's Tomb de Jason Connery : Wesley

2009 : The job de Shem Bitterman : Jim

2009 : Dark Country de Thomas Jane : Thompson

2009 : Killer by Nature de Douglas S. Younglove : Dr Julian

2010 : Acts of violence de Il Lim : père Bill

2010 : Bunraku de Guy Moshe : Nicola

2010 : Frankie Goes Boom de Jordan Roberts : Phyllis

2010 : Crave de Charles de Lauzirika : Pete

2010 : Le Dernier des Templiers de Dominic Sena : Felson

2010 : Raiponce : voix

2011 : Drive de Nicolas Winding Refn : Nino

2011 : Conan de Marcus Nispel : Corin

2011 : The Scorpion King 3: Battle for Redemption de Roel Reiné

A la télé

1985 : L'Homme qui tombe à pic (The Fall Guy) (1 épisode)

1986 : Deux flics à Miami (Miami Vice) (1 épisode)

1987 - 1990 : La belle et la bête (Beauty and the Beast) - Vincent

1996 : Highlander (2 épisodes)

1997 : La Seconde Guerre de Sécession (The Second Civil War) de Joe Dante : Alan Manieski

1998 : Les Sept Mercenaires de Sara Davidson, Richard Kletter (TV) : Josiah Sanchez

1999 : L'attaque des primates de Nelson McCormick : Frank Brodie

2001 : Charmed (1 épisode)

2006 : Désolation (Desperation) de Mick Garris : Collin Entragian

2006 : Hellboy : Le Sabre des tempêtes (Hellboy: Sword of Storms) (téléfilm) : Hellboy (voix)

2007 : Les Maîtres de l'horreur, épisode Piégée à l'intérieur (Pro-Life) / Masters of Horror: John Carpenter: Pro-Life (Série TV) de John Carpenter : Dwayne Burcell

2007 : Hellboy : De sang et de fer (Hellboy Animated: Blood and Iron) (téléfilm) : Hellboy (voix)

2008 - 2010 : Sons of Anarchy (série TV) : Clarence « Clay » Morrow (alias « Prez »)

Voxographie

2007 : Afro Samurai : Justice



19650625 pages visitées