Peter Hyams

Peter Hyams



Biographie

Peter Hyams est né le 26 juillet 1943 (New York, New York, Etats-Unis)

Petit-fils du producteur de théâtre Sol Hurok, Peter Hyams devient journaliste à la chaîne de télévision CBS et réalise en 1966 un documentaire sur la guerre du Viêt-nam.

En 1974, il met en scène son premier long métrage intitulé Les Casseurs de gangs. Mais c'est en 1979 que Peter Hyams connaît la consécration avec le drame sentimental Guerre et passion.

Dans les années 80, le cinéaste se spécialise dans la science-fiction (Outland... loin de la terre en 1981, 2010 en 1984) et le thriller (La Nuit des juges en 1983, Presidio, base militaire, San Francisco en 1988). A partir de 2010, Peter Hyams, scénariste de la plupart de ses films, supervise également la photographie de ses oeuvres.

Dans les années 90, il se tourne vers le cinéma d'action : il dirige ainsi Jean-Claude Van Damme dans Timecop (1994) et Mort subite (1995), et Arnold Schwarzenegger dans La Fin des temps. En 2001, Peter Hyams réalise D'Artagnan, une nouvelle version des Trois mousquetaires d'Alexandre Dumas.




Filmographie

En tant que réalisateur

1974 : Les Casseurs de gang (Busting) avec Elliott Gould et Robert Blake

1974 : Our time avec Pamela Sue Martin

1976 : Peeper avec Michael Caine et Natalie Wood

1978 : Capricorn One avec Elliott Gould et James Brolin

1979 : Guerre et Passion (Hanover street) avec Harrison Ford et Lesley-Anne Down

1981 : Outland, loin de la Terre (Outland) avec Sean Connery et Peter Boyle

1983 : La Nuit des juges (The Star chamber) avec Michael Douglas

1985 : 2010 : l'année du premier contact (2010) avec Roy Scheider et John Lithgow

1986 : Deux flics à Chicago (Running scared) avec Gregory Hines et Billy Crystal

1988 : Presidio, base militaire, San Francisco (Presidio) avec Sean Connery et Meg Ryan

1990 : Le Seul Témoin (Narrow margin) avec Gene Hackman et Anne Archer

1992 : Stay Tuned avec John Ritter, Pam Dawber et Jeffrey Jones

1994 : Timecop avec Jean-Claude Van Damme

1995 : Mort subite (Sudden Death) avec Jean-Claude Van Damme

1997 : Relic avec Tom Sizemore et Penelope Ann Miller

1999 : La Fin des temps (End of days) avec Arnold Schwarzenegger et Gabriel Byrne

2001 : D'Artagnan avec Justin Chambers et Mena Suvari

2005 : A Sound of Thunder d'après Ray Bradbury

2009 : Présumé coupable (Beyond a Reasonable Doubt) avec Michael Douglas et Jesse Metcalfe

2013 : Enemies Closer avec Jean-Claude Van Damme




19706524 pages visitées