M. Night Shyamalan

M. Night Shyamalan



Biographie

M. Night Shyamalan est né le 6 août 1970 à Pondicherry (Inde)

Issu d'un milieu aisé, Manoj Nelliyattu Shyamalan grandit en Pennsylvanie, dans la banlieue chic de Philadelphie. Poussé très jeune vers le cinéma, il réalise plusieurs dizaines de courts métrages amateurs largement inspirés de Steven Spielberg, son idole, avant de partir étudier à l'Ecole des Arts de l'université de New York.

Son premier long métrage, Praying with Anger (1992) est plus ou moins basé sur une de ses propres expériences : un retour en Inde, son pays natal, après des années passées aux Etats-Unis. Acclamé par la critique, boudé par le public, le réalisateur enchaîne sur Wide Awake (1998), qu'il interprète, réalise, écrit, produit et tourne dans la ville de son enfance, Philadelphie.

Sixième Sens, son 3ème film, inaugure en 1999 une collaboration fructueuse avec l'acteur Bruce Willis. Ce film traitant de phénomènes paranormaux est un succès planétaire immédiat et initie un retour du surnaturel dans le cinéma américain. Suit Incassable, toujours avec Bruce Willis, une oeuvre mystérieuse qui s'inspire de l'univers des comic-books et qui rencontre un public plus mitigé. Cela n'empêche pas Shyamalan de continuer sur sa lancée en réalisant Signes, un drame de science-fiction confrontant Mel Gibson et Joaquin Phoenix(2002) à d'inquiétants phénomènes.

En 2004 sort Le Village, histoire d'un village du XIXème perdu dans les bois qui fait face à de troublants évènements. Pour ce film, Shyamalan a fait appel à un casting prestigieux : Sigourney Weaver, William Hurt, Adrien Brody, Joaquim Phoenix et une jeune comédienne alors inconnue, Bryce Dallas Howard, à laquelle il propose en 2006 de devenir sa Jeune fille de l'eau, adapté de l'un de ses propres contes pour enfants. Le cinéaste persiste dans la veine fantastique avec la sortie en 2008 de Phénomènes, pour lequel il s'entoure une fois encore d'un casting de luxe, dont notamment Mark Wahlberg et le français Cyrille Thouvenin.

Il revient à la réalisation en 2010 avec la superproduction fantastique Le Dernier maître de l'air, adaptation de la série d'animation Avatar, le Dernier Maître de l'Air, où la révélation de Slumdog Millionaire Dev Patel, est au centre d'un conflit pour la conquête et l'équilibre entre les quatre tribus du Feu, de l'Air, de l'Eau et de la Terre.




Filmographie

En tant qu'acteur

1992 : Praying with Anger

1999 : Sixième Sens

2000 : Incassable

2002 : Signes

2004 : Le village

2004 : Le secret enfoui de Night Shyamalan

2006 : La jeune fille de l'eau

2007 : Entourage

2008 : Phénomènes


En tant que réalisateur

1992 : Praying with Anger

1998 : Eveil à la vie

1999 : Sixième Sens

2000 : Incassable

2002 : Signes

2004 : Le village

2006 : La jeune fille de l'eau

2008 : Phénomènes

2010 : Le dernier maître de l'air


En tant que scénariste

1992 : Praying with Anger

1998 : Eveil à la vie

1999 : Sixième Sens

1999 : Stuart Little

2000 : Incassable

2002 : Signes

2004 : Le village

2006 : La jeune fille de l'eau

2008 : Phénomènes

2010 : Le dernier maître de l'air

2011 : Devil


En tant que producteur

1992 : Praying with Anger

2000 : Incassable

2002 : Signes

2004 : Le village

2006 : La jeune fille de l'eau

2008 : Phénomènes

2010 : Le dernier maître de l'air

2011 : Devil




17187132 pages visitées