Paul Walker

Paul Walker


Biographie

Paul Walker est né le 12 septembre 1973 à Glendale, Californie (Etats-Unis)

Mannequin dès la plus tendre enfance, Paul Walker fait ses débuts d'acteur en apparaissant dans les séries télévisées Arnold et Willy, Charles s'en charge, Les Routes du Paradis ou encore Les Feux de l'amour, mais c'est après le lycée qu'il décide de se consacrer entièrement à la comédie. Au cinéma, il décroche son premier rôle en 1986 dans Monster in the closet, une comédie horrifique de Bob Dahlin, et parvient finalement à percer grâce à la fable fantastique Pleasantville (1998) de Gary Ross. Suivront deux teenage movies, American Boys (1999) et Elle est trop bien (id.), dans lesquels il balade son physique de beau gosse.

Au début des années 2000, le réalisateur Rob Cohen lui offre la possibilité d'apparaître en tête d'affiche de deux grosses productions hollywoodiennes : The Skulls, société secrète (2000) et Fast & Furious (2001). Paul Walker retrouvera en 2003 le rôle de Brian O'Conner, jeune flic rebelle fan de vitesse et de rodéos automobiles, pour la suite 2 Fast 2 Furious. Héros des thrillers Une virée en enfer (2002), La Peur au ventre (2006) et The Lazarus Project (2008), il se laisse également tenter par le film d'aventure. On le voit ainsi s'illustrer dans l'épopée médiévale Prisonniers du temps (2004), évoluer dans les eaux profondes de Bleu d'enfer (2005) et braver le grand froid de Antartica (2006). Remarqué par Clint Eastwood, il joue sous sa direction dans le film de guerre Mémoires de nos pères en 2006. Il retrouve ensuite Vin Diesel pour deux nouveaux volets de la saga des bolides lancés à pleine vitesse, Fast and Furious 4 en 2009 et Fast and Furious 5 en 2011.


Filmographie
En tant qu'acteur

1987 : Monster in the Closet, de Bob Dahlin

1987 : Programmed to Kill, d'Allan Holzman et Robert Short

1994 : Tammy and the T-Rex, de Stewart Raffill

1998 : Meet the Deedles, de Steve Boyum

1998 : Pleasantville, de Gary Ross

1999 : Varsity Blues, de Brian Robbins

1999 : Elle est trop bien (She's All That), de Robert Iscove : Dean Sampson Jr

1999 : Bangkok, aller simple (Brokedown Palace), de Jonathan Kaplan

2000 : The Skulls : société secrète (The Skulls), de Rob Cohen (VF : Jérôme Berthoud)

2001 : Fast & Furious (The Fast and the Furious), de Rob Cohen : Brian O'Conner

2001 : Une virée en enfer (Joy Ride), de John Dahl : Lewis Thomas

2002 : Life Makes Sense If You're Famous, d'Erik MacArthur (court-métrage)

2003 : 2 Fast 2 Furious, de John Singleton : Brian O'Conner

2003 : Prisonniers du temps (Timeline), de Richard Donner : Chris Hughes

2004 : Noel, de Chazz Palminteri : Mike

2005 : Bleu d'enfer (Into the Blue), de John Stockwell : Jared Cole

2006 : La Peur au ventre (Running Scared), de Wayne Kramer

2006 : Antartica, prisonniers du froid (Eight Below), de Frank Marshall

2006 : Mémoires de nos pères, de Clint Eastwood : Hank Hansen

2007 : The Death and Life of Bobby Z ou Kill Bobby Z3 de John Herzfeld

2008 : The Lazarus Project : Ben Garvey

2009 : Fast & Furious 4 de Justin Lin : Brian O'Conner

2010 : Takers de John Luessenhop : John Rahway

2011 : Fast & Furious 5 de Justin Lin : Brian O'Conner

A la télé

1985 : Les Routes du paradis (Highway to Heaven) Saison 2 : Les Oiseaux, et Saison 3 : Un Amour Particulier (en 2 parties).

1986 : Throb, de Fredi Towbin

1988 : I'm Telling! (saison 1 épisode 16)

1990 : Charles s'en charge (Charles in Charge) (épisode Dead Puck Society)

1991 : Madame est servie (Who's the Boss?) (épisode You Can Go Home Again)

1993 : Les Feux de l'amour (The Young and the Restless), de Lee Phillip Bell et William J. Bell

1996 : Les Anges du bonheur (Touched by an Angel), de John Masius (épisode Statute of Limitations)



17264227 pages visitées