² Ron Howard
ron howard

Ron Howard



Biographie

Ron Howard est né le 1 mars 1945 à Duncan, Oklahoma (Etats-Unis)

Issu d'une famille de comédiens, Ron Howard apparaît à l'écran à l'âge de 18 mois dans Frontier woman. On le retrouve dans The Courtship of Eddie's father (1963) de Vincente Minnelli, puis il joue dix ans plus tard des seconds rôles marquants dans American graffiti (1973) et Le Dernier des géants (1976). Mais la consécration vient avec sa prestation du jeune Richie Cunningham dans la série rock n'roll Happy days (1974-1980).

Intéressé par la réalisation depuis son court métrage Deed of Daring-Do en 1969, Ron Howard écrit, met en scène et interprète Lâchez les bolides ! (1977) sous la férule de Roger Corman. En 1984, le succès de sa comédie Splash, où Daryl Hannah apparaît en sirène romantique, le fait entrer dans le cercle des réalisateurs à gros budgets. Dès lors, il s'essaie au médiéval-fantastique avec le film d'aventure Willow (1988), puis il s'offre un casting prestigieux, composé entre autres de William Baldwin, Kurt Russell et Robert De Niro, pour le pyrotechnique Backdraft (1991).

Les superproductions s'enchaînent, allant de la fresque historico-romantique (Horizons lointains) au thriller d'action (La Rançon) en passant par le film-catastrophe spatial (Apollo 13). Ron Howard s'illustre également dans la comédie en réalisant successivement les deux succès populaires que sont En direct sur Ed TV (1999) et Le Grinch (2000). En 2002, il est sacré meilleur réalisateur aux Oscars pour la mise en scène d'Un homme d'exception, puis un western plus tard - Les Disparues -, il retrouve son fidèle compagnon Russell Crowe pour le diriger sur le ring de De l'ombre à la lumière (2005).

Cinéaste à la fois populaire et exigeant, il se charge de l'adaptation du célèbre best-seller de Dan Brown, Da Vinci Code. Porté par Tom Hanks et Audrey Tautou, le film est projeté en ouverture du 59e Festival de Cannes et connaît un immense succès lors de sa sortie en salles. Il met ensuite son talent de metteur en scène au service d'un duel entre deux grands esprits avec Frost / Nixon, qui lui vaudra une nomination aux Oscars 2009, avant d'adapter, de nouveau, un roman de Dan Brown à l'écran : Anges et démons. En 2011, onze ans après Le Grinch, Ron Howard revient à la comédie avec Le Dilemme, où il dirige Vince Vaughn et Kevin James.




Filmographie

En tant qu'acteur

1959 : Le Voyage (The Journey), d'Anatole Litvak : le petit Billy Rhinelander

1960 - 1968 : The Andy Griffith Show de Sheldon Leonard (série TV - 114 épisodes)

1963 : Il faut marier papa (The Courtship of Eddie's Father), de Vincente Minnelli

1965 : Village of the Giants, de Bert I. Gordon

1971 - 1972 : Ah ! Quelle famille (The Smith Family) (série TV)

1971 : The Wild Country, de Robert Totten

1973 : American Graffiti, de George Lucas

1973 : Happy Mother's Day, Love George, de Darren McGavin

1974 : The Spikes Gang, de Richard Fleischer

1974 - 1980 : Happy Days (série TV)

1976 : À plein gaz (Eat My Dust), de Charles B. Griffith : Hoover Niebold

1977 : Le Dernier des géants (The Shootist), de Don Siegel

1978 : Lâchez les bolides (Grand Theft Auto), de Ron Howard

1979 : More American Graffiti, de Bill L. Norton

2001 : Osmosis Jones, de Bobby et Peter Farrelly (voix)


En tant que réalisateur

1969 : Old Paint

1969 : Deed of Daring-Do

1969 : Cards, Cads, Guns, Gore and Death

1977 : Lâchez les bolides (Grand Theft Auto)

1982 : Les Croque-morts en folie (Night Shift)

1984 : Splash

1985 : Cocoon

1985 : Gung Ho, du saké dans le moteur (Gung Ho)

1988 : Willow

1989 : Portrait craché d'une famille modèle (Parenthood)

1990 : Backdraft

1992 : Horizons Lointains (Far and Away)

1994 : Le Journal (The Paper)

1995 : Apollo 13

1996 : La Rançon (Ransom)

1999 : En direct sur Ed TV (EdTV)

2000 : Le Grinch (How the Grinch Stole Christmas)

2001 : Un homme d'exception (A Beautiful Mind)

2003 : Les Disparues (The Missing)

2005 : De l'ombre à la lumière (Cinderella man)

2006 : Da Vinci Code (The Da Vinci Code)

2008 : Frost/Nixon

2009 : Anges et Démons (Angels & Demons)

2011 : Le Dilemme (The Dilemma)


En tant que producteur

1988 : Retour à la vie (Clean and Sober) de Glenn Gordon Caron

1991 : Closet Land de Radha Bharadwaj.

1998 : De la Terre à la Lune (From the Earth to the Moon), minisérie de 13 épisodes de 50 minutes, avec Tom Hanks produit par la HBO.

2007 : In the Shadow of the Moon de David Sington, documentaire autour du programme lunaire américain Apollo

2008 : L'Échange (Changeling) de Clint Eastwood

2003 : Arrested Development de Mitchell Hurwitz. Il est également la voix off dans la version originale.

2011 : J. Edgar de Clint Eastwood




19628035 pages visitées