Renée zellweger

Renée Zellweger


Biographie

Renée Zellweger est née le 25 avril 1969 à Katy (Etats-Unis)

Née d'un père suisse et d'une mère norvégienne, Renée Zellweger s'intéresse au métier d'actrice dès le lycée, où elle fait partie du club de théâtre. Après son passage à l'université du Texas, elle décide de se lancer dans la comédie. Elle réussit à décrocher quelques rôles pour la télévision locale, avant de faire de très modestes débuts au cinéma dans la comédie My boyfriend's back. En 1994, Génération 90 lui offre un rôle plus consistant même si elle reste le faire-valoir de Winona Ryder et Ethan Hawke. La même année, les éloges qu'elle reçoit pour son interprétation de Marlene, jeune fiancée d'un psychopathe dans le thriller Love and a .45, l'encouragent à partir s'installer à Los Angeles.

C'est dans la capitale du cinéma que la carrière de la jeune comédienne prend son envol. Après l'avoir vue dans The Whole wide world (1996), Cameron Crowe l'auditionne et lui confie le second rôle féminin de Jerry Maguire, Dorothy Boyd Maguire, au détriment d'actrices comme Winona Ryder ou Marisa Tomei. Malgré sa participation au drame Contre-jour aux cotés de Meryl Streep en 1998, Renée Zellweger fait des comédies romantiques sa spécialité. Elle est tour à tour Betty Sizemore, une infirmière amnésique, dans Nurse Betty (2000), Anne Archer, la fiancée du presque milliardaire Chris O'Donnell dans Le Célibataire (id.), puis Irene, la muse de Jim Carrey dans Fous d'Irène (id.).

Devenue comédienne de premier plan, Renée Zellweger triomphe en 2001 dans Le Journal de Bridget Jones, film adapté du roman à succès de Helen Fielding. Elle y interprète une jeune femme en mal d'amour, un rôle qu'elle reprendra en 2004 pour la suite Bridget Jones : l'âge de raison. Star à part entière pour films oscarisables, elle intègre des castings prestigieux, poussant la chansonnette aux côtés de Catherine Zeta-Jones et Richard Gere dans la comédie musicale Chicago (2003), donnant la réplique à Nicole Kidman et Jude Law dans la fresque Retour à Cold Mountain (2004) et interprétant l'épouse attentionnée de Russell Crowe dans De l'ombre à la lumière (2005).

Décidément à l'aise dans les films d'époque, Renée Zellweger prête également ses traits à l'écrivain Beatrix Potter, plonge dans l'Amérique des années 20 en partageant avec George Clooney l'affiche de la comédie Jeux de dupes, ou encore donne la réplique à Ed Harris dans le western Appaloosa (2008). Elle prête aussi régulièrement sa voix dans des films d'animation DreamWorks, tels que Gang de requins (2004) et Bee movie - drôle d'abeille (2007).


Filmographie

1990 : télévision Mariés, deux enfants

1993 : Génération Rebelle de Richard Linklater

1993 : My Boyfriend's Back de Bob Balaban

1994 : Massacre à la tronçonneuse IV de Kim Henkel

1994 : L'Amour et un 45

1995 : Génération 90 de Ben Stiller

1995 : Empire Records de Allan Moyle

1996 : Jerry Maguire de Cameron Crowe

1996 : The Whole Wide World de Dan Ireland

1997 : Le Suspect idéal de Jonas Pate

1998 : Contre-jour de Carl Franklin

1998 : Sonia Horowitz, l'insoumise de Boaz Yakin

1999 : Le Célibataire de Gary Sinyor

2000 : Nurse Betty de Neil LaBute

2000 : Fous d'Irène de Peter Farrelly

2001 : Laurier blanc de Peter Kosminsky

2001 : Le Journal de Bridget Jones de Sharon Maguire

2002 : Bye Bye Love (Down With Love) de Peyton Reed

2002 : Chicago de Rob Marshall

2003 : Retour à Cold Mountain d'Anthony Minghella

2004 : Bridget Jones : L'Âge de raison de Beeban Kidron

2004 : Gang de requins de Eric Bergeron - voix d'Angie (VO)

2005 : De l'ombre à la lumière de Ron Howard - Mae Braddock

2006 : Miss Potter de Chris Noonan - Beatrice Potter, Productrice

2007 : Bee Movie de Simon J. Smith - voix de Vanessa (VO)

2008 : Jeux de dupes de George Clooney - Lexie Littleton

2008 : Appaloosa, d'Ed Harris - Allie French

2009 : Le cas 39 de Christian Alvart - Emily Jenkins

2009 : New in Town de Jonas Elmer

2009 : Time in a Bottle, Productrice

2010 : My One and Only de Richard Loncraine

2010 : My Own Love Song de Olivier Dahan

2011 : Bridget Jones 3




17308527 pages visitées