Owen Wilson

Owen Wilson


Biographie

Owen Wilson est né le 18 novembre 1968 à Dallas, Texas (Etats-Unis)

Frère des comédiens Luke Wilson et Andrew Wilson.

Né le 18 novembre 1968 à Dallas au Texas, Owen Wilson est un adolescent tumultueux. Mais désireux de poursuivre ses études malgré son indéniable attirance pour la comédie, il obtient, en 1988, un diplôme de littérature anglaise.

Au cours de ses études, Owen Wilson fait la rencontre du futur réalisateur Wes Anderson. Les deux hommes sympathisent et écrivent un court métrage qui, présenté au Festival de Sundance, séduit immédiatement la profession, dont James L. Brooks qui leur propose d'en faire un long. C'est ainsi que Bottle rocket voit le jour en 1996, Anderson réalisant et scénarisant, Wilson co-scénarisant et jouant. Ces derniers collaboreront à nouveau en 1998, 2001, 2004 et 2007 sur les comédies Rushmore, La Famille Tenenbaum, La Vie aquatique et A bord du Darjeeling Limited.

Multipliant les rôles de "mec à la cool" dans de grosses productions hollywoodiennes comme Anaconda (1997), Armageddon (1998), Hantise (1999) ou En territoire ennemi (2001), l'acteur accède à la consécration grâce au soutien de son fidèle ami Ben Stiller. Quasi-inséparables, ils travaillent ensemble sur des comédies à succès comme Disjoncté (1996), Mon beau-père et moi (2001) et sa suite (2005), Zoolander (2002) et l'adaptation de la série policière culte Starsky et Hutch (2004). A l'aise dans le buddy movie, il devient un partenaire de choix pour Jackie Chan (Shanghai kid et Shanghaï kid II) et Eddie Murphy (Espion et demi). Vince Vaughn, quant à lui, l'emmène faire les 400 coups dans les mariages de Serial noceurs en 2005.

En 2006, Owen Wilson fait ses débuts dans l'animation et prête sa voix au personnage de Lightning McQueen dans Cars de John Lasseter. Copain envahissant de Matt Dillon dans Toi et moi... et Duprée (2006) et garde du corps maladroit dans Drillbit Taylor (2008), Owen Wilson appartient au cercle restreint des grand comiques américains. Une carrière florissante que vient compromettre une tentative de suicide en août 2007. Hospitalisé, l'acteur est contraint d'abandonner le tournage de Tonnerre sous les Tropiques, une comédie de Ben Stiller au générique de laquelle il devait apparaître.

2009 est, une fois de plus, placé sous le signe de l'humour pour le comédien. Dans le film Marley & moi, adaptation du best-seller de John Grogan, il donne la réplique à Jennifer Aniston. Puis il se glisse à nouveau dans le costume de Jedidiah, pour les besoins d'une seconde nuit au musée, entouré entre autres de Ben Stiller. Il retrouve ses amis en 2010, Wes Anderson d'abord en jouant un petit rôle dans Fantastic Mr. Fox puis Ben Stiller qu'il réaccompagne dans Mon beau-père et nous, troisième volet de la série.

Son année 2011 est très fournie puisqu'il y charme Reese Witherspoon dans la comédie romantique Comment savoir ; tente de tromper sa femme (avec son accord) grâce au Bon à Tirer que lui accordent les frères Farrelly ; se pose les questions de Woody Allen dans Minuit à Paris ; et redevient le bolide Flash McQueen pour Cars 2.


Filmographie
En tant qu'acteur

1994 : Bottle Rocket (court-métrage), de Wes Anderson : Dignan

1996 : Bottle Rocket (Autre titre français : Tête brûlée), de Wes Anderson : Dignan

1996 : Disjoncté (The Cable Guy), de Ben Stiller : le petit ami de Robin

1997 : Anaconda, le prédateur (Anaconda), de Luis Llosa : Gary Dixon

1998 : Armageddon, de Michael Bay : Oscar Choi, géologue

1998 : Permanent Midnight, de David Veloz : Nicky

1998 : Rushmore, de Wes Anderson : Edward Applebee (caméo)

1999 : The Minus Man, d'Hampton Fancher : Vann Siegert

1999 : Breakfast of Champions, d'Alan Rudolph : Monte Rapid

1999 : Hantise (The Haunting), de Jan de Bont : Luke Sanderson

2000 : Shanghai Kid (Shanghai Noon), de Tom Dey : Roy O'Bannon

2000 : Mon beau-père et moi (Meet the Parents), de Jay Roach : Kevin Rawley

2001 : Zoolander, de Ben Stiller : Hansel McDonald / Leonard Mortimer Weitzman

2001 : La Famille Tenenbaum (The Royal Tenenbaums), de Wes Anderson : Eli Cash

2001 : En territoire ennemi (Behind Enemy Lines), de John Moore : Lt. Chris Burnett

2002 : Espion et demi (I Spy), de Betty Thomas : Alex Scott

2003 : Shanghai kid 2 (Shanghai Knights), de David Dobkin : Roy O'Bannon

2003 : Yeah Right!, de Ty Evans et Spike Jonze : Lui-Même (cameo)

2004 : La Grande Arnaque (The Big Bounce), de George Armitage : Jack Ryan

2004 : Starsky et Hutch (Starsky & Hutch), de Todd Phillips : Ken 'Hutch' Hutchinson

2004 : Le Tour du monde en 80 jours (Around the World in 80 Days), de Frank Coraci : Wilbur Wright

2004 : Mon beau-père, mes parents et moi (Meet the Fockers), de Jay Roach : Kevin Rawley

2004 : La Vie aquatique (The Life Aquatic with Steve Zissou), de Wes Anderson : Ned Plimpton

2005 : The Wendell Baker Story, d'Andrew et Luke Wilson : Neil King

2005 : Serial noceurs (Wedding Crashers), de David Dobkin : John Beckwith

2006 : Toi et moi... et Dupree (You, Me and Dupree), d'Anthony et Joe Russo : Randy Dupree

2006 : La Nuit au musée (Night at the Museum), de Shawn Levy : Jedediah (non crédité)

2007 : À bord du Darjeeling Limited (The Darjeeling Limited), de Wes Anderson : Francis L. Whitman

2008 : Drillbit Taylor, garde du corps (Drillbit Taylor), de Steven Brill : Drillbit Taylor

2008 : Marley & Moi (Marley & Me), de David Frankel : John Grogan

2009 : La Nuit au musée 2 (Night at the Museum : Battle of the Smithsonian), de Shawn Levy :Jedediah

2010 : Community (série TV), de Joe Russo : Other Study Group's Leader (non crédité)- épisode 13 de la saison 1 : Investigative Journalism

2010 : Mon beau-père et nous (Little Fockers), de Paul Weitz : Kevin Rawley

2011 : Comment savoir, de James L. Brooks : Manny

2011 : Bon à tirer (B.A.T.) (Hall Pass), de Bobby et Peter Farrelly : Rick

2011 : Minuit à Paris (Midnight in Paris), de Woody Allen : Gil

Voxographie

1999 : Heat Vision and Jack (TV), de Ben Stiller : Voice Of Heat Vision / Doug (voix)

2001 : Les Rois du Texas (Série TV) (King of the Hill), d'Adam Kuhlman : Rhett Van Der Graaf (voix) - épisode n°15 de la saison 5 : Luanne Virgin 2.0

2006 : Cars, de John Lasseter : Flash McQueen (voix) (version originale)

2006 : Mater and the Ghostlight (vidéo), de John Lasseter et Dan Scanlon : Flash McQueen (voix)

2010 : Fantastic Mr. Fox, de Wes Anderson : Coach Skip (voix) (version originale)

2010 : Marmaduke, de Tom Dey : Marmaduke (voix, version originale)

2011 : Cars 2, de John Lasseter et Brad Lewis : Flash McQueen (voix) (version originale)

En tant que scénariste

1996 : Bottle Rocket, de Wes Anderson

1998 : Rushmore (Rushmore), de Wes Anderson

2001 : La Famille Tenenbaum (The Royal Tenenbaums), de Wes Anderson

En tant que producteur

1997 : Pour le pire et pour le meilleur (As Good as It Gets), de James L. Brooks

1998 : Rushmore (Rushmore), de Wes Anderson

2001 : La Famille Tenenbaum (The Royal Tenenbaums), de Wes Anderson

2006 : Toi et moi... et Dupree (You, Me and Dupree), d'Anthony et Joe Russo

2009 : L'An 1 : des débuts difficiles (Year 1), d'Harold Ramis



19849350 pages visitées