Ridley scott

Ridley Scott



Biographie

Ridley Scott est né le 30 novembre 1937 à South Shields, Durham (Grande-Bretagne)

Frère aîné de Tony Scott.

Ridley Scott étudie au West Hartpool College of Art et au Royal College of Art de Londres. Au début des années 60, il intègre la British Broadcasting Company (BBC) et devient réalisateur d'une série policière très populaire sur la chaîne, Z Cars. Il est également chef décorateur sur deux séries de science-fiction, Out of the unknown (1965) et R3 (1964), et devient rapidement l'un des réalisateurs télé les plus inventifs du moment.

C'est en 1977 que Ridley Scott effectue son passage au grand écran avec Les Duellistes, un drame historique porté par Keith Carradine et Harvey Keitel. Le long-métrage obtient le Prix du Jury au Festival de Cannes. Le cinéaste enchaîne alors deux longs-métrages de science-fiction très vite élevés au rang de films-culte : Alien, le huitième passager (1979), où Sigourney Weaver se trouve confrontée à un abominable extraterrestre, et Blade runner (1982), qui voit Harrison Ford incarner un chasseur de primes traquant des Replicants. Pour ce film, le cinéaste affronte ses producteurs et se voit contraint de rajouter une voix off explicative et une fin plus optimiste.

En 1985, Ridley Scott connaît son premier échec commercial avec Legend, un film d'heroic fantasy interprété par Tom Cruise. Il enchaîne alors deux polars, Traquée (1987), où Tom Berenger s'éprend de la richissime femme dont il doit assurer la protection, et Black rain (1988), où Michael Douglas incarne un flic tenace face à un dangereux yakusa.

En 1991, le cinéaste britannique obtient un triomphe public et critique pour Thelma et Louise, road movie mené tambour battant par Susan Sarandon et Geena Davis, nommé à six reprises aux Oscars, notamment dans la catégorie Meilleur réalisateur. La décennie 90 va toutefois être marquée par quelques déconvenues pour le réalisateur. Ni 1492 : Christophe Colomb (1992), ni Lame de fond (1996) et ni A armes égales (1997) n'obtiennent les faveurs de la critique et du public. Ridley Scott retourne alors à la production avec la série télévisée The Hunger (1997), adaptée des Prédateurs, film réalisé par son frère Tony en 1983.

En 2000, Ridley Scott renoue avec le succès grâce au péplum Gladiator, qui vaut à Russell Crowe l'Oscar du Meilleur acteur. Abonné dès lors aux fresques historiques, il se voit confier la réalisation de projets d'envergure, tels le violent et réaliste La Chute du faucon noir (2002), basé sur la bataille de Mogadiscio en octobre 1993, et Kingdom of Heaven (2005), ayant pour cadre l'époque des Croisades.

Ridley Scott, véritable "touche à tout", se consacre également à la mise en scène d'oeuvres au budget plus restreint et moins axées sur le spectaculaire comme Hannibal (2001), la suite du Silence des agneaux, ou les comédies Les Associés (2003), avec Nicolas Cage, et Une grande année (2007), qui le voit collaborer à nouveau avec Russell Crowe pour un atypique périple provençal. C'est toujours avec l'acteur néo-zélandais en vedette qu'en 2007, Ridley Scott signe American Gangster, thriller également porté par Denzel Washington dans la peau du célèbre malfrat Frank Lucas. Il reste très attaché aux grands bandits américains puisqu'il produit L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford avec Brad Pitt.

Il passe ensuite côté police, CIA plus précisément avec Mensonges d'Etat où il retrouve une vieille connaissance en la personne de Russell Crowe. En 2009, Scott collabore pour la cinquième fois avec son acteur fétiche sur Robin des Bois, en affichant clairement sa volonté de réaliser une sorte de Gladiator médiéval.




Filmographie

En tant que réalisateur

1977 : Les duellistes

1979 : Alien, le huitième passager

1982 : Blade runner

1985 : Legend

1987 : Traquée

1989 : Black rain

1991 : Thelma et Louise

1992 : 1492 : Cristophe Colomb

1995 : Lame de fond

1997 : A armes égales

2000 : Gladiator

2001 : Hannibal

2002 : La chute du faucon noir

2003 : Les associés

2005 : Kingdom of heaven

2006 : Une grande année

2007 : American gangster

2008 : Menseonges d'Etat

2010 : Robin des bois

2012 : Prometheus


En tant que producteur

1965 : Boy and Bicycle (court-métrage) de Ridley Scott

1982 : Blade Runner de Ridley Scott

1987 : Traquée (Someone to Watch Over Me) de Ridley Scott

1991 : Thelma et Louise de Ridley Scott

1992 : 1492 : Christophe Colomb (1492: Conquest of Paradise) de Ridley Scott

1994 : Les Leçons de la vie (The Browning Version) de Mike Figgis

1994 : Mon ami Dodger (Monkey Trouble) de Franco Amurri

1995 : Lame de fond (White Squall) de Ridley Scott

1997 : Les Prédateurs (The Hunger) (série TV)

1997 : À armes égales (G.I. Jane) de Ridley Scott

1998 : Clay Pigeons de David Dobkin

1999 : Citizen Welles (RKO 281) (TV)

2000 : Gladiator de Ridley Scott

2000 : En toute complicité (Where the Money Is) de Marek Kanievska

2001 : Hannibal de Ridley Scott

2002 : La Chute du faucon noir (Black Hawk Down) de Ridley Scott

2002 : Les Associés (Matchstick Men) de Ridley Scott

2002 : Churchill, pour l'amour d'un empire (The Gathering Storm) (TV) de Richard Loncraine

2002 : The Hire: Hostage de John Woo

2002 : The Hire: Beat the Devil de Tony Scott

2002 : The Hire: Ticker de Joe Carnahan

2005 : NUMB3RS

2005 : Kingdom of Heaven de Ridley Scott

2005 : In Her Shoes de Curtis Hanson

2006 : Une grande année (A Good Year) de Ridley Scott

2006 : Tristan & Yseult (Tristan + Isolde) de Kevin Reynolds

2007 : The Company (mini-série)

2007 : L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford (The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford) d'Andrew Dominik

2007 : American Gangster de Ridley Scott

2008 : Mensonges d'État (Body of Lies) de Ridley Scott

2008 : Le Mystère Andromède (Andromeda Strain) (TV)

2009 : The Good Wife (série TV)

2009 : Cracks de Jordan Scott

2010 : Robin des Bois de Ridley Scott

2010 : L'Agence tous risques de Joe Carnahan

2012 : The Grey de Joe Carnahan

2012 : Prometheus de Ridley Scott




17186795 pages visitées