orlandobloom

Orlando Bloom


Biographie

Orlando Bloom est né le 13 janvier 1977 à Canterbury, Kent (Angleterre)

Orlando Bloom rejoint à l'âge de seize ans le National Youth Theatre de Londres avant de poursuivre ses études à la prestigieuse British American Drama Academy. En 1997, il tourne son premier film Wilde aux côtés de Stephen Fry, Jude Law et Vanessa Redgrave. Malgré de nombreuses autres propositions, il décide de parfaire sa formation de comédien à la Guildhall School of Music and Drama de Londres. Au cours de ces trois années d'études, il se consacre uniquement au théâtre, jouant notamment dans les classiques La Mouette, Antigone et Mephisto.

Après quelques expériences à la télévision (Casualty, Misdomer murders), il est contacté par Peter Jackson pour la trilogie du Seigneur des anneaux. Initialement auditionné pour le personnage de Faramir, frère de Boromir (Sean Bean), il est retenu pour incarner l'Elfe et archer Legolas, membre essentiel de la Communauté de l'Anneau de J.R.R. Tolkien. Un rôle qu'il interprétera dans les trois volets de la saga, tournés simultanément entre 1999 et 2000. La trilogie consacre ce comédien anglais jusqu'alors inconnu.

Fort de cette prestation, Orlando Bloom incarne un ranger américain dans La Chute du faucon noir (2001) de Ridley Scott. Nouvelle coqueluche des adolescentes, il continue sur la voie du succès en interprétant aux côtés de Johnny Depp un jeune flibustier pour les besoins de Pirates des Caraïbes, la malédiction du Black Pearl (2003). Sa gueule d'amour lui permet par ailleurs de tenir le rôle du prince Paris, responsable de l'enlèvement d'Hélène, reine de Sparte, dans la fresque épique Troie (2004) de Wolfgang Petersen. Il enfile une autre armure, celle de chevalier pour partir en croisade dans Kingdom of Heaven de Ridley Scott (2005) aux côtés de Liam Neeson. Enfin, après s'être illustré dans la comédie romantique de Cameron Crowe, Rencontres à Elizabethtown, il retrouve son mentor Johnny Depp pour boucler la trilogie Pirates des Caraïbes dans Pirates des Caraïbes, le secret du coffre maudit en 2006 et Pirates des Caraïbes, jusqu'au bout du monde en 2007.


Filmographie

1994 : Casualty (épisode : Care in the Community) : Extra

1996 : Casualty (épisode : Another Day in Paradise) : Noel Harrison

1996 : Casualty (épisode : Made in Britain) : Patient (non crédité)

1997 : Oscar Wilde de Brian Gilbert : Gigolo

2000 : Inspecteur Barnaby (épisode : Le jour du jugement) : Peter Drinkwater

2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau (The Fellowship of the Ring) de Peter Jackson : Legolas

2001 : La Chute du faucon noir (Black Hawk Down) de Ridley Scott : Todd Blackburn

2002 : Le Seigneur des Anneaux : Les Deux Tours (jeu vidéo) : Legolas (voix)

2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours (The Two Towers) de Peter Jackson : Legolas

2003 : Ned Kelly de Gregor Jordan : Joseph Byrne

2003 : Pirates des Caraïbes : La Malédiction du Black Pearl (The Curse of the Black Pearl) de Gore Verbinski : William Turner

2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (The Return of the King) de Peter Jackson : Legolas

2004 : Calcium Kid (The Calcium Kid) de Alek de Rakoff : Jimmy Connelly

2004 : Troie (Troy) de Wolfgang Petersen : Pâris

2004 : Haven - L'enfer au paradis (Haven) de Frank E. Flowers : Shy, acteur et réalisateur

2005 : Kingdom of Heaven de Ridley Scott : Balian d'Ibelin

2005 : Rencontres à Elizabethtown (Elizabethtown) de Cameron Crowe : Drew Baylor

2006 : Pirates des Caraïbes : Le Secret du coffre maudit (Dead Man's Chest) de Gore Verbinski : William Turner

2006 : Love (et ses petits désastres) (Love and Other Disasters) d'Alek Keshishian : lui-même interprétant Paolo

2007 : Pirates des Caraïbes : Jusqu'au bout du monde (At World's End) de Gore Verbinski : William Turner

2009 : New York, I Love You de divers réalisateurs : David Cooler

2010 : Sympathy for Delicious de Mark Ruffalo : The Stain

2010 : Main Street de John Doyle : Harris Parker

2011 : The Good Doctor de Lance Daly : Dr. Martin Ploeck, acteur et producteur

2011 : Les Trois Mousquetaires (The Three Musketeers 3-D) de Paul W.S. Anderson : Duc de Buckingham

2011 : LA Phil Live (épisode : Dudamel Conducts Tchaikovsky) : Romeo

2012 : Le Hobbit : un voyage inattendu, de Peter Jackson : Galadriel

2013 : Zulu de Jérôme Salle : Brian Epkeen

2013 : Le hobbit 2 : La désolation de Smaug



17264198 pages visitées