Olivier Doran

Olivier Doran



Biographie

Olivier Doran est né 1 juillet 1963 (Paris - France).

Ayant débuté comme co-animateur sur TV6 et sur Antenne 2 aux côtés de Jean-Luc Delarue, Olivier Doran, de son vrai nom Olivier Dorangeon, se lance dans la comédie à l'aube des années 90. Multipliant les apparitions à l'écran - très souvent dans des rôles de commentateur (La Cité de la peur et la célèbre réplique "Et voilà la sous-préfette") et de journaliste (Espace détente), il s'illustre également dans de nombreux films de Fabien Onteniente : A la vitesse d'un cheval au galop (1992), dont il co-écrit le scénario, Tom est tout seul (1995), 3 zéros (2002) et Camping (2006).

Réalisateur du court métrage Perle rare en 1994, Olivier Doran passe au long en 1996 en invitant Dany Boon, Dieudonné, Marine Delterme et Emmanuelle Devos à participer à un drôle de Déménagement. Il attendra dix ans avant de se retrouver aux commandes d'un autre "film de potes", Pur week-end, un projet que lui confient le producteur Alain Attal et l'acteur-scénariste Philippe Lefebvre. Pour cette comédie sur fond de randonnée pédestre, le casting reste tout aussi alléchant : Kad Merad, Bruno Solo, François Berléand, Jean-Noël Brouté... Restant fidèle à ce registre, Olivier Doran met en scène en 2008 le tandem Richard Berry / Jean-Paul Rouve dans Le Coach, film traitant d'un sujet ô combien d'actualité dans le monde de l'entreprise.




Filmographie

En tant qu'acteur

1992 : À la vitesse d'un cheval au galop de Fabien Onteniente – le marié

1994 : Perle rare d'Olivier Doran

1994 : La Cité de la peur d'Alain Berberian – lui-même

1995 : Tom est tout seul de Fabien Onteniente – Olivier

1995 : Fast de Dante Desarthe – Lionel

1995 : Un jour ou l'autre de Laurent Brochand

1995 : Bazooka de Laurent Brochand

1996 : Didier d'Alain Chabat

1998 : Seul contre tous de Gaspar Noé – le présentateur

2000 : Ces forces obscures qui nous gouvernent

2001 : Balibalo de Marc Andréoni – membre de la meute

2002 : 3 zéros de Fabien Onteniente – le coach en prison

2002 : Mon Idole (prêts à tout pour réussir ?) de Guillaume Canet – un technicien télé (non crédité)

2004 : Comme une image d'Agnès Jaoui – François Galland

2004 : Narco de Gilles Lellouche et Tristan Aurouet – le manager de la pizzeria

2005 : Espace détente de Bruno Solo et Yvan Le Bolloc'h – le journaliste de Télé Chimoux

2006 : Camping de Fabien Onteniente – l'animateur du shogun

2007 : Pur Week-end d'Olivier Doran – le capitaine Réveillère

2010 : Tournée de Mathieu Amalric


En tant que réalisateur

1994 : Perle rare

1997 : Le Déménagement

2007 : Pur Week-end

2009 : Le Coach

2013 : Divin enfant


En tant que scénariste

1992 : À la vitesse d'un cheval au galop de Fabien Onteniente

1994 : Perle rare d'Olivier Doran

1997 : Le Déménagement d'Olivier Doran

2007 : Pur Week-end d'Olivier Doran




17186951 pages visitées