Olivier Marchal

Olivier Marchal



Biographie

Olivier Marchal est né le 14 novembre 1958 à Talence, Gironde (France)

Fils d'un pâtissier amateur de romans noirs, Olivier Marchal est élève au collège des Jésuites de Bordeaux. C'est durant ces années que naissent chez lui l'envie d'être policier et le goût pour la comédie. Après avoir passé le concours d'inspecteur de police, il intègre en 1980 la Brigade criminelle de Versailles, puis rejoint la section antiterroriste, où il a pour collègue Simon Michaël, l'auteur des Ripoux. Chef d'une brigade de nuit au milieu des années 80, Olivier Marchal suit parallèlement des cours de théâtre au conservatoire du Xème arrondissement.

Apparu une première fois à l'écran en 1988 dans Ne réveillez pas un flic qui dort, il est repéré par une directrice de casting, qui lui propose en 1993 le rôle d'un inspecteur dans Profil bas de Claude Zidi. Ayant définitivement quitté la police, Olivier Marchal écrit plusieurs scénarios pour le Commissaire Moulin, et devient bientôt un personnage récurrent des séries Quai n°1 et Police district. Dans un genre différent, il est remarqué dans le moyen métrage d'Emmanuelle Bercot, La Puce, aux côtés de la jeune Isild Le Besco en 1999. La même année, Olivier Marchal s'essaie à la réalisation avec Un bon flic, court métrage remarqué à Cognac.

Il passe au long en 2002 avec Gangsters, un thriller nourri de son expérience de policier et dont Richard Anconina et Anne Parillaud tiennent les rôles principaux. Deux ans plus tard, il met en scène 36 Quai des Orfèvres, un film à gros budget de nombreuses fois nommé aux César et qui offre un face-à-face de légende entre deux monstres sacrés du cinéma français : Daniel Auteuil et Gérard Depardieu. Incarnant avec un malin plaisir les malfrats et autres personnages peu recommandables pour Guillaume Canet (Ne le dis à personne, 2006), Frédéric Schoendoerffer (Truands, 2007), et Julien Seri (Scorpion, id.), Olivier Marchal clôt en 2008 sa trilogie policière sur "la solitude, la désespérance et l'errance" avec MR 73, un film noir dans lequel Daniel Auteuil incarne un flic dépressif et alcoolique à la recherche d'un tueur en série.

Créateur de la série Braquo, celle-ci remporte un grand succès pour sa première saison en 2009 tandis que la deuxième est attendue fin 2011. Entre temps, on peut le retrouver au casting du Fils à Jo aux cotés de Gérard Lanvin, juste avant de diriger ce dernier et de repasser derrière la caméra pour un projet qui lui tenait à coeur depuis longtemps : Les Lyonnais, film s'inspirant de l'histoire des véritables gangsters du gang des lyonnais sévissant en France dans les années 70.




Filmographie

En tant qu'acteur

1988 : Ne réveillez pas un flic qui dort : l'ami de Ginsbaum

1990 : Oncle Vania de Tchekhov, mise en scène Catherine Brieux, théâtre Les Cinq Diamants

1993 : Profil bas : l'inspecteur Petrini

1993 : Troublante Voisine de Raoul Chenille

1993 : Commissaire Moulin : Épisode " Syndrome de menace "

1994 : Les Sincères de Marivaux, mise en scène C. Casanova, théâtre La Balle au Bond

1995 : L'Auteur de Vincent Ravalec, mise en scène C. Casanova, théâtre de Tourtour

1996 : Commissaire Moulin : Épisode " Mort d'un officier de police"

1997 : Du rififoin dans les labours, mes de Christian Dob, théâtre de Clermont-Ferrand, Comédie Gallien Bordeaux

1997-1998 : Une nuit avec Sacha Guitry, mise en scène C. Luthringer et Jacques Decombe, théâtre Rives Gauche, théâtre Grévin

1998 : Commissaire Moulin : Épisode " 36 quai des ombres"

1998 : La Puce : Marc

1999 : La Part du doute de Dominique Baron

1999 : La Tresse d'Aminata de Dominique Baron

2000 : Commissaire Moulin : Épisode " Protection rapprochée"

2000 : Ladies night d'Antony Mc Carten, Stephen Sinclair, Jacques Collard, mise en scène Jean-Pierre Dravel et Olivier Macé, théâtre Rive Gauche

1996-2001 : Quai n°1

2002 : Chut ! de Philippe Setbon, avec Sophie Guillemin

2003 : Les Robinsonnes de Laurent Dussaux

2004 : 36 quai des Orfèvres : Christo

2005 : Éliane de Caroline Huppert, avec Florence Pernel

2005-2006 : Sur un air de tango d'Isabelle de Toledo, théâtre de Poche Montparnasse

2006 : Les Innocents d'après Simenon

2006 : Une fille de ferme d'après Maupassant

2006 : L'Enfant d'une autre de Virginie Wagon

2006 : Ne le dis à personne : Bernard Valenti

2007 : Truands : Jean-Guy

2007 : Scorpion : de Boers

2007 : Confidences sur canapé de Laurent Dussaux

2008 : Le Bruit des gens autour de Diastème

2008 : Un roman policier de Stéphanie Duvivier

2008 : Pour elle : Henri Pasquet

2009 : Diamant 13 : Franck Novak

2009 : Quelque chose à te dire : Jacques de Parentis

2009 : Les acteurs sont fatigués

2009 : Braquo de Olivier Marchal et Frédéric Schoendoerffer sur des scénarios d'Olivier Marchal

2010 : La Saison des immortelles de Henri Helman

2011 : Le Fils à Jo : Le Chinois

2011 : Pluie d'enfer de Keith Huff, mise en scène Benoît Lavigne, Pépinière Théâtre


En tant que réalisateur

1999 : Un bon flic

2002 : Gangsters

2004 : 36 quai des Orfèvres

2008 : MR 73

2011 : Les Lyonnais


En tant que scénariste

2008 : Flics de Nicolas Cuche




17265900 pages visitées