Pat morita

Pat Morita


Biographie

Pat Morita est né le 28 juin 1930 à Isleton, Californie (Etats-Unis)

Fils d'immigrés japonais, Pat Morita naît en Californie. Alors qu'il débute une carrière de technicien dans l'aéronautique, il décide de tout abandonner pour se consacrer à sa passion, la comédie, d'abord dans des cabarets puis dans des séries télévisées. Il s'illustre dans des séries très populaires des années 70 et 80 comme M.A.S.H., La Croisière s'amuse et Happy days, où il incarne le patron du café dans lequel Fonzie and Co. viennent faire des leurs.

En 1984, son rôle du sage Miyagi dans Karaté Kid, où il entraîne le jeune Ralph Macchio, lui apporte la gloire ainsi qu'une nomination à l'Oscar du Meilleur second rôle. Il reprendra son rôle de malicieux maître d'arts martiaux dans les trois suites, Karaté Kid 2 (1986), Karate Kid 3 (1989) et Miss Karaté Kid (1993, où il forme une Hilary Swank débutante), alors qu'il n'a pas une seule notion de combat à son actif. Pat Morita se fera ensuite plus rare, apparaissant toutefois aux génériques du Even cowgirls get the blues de Gus Van Sant (1993) et prêtant sa voix à l'Empereur de Mulan (1998). Il s'était vu décerner son étoile à Hollywood en 1994.


Filmographie

1967 : Thoroughly Modern Millie : Oriental #2

1968 : The Shakiest Gun in the West : Wong

1969 : The Queen and I (série TV) : Barney Cook

1972 : Evil Roy Slade (TV) : Turhan

1972 : A Very Missing Person (TV) : Delmar Faulkenstein

1972 : Every Little Crook and Nanny : Nonaka

1972 : Where Does It Hurt? : Nishimoto

1972 : Columbo : Symphonie en noir (Étude in black) (série TV) : The House Boy

1972 : Cancel My Reservation : Yamamoto

1973 : La Dernière enquête (Brock's Last Case) (TV) : Sam Wong

1973 : The Barbara Eden Show (TV)

1973 : Cops (TV) : Captain Irving Ho

1974 : Punch and Jody (TV) : Takahasi

1975 : I Wonder Who's Killing Her Now : Heshy Yamamoto

1976 : Farewell to Manzanar (TV) : Zenahiro

1976 : La Bataille de Midway (Midway) : RAdm. Ryunosuke Kusaka

1976 : Mr. T and Tina (série TV) : Taro Takahashi (segment « Mr. T »)

1977 : Blansky's Beauties (série TV) : Arnold (1977)

1978 : Human Feelings (TV) : Waiter

1980 : Bizarre (série TV) : Various Characters

1980 : Le Jour de la fin du monde (When Time Ran Out.) : Sam

1980 : For the Love of It (TV) : Ishihara

1981 : Full Moon High : Silversmith

1982 : Slapstick (Of Another Kind) : Ah Fong, the Chinese Ambassador

1982 : Savannah Smiles : Father Ohara

1982 : Jimmy the Kid : Maurice

1984 : Karaté Kid : M. Kesuke Miyagi

1984 : Night Patrol : Rape Victim

1984 : The Vegas Strip War (TV) : Yip Tak

1985 : Blind Alleys (TV) : Kenji Sato

1985 : Amos (TV) : Tommy Tanaka

1985 : Alice au pays des merveilles (Alice in Wonderland) (TV) : Horse

1986 : What Has Four Wheels and Flies (TV)

1986 : Karaté Kid : Le Moment de vérité 2 (The Karate Kid, Part II) : M. Kesuke Miyagi

1986 : Babes in Toyland (TV) : The Toymaster

1987 : Prison de verre (Captive Hearts) : Fukushima

1987 : Ohara (Ohara) (série TV) : Lt. Ohara (1987-1988)

1989 : Collision Course : Investigator Fujitsuka Natsuo

1989 : Karaté Kid III (The Karate Kid, Part III) : M. Kesuke Miyagi

1990 : Hiroshima: Out of the Ashes (TV) : Yoodo Toda

1991 : Goodbye Paradise : Ben

1991 : Lena's Holiday : Fred

1991 : Big Bird in Japan (TV) : Narrator (Bamboo Princess story)

1991 : Do or Die : Kane' Kaneshiro

1991 : Sutoroberi rodo : Old Man's brother

1992 : Sangokushi : Narrator (English Version) (voix)

1992 : Miracle Beach : Gus

1992 : Lune de miel à Las Vegas (Honeymoon in Vegas) : Mahi Mahi

1992 : Mastergate (TV) : Kevin Naito

1992 : Choose Your Own Adventure: The Case of the Silk King (TV)

1993 : Auntie Lee's Meat Pies : Chief Koal

1993 : Extralarge: Ninja Shadow (TV)

1993 : Living and Working in Space: The Countdown Has Begun (vidéo) : Cap

1993 : American Ninja V : Master Tetsu

1993 : Even Cowgirls Get the Blues : The Chink

1994 : Greyhounds (TV) : Akira Mochizuki

1994 : Miss Karaté Kid (The Next Karate Kid) : Sgt. Kesuke Miyagi

1995 : The Misery Brothers : Judge

1995 : Captured Alive : Sam Kashawahara

1995 : Singapore Sling: Road to Mandalay (TV) : Y.C. Kung

1995 : Hart to Hart: Secrets of the Hart (TV) : Ling Goldberg

1995 : Timemaster : Isaiah

1995 : Lamb Chop's Special Chanukah (TV) : Pat

1996 : Le Monde de minus (Earth Minus Zero) : Dr. Mobius Jefferson

1996 : Bloodsport 2 : David Leung

1996 : Agent zéro zéro (Spy Hard) : Brian, Waiter in Restaurant

1996 : Reggie's Prayer : Principal

1997 : Bloodsport III : Leung

1987 : Prison de verre (Captive Hearts), scénariste

1998 : Adventures with Kanga Roddy (série TV) : Uncle Pat

1998 : Mulan : L'empereur de Chine (voix)

1998 : Reflections on Ice: Michelle Kwan Skates to the Music of Disney's 'Mulan' (TV) : Empereur / Narrator

1999 : Los Gringos

1999 : Souvenirs d'avril (I'll Remember April) : Abe Tanaka

1999 : Gone to Maui (TV) : M Ono

1999 : King Cobra : Nick Hashimoto

1999 : Inferno : Jubal Early

2000 : Hammerlock

2000 : Aniki, mon frère (Brother) : Guy at the poker table

2000 : Talk to Taka : Taka

2001 : House of Luk : Kwang Luk

2001 : The Boys of Sunset Ridge : Charlie Watanabe

2001 : Le Centre du monde (The Center of the World) : Taxi Driver

2001 : Shadow Fury : Dr. Oh

2001 : WaSanGo : (MTV English Dub)

2002 : The Biggest Fan : Richard Limp

2002 : The Stoneman : Prof. Stevens

2003 : Cats and Mice : Unagi

2003 : Jeu de maître (Stuey) : M. Leo

2003 : Rice Girl : Peter Ong

2004 : Miss Cast Away : M. Yogi

2004 : The Karate Dog : Chin Li

2004 : Elvis Has Left the Building : Man in Turban

2004 : Mulan 2 : La mission de l'Empereur (vidéo) : L'Empereur (voix)

2005 : The Number One Girl (vidéo) : M. Sakata

2005 : Down and Derby : Ono Yakimoto

2005 : American Fusion : Lao Dong

2005 : Only the Brave : Seigo Takata

2005 : Robot Chicken : lui-même

2006 : Spymate : Kiro

2006 : 18 Fingers of Death! (vidéo) : M. Lee

2006 : Bob l'éponge (épisode : l'île karaté) : Maitre Udon (voix)

2010 : Ninjas Creed : The Boss / The General



19534981 pages visitées