Raja Gosnell

Raja Gosnell



Biographie

Raja Gosnell est né le 9 décembre 1958 à Los Angeles, Californie (Etats-Unis)

Raja Gosnell débute sa carrière cinématographique au début des années 80 comme monteur et se perfectionne dans cette discipline sur Pretty woman (1990) et de nombreux films de Chris Columbus comme Madame Doubtfire (1994), Maman, j'ai raté l'avion (1990) et sa suite Maman, j'ai encore raté l'avion (1992). Dans la lignée de cette saga, il saute le cap de la réalisation en signant la comédie familiale Maman, je m'occupe des méchants en 1997. A partir de là, il met un terme à ses activités de monteur pour ne se consacrer qu'à la mise en scène.

C'est ainsi qu'en 1999, il dirige Drew Barrymore dans la comédie pour ados Collège attitude, puis Martin Lawrence dans Big Mamma, une comédie qui génère plus de 200 millions de dollars de recettes dans le monde. Fort de cette réussite, il se voit confier par les studios Warner Bros. la mise en scène des deux volets de l'adaptation cinématographique du dessin animé Scooby-Doo. Il s'essaie ensuite à l'art du remake en signant celui de Yours, Mine and Ours, Une Famille 2 en 1(2005), dont les rôles principaux sont tenus par Dennis Quaid et Rene Russo. En 2008, il tourne la comédie pour enfants Le Chihuahua de Beverly Hills avec Jamie Lee Curtis, puis en 2011, il signe l’adaptation cinématographique des Schtroumpfs de Peyo, qui mêle film live et animation en 3D.




Filmographie

En tant que réalisateur

1997 : Maman, je m'occupe des méchants !

1999 : Collège attitude

2000 : Big Mamma

2002 : Scooby-Doo

2004 : Scooby-Doo 2 : Les monstres se déchaînent

2005 : Une famille 2 en 1

2008 : Le Chihuahua de Beverly Hills

2011 : Les Schtroumpfs




19565384 pages visitées