Pascal Chaumeil

Pascal Chaumeil



Biographie

Pascal Chaumeil a travaillé sur les films de Luc Besson (Léon, Le cinquième élément, Jeanne d'Arc) avant d'intégrer le circuit de la télévision (clips, séries, pubs). En 2010, il signe son premier long-métrage, L'arnacoeur.

En 1988, Pascal Chaumeil fait ses débuts comme 1er assistant réalisateur sur les films Je suis le seigneur du château, Un été d'orages, Une nouvelle vie, et Léon.

En 1996, il est réalisateur 2ème équipe sur film de Besson, Le cinquième élément. Deux ans après, il retrouve le cinéaste sur Jeanne d'Arc, pendant que celui-ci Luc Besson produit ses 2 courts-métrages. De 1997 à 2008, Chaumeil signe plus de 100 films publicitaires, des sitcoms, des téléfilms et des séries TV (par exemple Fais pas ci, fais pas ça).

Ses atouts : Pascal Chaumeil est rompu à la direction d'acteurs, à la gestion d'un plateau, et aux connaissances techniques solides. L'arnacoeur (2010) avec Romain Duris et Vanessa Paradis, est son premier long-métrage de cinéma en tant que réalisateur.




Filmographie

En tant que réalisateur

1987 : L'Oil au beur(re) noir de Serge Meynard, premier assistant-réalisateur

1989 : Un été d'orages de Charlotte Branstrom, premier assistant-réalisateur

1989 : Je suis le seigneur du château de Régis Wargnier, premier assistant-réalisateur

1993 : Une nouvelle vie d'Olivier Assayas, premier assistant-réalisateur

1994 : Léon de Luc Besson, premier assistant-réalisateur

1995 : Peinard (co-réalisateur : Denis Bardiau). Grand prix au festival de Chamrousse

1996 : Des hommes avec des bas. Grand prix du festival de Cognac, courts métrages, en tant que réalisateur

1997 : Le Cinquième Élément de Luc Besson, réalisateur deuxième équipe

1998 : Les Couloirs du temps de Jean-Marie Poiré, réalisateur deuxième équipe

1998 : Blague à part, série, en tant que réalisateur

1999 : Jeanne d'Arc de Luc Besson, réalisateur deuxième équipe

2001 : Liens sacrés, courts métrages, en tant que réalisateur

2002 : Avocats et associés, série, en tant que réalisateur

2003 : Clémence, téléfilm, en tant que réalisateur

2004 : Mer belle à agitée, téléfilm, en tant que réalisateur

2005 : Engrenages, série, épisodes : 5, 6, 7, 8, en tant que réalisateur

2006 : L'État de Grâce d'après l'ouvre de Jean-Luc Gaget, série, en tant que réalisateur

2007 : Fais pas ci fais pas ça, série, épisodes 1 à 4, en tant que réalisateur

2008 : Duel en ville, mini-série avec Patrick Chesnais et Xavier Beauvois, en tant que réalisateur

2008 : Fais pas ci fais pas ça, série, saison 2, en tant que réalisateur

2010 : L'Arnacoeur, avec Romain Duris et Vanessa Paradis, en tant que réalisateur

2011 : Vivre c'est mieux que mourir, avec Romain Duris, en tant que réalisateur



19565286 pages visitées