Milla Jovovich

Milla Jovovich

Biographie

Milla Jovovich est née le 17 décembre 1975 à Kiev, Ukraine

Milla Jovovich passe sa jeunesse entre Londres (lieu de travail de son père) et la Russie (où habite sa mère). Elle commence à prendre des courts de comédie dès 9 ans, et débute une carrière de model à l'âge de 11 ans. En 1987, Richard Avedon en fait l'une des "femmes les plus inoubliables du monde" dans une campagne publicitaire pour la marque de cosmétiques Revlon. Elle a 13 ans lorsqu'elle interprète Samantha, la fillette du drame Two Moon Junction, en 1988, son premier film.

Le public la découvre véritablement dans Retour au Lagon Bleu en 1991, suite/remake du Lagon Bleu, dans lequel elle reprend le rôle tenu de Brooke Shields, incarnant Lilli, jeune femme découvrant l'amour et la vie sur une île déserte. Elle devient par la suite Mildred Harris dans le Chaplin de Richard Attenborough (1992), Michelle Burroughs, l'une des adolescentes de la comédie estampillée 70's Génération Rebelle (1993), et surtout Leeloo, la jolie extra-terrestre du Cinquième élément de Luc Besson. Devenu son époux, le réalisateur lui confie le rôle-titre de Jeanne d'Arc.

L'actrice continue à interpréter des rôles mystérieux, tout en côtoyant de grands noms du cinéma. Chez Spike Lee, elle est une prostituée martyrisée (He Got Game), pour Wim Wenders, elle devient Eloïse, ange déchu du Down Town New Yorkais (The Million Dollar Hotel). En 2001, elle s'essaie à la comédie dans le Zoolander de Ben Stiller, avant d'aller se frotter aux morts vivants dans Resident evil et ses deux suites, Apocalypse (2004) puis Extinction (2007), tous trois adaptés du jeu vidéo à succès. Habituée aux univers inquiétants et futuristes, on la retrouve dans Ultraviolet où elle est chargée de protéger un petit garçon d'une guerre qui sévit entre humains et vampires.

Deux ans plus tard, elle change de registre en s'affichant aux côtés de Timothy Olyphant et Steve Zahn dans Escapade fatale, racontant l'histoire d'un couple dont la lune de miel à Hawaï tourne au cauchemar. Elle enchaine la même année avec Phénomènes Paranormaux, un thriller se déroulant en Alaska, et Resident Evil : Afterlife 3D de Paul W.S. Anderson, le quatrième volet de la célèbre saga dans laquelle l'actrice prête ses traits à Alice Prospero, héroïne charismatique en guerre contre les zombies.


Filmographie
En tant qu'acteur

1988 : À fleur de peau de Zalman King : Samantha

1989 : Le train de nuit vers Kathmandu (The Night Train to Kathmandu) TV : Lily McLeod

1990 : Parker Lewis ne perd jamais (Pilote) TV : Robin Fecknowitz

1990 : Mariés, deux enfants (épisode 6, saison 4) TV : Yvette

1991 : Retour au lagon bleu de William A. Graham : Lilli

1992 : Kuffs de Bruce A. Evans : Maya Carlton

1992 : Chaplin de Richard Attenborough : Mildred Harris

1993 : Génération Rebelle de Richard Linklater : Michelle Burroughs

1997 : Le Cinquième Élément de Luc Besson : Leeloo

1998 : He Got Game de Spike Lee : Dakota Burns

1999 : Jeanne d'Arc de Luc Besson : Jeanne d'Arc

2000 : The Million Dollar Hotel de Wim Wenders : Eloise

2001 : Rédemption de Michael Winterbottom : Lucia

2001 : Zoolander de Ben Stiller : Katinka

2001 : You Stupid Man de Brian Burns

2002 : Dummy de Greg Pritikin : Fangora

2002 : Resident Evil de Paul W.S. Anderson : Alice Abernathy

2003 : Sans motif apparent de Bob Rafelson

2004 : Resident Evil: Apocalypse d'Alexander Witt : Alice Abernathy

2006 : Ultraviolet de Kurt Wimmer : Violet

2006 : Calibre 45 de Gary Lennon : Kate

2007 : Resident Evil: Extinction de Russell Mulcahy : Alice Abernathy

2009 : Escapade fatale de David Twohy : Cydney Anderson

2010 : Phénomènes paranormaux de Olatunde Osunsanmi : Abigale Tyler

2010 : Resident Evil: Afterlife de Paul W.S. Anderson : Alice Abernathy

2010 : Stone de John Curran : Lucetta

2010 : Dirty girl de Abe Sylvia : Sue-Ann

2010 : Bringing Up Bobby de Famke Janssen

2010 : Faces in the crowd de Julien Magnat

2011 : Tricksters de Timur Bekmambetov

2011 : Les Trois Mousquetaires 3D de Paul W.S. Anderson : Milady de Winter



17308817 pages visitées