Richard Anconina

Richard Anconina


Biographie


Richard Anconina né le 28 janvier 1953 à Paris.


Fils de restaurateurs juifs d'origine espagnole, Richard Anconina quitte l'école après un CAP d'électromécanicien. S'orientant vers la comédie, il fait sa première apparition sur les écrans en 1977 dans Comment se faire réformer et décroche l'année suivante un rôle dans la pièce Notre-Dame de Paris de Robert Hossein. Mais le grand public le découvre surtout dans Inspecteur la bavure (1980) de Claude Zidi et Le Bar du téléphone, qui voit également les débuts d'un autre jeune acteur français, Christophe Lambert. Les deux hommes, devenus amis, se donneront à nouveau la réplique dans Paroles et musique (1984) et la comédie "canine" Hercule et Sherlock (1996).


En 1983, c'est la consécration : sa prestation de jeune malfrat aux côtés de Coluche dans Tchao pantin lui vaut les César du Jeune espoir et du Meilleur second rôle masculin. Désormais tête d'affiche, il côtoie d'égal à égal Sabine Azéma dans le thriller Zone rouge (1985), Michel Boujenah dans la comédie David et Goliath (1987) et Anémone dans la romance Envoyez les violons (1988), avant d'être nommé au César du Meilleur acteur en 1989 pour Itinéraire d'un enfant gâté de Claude Lelouch. Autre récompense : en 1991, il décroche la Mention spéciale du jury au Festival de Berlin ainsi que le Prix Louis Delluc pour Le Petit criminel de Jacques Doillon.


Malgré ces récompenses, Richard Anconina entame dans les années 90 une traversée du désert qui prendra brusquement fin en 1997 avec le succès triomphal de La Vérité si je mens ! Fort de ce come-back réussi, il reprendra trois ans plus tard son rôle de vendeur de tissu du Sentier dans la suite La Vérité si je mens ! 2 (2001), toujours signée Thomas Gilou. Entre-temps, on le voit s'essayer au polar avec Six-pack (2000) d'Alain Berberian et Gangsters (2002) d'Olivier Marchal. Prêtant sa voix au chien animé Volt, il s'illustre également dans des rôles de coach pour Alive (2004) et Dans les cordes (2005), où il campe un entraîneur de boxe. En 2010, il rejoint le casting du Camping 2 de Fabien Onteniente et s'engage officiellement sur le projet de La Vérité si je mens 3.



Filmographie

1978 : Comment se faire réformer de Philippe Clair. Rôle : Benhimol Lévy.

1978 : Les Réformés se portent bien de Philippe Clair. Rôle : Le juif.

1979 : Démons de midi de Christian Paureilhe.

1980 : Série : Médecins de nuit saison 2. Rôle : Rico.

1980 : A vingt minutes par le R.E.R. de Richard Malbequi. Rôle : Le jeune homme.

1980 : Le bar du téléphone de Claude Barrois. Rôle : Boum-Boum.

1980 : Inspecteur la bavure de Claude Zidi. Rôle : Philou.

1981 : Une robe noire pour un tueur de José Giovanni. Rôle : un jeune drogué.

1981 : La provinciale de Claude Goretta.

1981 : L'arme au bleu de Maurice Frydland. Rôle : Bakouche.

1981 : Asphalte de Denis Amar. Rôle : un pilleur.

1981 : Le Petit Pommier de Liliane de Kermadec. Rôle : Paul

1981 : Le choix des armes d'Alain Corneau. Rôle : Dany.

1982 : Emmenez-moi au théâtre : l'étrangleur s'excite d'Alexandre Tarta. Rôle : Harold Delaunnay.

1983 : Le battant d'Alain Delon. Rôle : Samatan.

1983 : Cap Canaille de Juliet Berto, Jean-Henri Roger. Rôle : Mayolles.

1983 : Le jeune marié de Bernard Stora. Rôle : Baptiste.

1983 : Une Pierre dans la bouche de Jean-Louis Leconte. Rôle : Marc

1983 : Tchao Pantin de Claude Berri. Rôle : Bensoussan.

1984 : L'intrus d'Irène Jouannet. Rôle : Gilles.

1984 : Paroles et Musique d'Elie Chouraqui. Rôle : Michel.

1985 : Partir, revenir de Claude Lelouch. Rôle : Vincent Rivière.

1985 : Police de Maurice Pialat. Rôle : Lambert.

1986 : Zone rouge de Robert Enrico. Rôle : Jeff Montelier.

1986 : Le Môme d'Alain Corneau. Rôle : Willie.

1987 : Lévy et Goliath de Gérard Oury. Rôle : Moïse Levy.

1988 : Se lo scopre Gargiulo d'Elvio Porta. Rôle : Ferdinando.

1988 : Envoyez les violons de Roger Andrieux. Rôle : Frédéric Segal.

1988 : Itinéraire d'un enfant gâté de Claude Lelouch. Rôle : Albert Duvivier.

1990 : Miss Missouri d'Elie Chouraqui. Rôle : Nathan Leven.

1990 : Le petit criminel de Jacques Doillon. Rôle : Gérard, le flic.

1991 : A quoi tu penses-tu? de Didier Kaminka. Rôle : Pierre.

1992 : La place du père de Laurent Heynemann. Rôle : Vincent.

1994 : Fall from Grace Rôle : Paul LeMaire.

1994 : Coma de Denys Granier-Deferre. Rôle : Julien.

1996 : Hercule et Sherlock de Jeannot Szwarc. Rôle : Buno.

1997 : Les héritiers de Josée Dayan. Rôle : Nick Savona.

1997 : La vérité si je mens de Thomas Gilou. Rôle : Eddie Vuibert.

2000 : Six-pack d'Alain Berbérian. Rôle : Nathan.

2001 : La vérité si je mens 2 de Thomas Gilou. Rôle : Eddie Vuibert.

2002 : Gangsters d'Olivier Marchal. Rôle : Franck Chaïevski.

2004 : Alive de Frédéric Berthe. Rôle : Alex Meyer.

2007 : Dans les cordes de Magaly Richard-Serrano. Rôle : Joseph.

2009 : Série : Myster Mocky Présente ... épisode 11 saison 2.

2009 : Volt, star malgré lui de Chris Williams, Byron Howard. Voix française de Volt.

2009 : Panique ! de Benoît d'Aubert. Rôle : François.

2010 : Camping 2 de Fabien Onteniente. Rôle : Jean-Pierre Savelli.




17264064 pages visitées