Monica Bellucci

Monica Bellucci

Biographie

Monica Bellucci est née le 30 septembre 1964 à Citta di Castello (Italie)

Née dans la région de Pérouse, Monica Bellucci commence sa carrière dans le mannequinat. Après des études de droit, elle s'oriente vers la comédie et tourne dans un téléfilm de Dino Risi, Vita Coi Fligi (1990), avant d'obtenir son premier rôle important dans La Riffa (1991) de Francesco Laudadio. Peu de temps après, elle est repérée par Francis Ford Coppola qui lui offre un petit rôle dans son Dracula en 1992.

Elle enchaîne quelques films en Italie, avant de débarquer en France, où elle se fait connaître avec L'Appartement (1996) de Gilles Mimouni. C'est sur le tournage de cette romance qu'elle fait la rencontre de Vincent Cassel, son futur mari. Les deux amants se donneront notamment la réplique dans les sulfureux Dobermann (1997) de Jan Kounen et Irréversible (2002) de Gaspar Noé, ainsi que dans le thriller d'espionnage Agents secrets (2004) de Frédéric Schoendoerffer. La pulpeuse Italienne déploie également ses charmes dans de grosses productions françaises comme Le Pacte des loups (2001) et Astérix et Obélix : mission Cléopâtre (2002), où elle incarne la sculpturale reine égyptienne.

Parallèlement, elle entame une carrière internationale, reprenant le rôle tenu à l'origine par Romy Schneider dans Suspicion (2000), le remake américain de Garde à vue, et se retrouvant face à Bruce Willis dans Les Larmes du soleil (2003) d'Antoine Fuqua. Elle apparaît également au générique des deux derniers volets de la saga Matrix : Matrix Reloaded et Matrix Revolutions. Imaginée par Mel Gibson dans le rôle de la grande pêcheresse Marie-Madeleine pour La Passion du Christ (2004), elle ensorcelle littéralement Les Frères Grimm (2005) et apporte sa touche glamour au film de gunfights Shoot'em-up (2007).

En France, Monica Bellucci tourne pour de grands cinéastes comme Bertrand Blier (Combien tu m'aimes ?, 2005), Alain Corneau (Le Deuxième souffle, 2007), et va jusqu'à flirter avec l'étrange en s'immisçant dans l'univers de Jean-Christophe Grangé (Le Concile de pierre, 2006) et celui de Marina De Van (Ne te retourne pas, 2009).


Filmographie
En tant qu'acteur

1990 : Briganti de Marco Modugno : rôle inconnu

1992 : Ostinato destino de Gianfranco Albano : Marina / Angela

1992 : Dracula de Francis Ford Coppola : Dracula's Bride

1993 : La Riffa de Francesco Laudadio : Francesca

1994 : I Mitici de Carlo Vanzina : Deborah

1995 : Pallo di neve de Maurizio Nichetti : Melina

1996 : L'Appartement de Gilles Mimouni : Lisa

1997 : Stressati de Mauro Cappelloni : rôle inconnu

1997 : Il cielo è sempre più blu de Antonello Grimaldi : rôle inconnu

1997 : Dobermann de Jan Kounen : Nathalie alias Nat la gitane

1997 : Embrasse-moi Pasqualino ! de Carmine Amoroso : Nellina

1997 : Mauvais Genre de Laurent Bénégui : Camille

1998 : Le Plaisir (et ses petits tracas) de Nicolas Boukhrief : la jeune fille éplorée

1998 : L'Ultimo capodanno de Marco Risi : Giulia

1998 : L'Heure des nuages de Isabel Coixet : Valeria

1998 : Compromis de S. Sort : Monique

1999 : Comme un poisson hors de l'eau de Hervé Hadmar : Myrtille

1999 : Méditerranées de Philippe Bérenger : Marguerite

2000 : Suspicion de Stephen Hopkins : Chantal Hearst

2000 : Franck Spadone de Richard Bean : Laura

2000 : Malena de Giuseppe Tornatore : Malèna Scordia

2001 : Le Pacte des loups de Christophe Gans : Sylvia

2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre d'Alain Chabat : Cléopâtre

2002 : Irréversible de Gaspar Noé : Alex

2003 : Souviens-toi de moi de Gabriele Muccino : Alessia

2003 : Les Larmes du soleil de Antoine Fuqua : Dr Léna Fiore Kendricks

2003 : Matrix Reloaded de Larry et Andy Wachowski : Persephone

2003 : Matrix Revolutions de Larry et Andy Wachowski : Persephone

2004 : La Passion du Christ de Mel Gibson : Marie-Madeleine

2004 : Agents secrets de Frédéric Schoendoerffer : Barbara / Lisa

2004 : She Hate Me de Spike Lee : Simona Bonasera

2005 : Les Frères Grimm de Terry Gilliam : la reine du Miroir

2005 : Combien tu m'aimes ? de Bertrand Blier : Daniela

2006 : Sheitan de Kim Chapiron : la belle vampiresse

2006 : Napoleon et moi de Paolo Virzì : Baronessa Emilia Speziali

2006 : Le Concile de Pierre de Guillaume Nicloux : Laura Siprien

2006 : Manuale d'amore 2 : Capitoli successivi de Giovanni Veronesi : Luccia

2007 : Shoot 'Em Up : Que la partie commence de Michael Davis : Donna Quintano

2007 : Le Deuxième Souffle d'Alain Corneau : Simona alias Manouche

2007 : Heartango de Gabriele Muccino : femme avec plusieurs émotions

2008 : Une histoire italienne de Marco Tullio Giordana : Luisa Ferida

2008 : L'uomo che ama de Maria Sole Tognazzi : Alba

2009 : Les Vies privées de Pippa Lee de Rebecca Miller : Gigi Lee

2009 : Ne te retourne pas de Marina De Van : Jeanne #2

2009 : Omaggio a Roma de Franco Zeffirelli : Tosca

2009 : Baaria de Giuseppe Tornatore : petite amie de Bricklayer

2010 : L'Apprenti sorcier de Jon Turteltaub : Veronica

2011 : Seule contre tous (The Whistleblower) de Larysa Kondracki : Laura Leviani

2011 : L'amour a ses raisons de Giovanni Veronesi : Viola

2011 : Un été brûlant de Philippe Garrel : Angèle

2012 : La Saison des rhinocéros de Bahman Ghobadi : Mina

A la télé

1990 : Vita coi figli de Dino Risi : Elda

1995 : La Bible : Joseph : la femme du Pharaon

1996 : La Légende d'Aliséa de Lamberto Bava : princesse

2010 : Rose, c'est Paris : l'esprit de gala

2011 : Platane de Eric Judor : elle-même

Voxographie

2003 : Sinbad : La Légende des sept mers de Tim Johnson : voix de Marina

2005 : Robots de Chris Wedge et Carlos Saldanha : voix de Cappy



17265683 pages visitées