Robert Downey Junior

Robert Downey Junior


Biographie

Robert Downey Junior est né le 4 avril 1965 à New York, New York (Etats-Unis)

Fils du cinéaste Robert Downey Sr.

Après des études à Los Angeles, Robert Downey Jr. s'installe à New York à l'âge de 16 ans pour y débuter une carrière de comédien. Il s'illustre notamment dans Baby, it's you (1983) et Une créature de rêve (1985), mais c'est en participant régulièrement à l'émission télévisée comique Saturday night live qu'il accède à la célébrité.

L'année 1987 marque un tournant dans sa carrière : Neige sur Beverly Hills, l'adaptation du roman Less than zero de Bret Easton Ellis dans laquelle il incarne un cocaïnomane, lui apporte la reconnaissance critique. Mais la suite est moins rose et la réalité va finir par rattraper la fiction : l'acteur va en effet connaître de sérieux problèmes avec la drogue et multiplier les séjours en cure de désintoxication.

Après un passage à vide, Robert Downey Jr. revient sur le devant de la scène au début des années 90 en se retrouvant crédité au générique de Short cuts (1993) de Robert Altman et en étant nommé la même année à l'Oscar du Meilleur acteur pour son interprétation du légendaire Chaplin dans un biopic signé Richard Attenborough. Plébiscité par la profession, il fait face aux Tueurs nés (1994) d'Oliver Stone et passe un Week-end en famille (1995) avec Jodie Foster.

Malgré ses excès en tous genres, Robert Downey Jr. parvient à tenir sa carrière en éveil, incarnant des personnages peu recommandables comme l'officier John Royce dans US Marshals (1997), inquiétants comme le psy, amant de Halle Berry, dans Gothika (2004), voire même terrifiants comme le tueur en série de Prémonitions (1998). Egalement à l'aise dans la comédie, il remporte en 2001 le Golden Globe du Meilleur second rôle masculin dans une série pour sa prestation dans le feuilleton à succès Ally McBeal, et se retrouve, quatre ans plus tard, en tête d'affiche de Kiss kiss, bang bang, un polar à l'image de l'acteur : déjanté.

Tour à tour, journaliste dans Good Night, and Good Luck de George Clooney et médecin dans Raymond de Brian Robbins, il devient, en janvier 2007, l'énigmatique Lionel qui séduit Nicole Kidman dans Fur : un portrait imaginaire de Diane Arbus. A l'affiche, en mai 2007, du nouveau film de David Fincher, Zodiac, Robert Downey Jr. tente, aux côtés de Jake Gyllenhaal, de mettre un terme aux agissements d'un tueur en série, avant de rejoindre Eric Bana et Drew Barrymore dans Lucky You de Curtis Hanson. Si sa carrière a connu des hauts et des bas, Robert Downey Jr. surfe à ce moment-là sur le haut de la vague puisqu'il prête ses traits au super-héros Iron Man dans l'adaptation cinématographique du comic-book, puis campe un acteur qui se grime en Noir dans le déjanté Tonnerre sous les Tropiques.

Après un détour par l'émotion avec Le Soliste, Robert Downey Jr. renoue avec la veine héroïque en 2009 : d'abord sous les traits de Sherlock Holmes, dans une relecture signée Guy Ritchie. Puis dans Iron Man 2, où il se glisse à nouveau dans l'armure de Tony Stark.


Filmographie

En tant qu'acteur

1970 : Pound, de Robert Downey Sr.

1972 : Greaser's Palace, de Robert Downey Sr.

1975 : Moment to Moment, de Robert Downey Sr.

1980 : Up the Academy, de Robert Downey Sr.

1983 : Baby It's You, de John Sayles

1984 : Firstborn, de Michael Apted

1985 : Deadwait, de Sam Hurwitz (court-métrage)

1985 : Tuff Turf, de Fritz Kiersch

1985 : Une créature de rêve (Weird Science), de John Hughes

1985 : Mussolini : The Untold Story, de William A. Graham (feuilleton TV)

1985 : Saturday Night Live, de Lorne Michaels (épisode 1 saison 11)

1986 : Back to School, d'Alan Metter

1986 : America, de Robert Downey Sr.

1987 : Le Dragueur (The Pick-up Artist), de James Toback

1987 : Neige sur Beverly Hills (Less Than Zero), de Marek Kanievska

1988 : Johnny Be Good, de Bud S. Smith

1988 : Rented Lips, de Robert Downey Sr.

1988 : 1969 d'Ernest Thompson

1989 : That's Adequate, d'Harry Hurwitz

1989 : True Believer, de Joseph Ruben

1989 : Le Ciel s'est trompé (Chances Are), d'Emile Ardolino

1990 : Air America, de Roger Spottiswoode

1991 : Too Much Sun, de Robert Downey Sr.

1991 : La télé lave plus propre (Soapdish), de Michael Hoffman

1992 : Chaplin, de Richard Attenborough

1993 : Drôles de fantômes (Heart and Souls), de Ron Underwood

1993 : Short cuts (Short Cuts), de Robert Altman

1994 : Hail Caesar, d'Anthony Michael Hall

1994 : Tueurs nés (Natural Born Killers), d'Oliver Stone

1994 : Seulement toi (Only You), de Norman Jewison

1995 : Mr. Willowby's Christmas Tree, de Jon Stone (TV) (court-métrage)

1995 : Richard III, de Richard Loncraine

1995 : Week-end en famille (Home for the Holidays), de Jodie Foster

1995 : Le Don du roi (Restoration), de Michael Hoffman

1996 : Saturday Night Live, de Lorne Michaels (épisode 6 saison 22)

1997 : Danger Zone, d'Allan Eastman

1997 : Pour une nuit... (One Night Stand), de Mike Figgis

1997 : Two Girls and a Guy, de James Toback

1997 : Chaude journée à Los Angeles, de Robert Downey Sr.

1998 : The Gingerbread Man, de Robert Altman

1998 : U.S. Marshals, de Stuart Baird

1999 : Prémonitions (In Dreams), de Neil Jordan

1999 : Friends & Lovers, de George Haas

1999 : Bowfinger, roi d'Hollywood (Bowfinger), de Frank Oz

1999 : Black and White, de James Toback

2000 : Ally McBeal, de David E. Kelley (série TV) : Larry Paul (2000-2001)

2000 : Wonder Boys, de Curtis Hanson : Terry Grabtree

2000 : Auto Motives, de Lorraine Bracco (court-métrage)

2002 : Lethargy, de David Gelb et Joshua Safdie (court-métrage)

2003 : Whatever We Do, de Kevin Connolly (court-métrage)

2003 : The Singing Detective, de Keith Gordon

2003 : Gothika, de Mathieu Kassovitz et Thom Oliphant : Pete Graham

2004 : Eros - segment Équilibre de Steven Soderbergh : Nick Penrose

2005 : Game 6, de Michael Hoffman

2005 : Kiss Kiss Bang Bang, de Shane Black : Harry Lockhart

2005 : Good Night, and Good Luck., de George Clooney : Joe Wershba

2005 : Les Griffin (Family Guy), de Sarah Frost (série TV) (épisode Fat Guy Strangler)

2006 : Il était une fois dans le Queens (A Guide to Recognizing Your Saints), de Dito Montiel : Dito, adulte

2006 : Raymond (The Shaggy Dog), de Brian Robbins : Dr. Kozak

2006 : A Scanner Darkly, de Richard Linklater: Barris

2006 : Lucky You, de Curtis Hanson : Telephone Jack

2006 : Fur, de Steven Shainberg : Lionel Sweeney

2007 : Zodiac, de David Fincher : Paul Avery

2008 : Charlie Bartlett, de Jon Poll : Nathan Gardner

2008 : Iron Man, de Jon Favreau : Tony Stark / Iron Man

2008 : L'Incroyable Hulk, de Louis Leterrier : Tony Stark / Iron Man

2008 : Tonnerre sous les Tropiques, (Tropic Thunder), de Ben Stiller : Kirk Lazarus

2009 : Le Soliste (The Soloist), de Joe Wright : Steve Lopez

2009 : Sherlock Holmes, de Guy Ritchie : Sherlock Holmes

2010 : Iron Man 2, de Jon Favreau : Tony Stark / Iron Man

2010 : Date Limite (Due Date), de Todd Phillips : Peter Highman

2011 : Sherlock Holmes : Jeu d'ombres, de Guy Ritchie : Sherlock Holmes

En tant que scénariste

1993 : The Last Party, de Mark Benjamin et Marc Levin



17265680 pages visitées