Paul Giamatti

Paul Giamatti

Biographie

Paul Giamatti est né le 6 juin 1967 à New York, New York (Etats-Unis)

Diplômé en art dramatique de l'Université de Yale, Paul Giamatti débute sa carrière sur grand écran en 1992 avec entre autres une apparition dans Singles, le deuxième film de Cameron Crowe. Petits rôles encore dans Maudite Aphrodite de Woody Allen et Sabrina de Sydney Pollack en 1995.

Deux ans plus tard, le comédien incarne un agent du FBI aux côtés de Johnny Depp et Al Pacino dans Donnie Brasco, puis retrouve Woody Allen pour Harry dans tous ses états. Parenthèse "action" en 1998, où il est au casting de Il faut sauver le soldat Ryan de Steven Spielberg et de Négociateur de F. Gary Gray, avant de contrôler Jim Carrey dans la régie du Truman Show.

En 1999, Paul Giamatti retrouve Jim Carrey dans Man on the Moon de Milos Forman. S'il obtient enfin son premier vrai rôle d'importance avec la tragi-comédie Duos d'un jour, son physique "passe partout" l'entraîne à nouveau vers des rôles plus effacés, d'abord dans le cynique Storytelling de Todd Solondz, puis sous un costume de singe dans La Planète des singes version Tim Burton (2001). Acteur de théâtre reconnu, il se produit notamment dans La Résistible ascension d'Arturo Ui de Bertold Brecht avant de retrouver le grand écran en 2003 dans American splendor de Shari Springer Berman et Robert Pulcini, Grand Prix du jury au Festival de Sundance 2003, et dans Confidence de James Foley.

En 2004, Giamatti sort enfin du purgatoire des seconds rôles "dont on connaît le visage mais jamais le nom" pour exploser dans la comédie de mours à succès Sideways (d'Alexander Payne), avant d'apparaître aux côtés de Russell Crowe dans le film de boxe De l'ombre à la lumière (Ron Howard, 2005) qui lui vaut une nomination à l'Oscar du Meilleur acteur. Entretemps, il prête sa voix à des personnages de dessins animés dans Robots, Astérix et les Vikings et Lucas, fourmi malgré lui.

En 2006, il découvre l'univers fantastique de M. Night Shyamalan dans le conte La Jeune fille de l'eau, où il côtoie la nymphe aquatique Bryce Dallas Howard. Paul Giamatti multiplie les tournages en 2007. Il incarne l'inspecteur Uhl qui mène une enquête sur L'Illusionniste, est à la tête d'une armée d'assassins dans Shoot'Em Up de Michael Davis (II) et en décembre, il revient à un registre plus léger, en frère de Vince Vaughn dans Frère Noël. Pour donner la réplique à la belle Scarlett Johansson, baby sitter de son fils, il troque son costume du Père Noël contre celui du père de famille pour Le Journal d'une baby-sitter.

En 2008, Paul Giamatti change de registre dans le drame de Julian Goldberger, The Hawk is Dying - Dressé pour vivre. L'année suivante, il retourne à la comédie aux côtés de Clive Owen et Julia Roberts dans Duplicity. Deux ans plus tard, il est de retour à l'affiche d'Ames en stock, comédie dans laquelle il joue son propre rôle: un acteur américain célèbre en pleine crise existentielle, désireux de procéder à l'ablation de son âme.


Filmographie

1990 : She'll Take Romance (TV) : Heckler #2

1992 : Past Midnight : Larry Canipe

1992 : Singles : Homme embrassant

1995 : Maudite Aphrodite (Mighty Aphrodite) de Woody Allen : Extras Guild Researcher

1995 : Sabrina de Sydney Pollack : Scott

1996 : Before and After de Barbet Schroeder : Courtroom Audience

1996 : Breathing Room : George

1997 : Arresting Gena : Détective Wilson

1997 : Donnie Brasco de Mike Newell : Technicien du FBI

1997 : Parties intimes (Private Parts) : Kenny 'Pig Vomit' Rushton

1997 : Le Mariage de mon meilleur ami (My Best Friend's Wedding) de P.J. Hogan : Richard the Bellman

1997 : Harry dans tous ses états (Deconstructing Harry) de Woody Allen : Prof. Abbott

1997 : Escape (A Further Gesture) : Réceptionniste de l'hotel

1998 : Tourist Trap (TV) : Jeremiah Piper

1998 : The Truman Show de Peter Weir : Directeur de la pièce de contrôle

1998 : Dr. Dolittle (Doctor Dolittle) de Betty Thomas: Blaine

1998 : Il faut sauver le soldat Ryan (Saving Private Ryan) de Steven Spielberg : Sergent Hill

1998 : Négociateur (The Negotiator) de F. Gary Gray : Rudy Timmons

1998 : Casses en tous genres (Safe Men) : Veal Chop

1998 : Winchell (TV) : Herman Klurfeld

1999 : Broadway, 39ème rue (Cradle Will Rock) : Carlo

1999 : Man on the moon de Milos Forman : Bob Zmuda

2000 : Si les murs racontaient 2 (If These Walls Could Talk 2) (TV) : Ted Hedley (segment "1961")

2000 : Big Mamma (Big Momma's House) de Raja Gosnell : John

2000 : Duos d'un jour (Duets) : Todd Woods

2001 : Storytelling : Toby Oxman ('Non-fiction')

2001 : La Planète des singes (Planet of the Apes) de Tim Burton : Limbo

2002 : Méchant menteur (Big Fat Liar) : Marty Wolf

2002 : L'Incroyable histoire de Patrick Smash (Thunderpants) : Johnson J. Johnson

2003 : Confidence de James Foley : Gordo

2003 : American Splendor de Shari Springer Berman et Robert Pulcini : Harvey Pekar

2003 : The Pentagon Papers (TV) : Anthony Russo

2003 : Paycheck de John Woo: Shorty

2004 : Sideways : Miles

2005 : Robots : Tim, le garde à la barrière (voix)

2005 : The Fan and the Flower (voix)

2005 : Cinderella man

2005 : De l'ombre à la lumière (Cinderella Man) : Joe Gould

2006 : The Hawk Is Dying : George Gattling

2006 : Astérix et les Vikings (Asterix and the Vikings) (doublage d'Astérix anglais)

2006 : L'Illusionniste (The Illusionist): Inspecteur en chef Uhl

2006 : La Jeune fille de l'eau (Lady in the Water) : Cleveland Heep

2006 : Lucas, fourmi malgré lui (The Ant Bully) : Stan (voix)

2007 : Frère Noël (Fred Claus) : Nicolas

2007 : Le Journal d'une baby-sitter (The Nanny Diaries) : Mr. X

2007 : Shoot 'Em Up de Michael Davis : M. Hertz

2008 : Pretty Bird de Paul Schneider: Rick Honeycutt

2008 : John Adams de Tom Hooper : John Adams

2009 : Duplicity de Tony Gilroy : Dick Garsik

2009 : Cold Souls (Âmes en Stock) de Sophie Barthes

2010 : The Last Station de Michael Hoffman : Vladimir Chertkov

2010 : Le monde de Barney (Barney's Version) de Richard J.Lewis : Barney Panofsky

2011 : Very Bad Trip 2 de Todd Phillips : Kingsley

2011 : Le Sang des Templiers (Ironclad), de Jonathan English : Roi Jean

2011 : Les Marches du Pouvoir (The Ides of March) de George Clooney : Tom Duffy



19535036 pages visitées