Michael crichton

Michael Crichton



Biographie

Michael Crichton est né le 23 octobre 1942 à Chicago, Illinois (Etats-Unis)

Géant (2m06) de l'édition (plus de 150 millions de livres vendus à travers le monde et traduits en 36 langues), Michael Crichton reste avec Stephen King l'un des rares romanciers à avoir noué des liens durables avec Hollywood durant plus d'une trentaine d'années.

Diplômé de la Harvard Medical School, Michael Crichton étudie l'anthropologie à l'Université de Cambridge, et l'écriture au MIT. C'est ainsi qu'il entame secrètement une carrière de romancier (sous le pseudonyme de Jeffery Hudson notamment, avec Extrême Urgence Prix Edgar Allan Poe du Mystery Writers of America en 1968), parallèlement à ses études et publications scientifiques. En 1969, le bel accueil fait à son roman La Variété Andromède (son premier best-seller) l'encourage à opter définitivement pour une voix littéraire... et cinématographique.

Rapidement approché par les producteurs hollywoodiens, Michael Crichton voit son roman adapté dès 1971 par Robert Wise (Le Mystère Andromède). Suivront Opération Clandestine (Blake Edwards, 1972) et L'Homme terminal (Mike Hodges, 1974). Parallèlement, Crichton passe au scénario (Extrême Close-up) et à la réalisation avec un téléfilm inédit en France (Pursuit) puis un film : Mondwest, dans lequel les automates d'un parc d'attractions (dont un mémorable Yul Brynner) prennent en chasse les visiteurs. Fort de cette expérience réussie, il repassera à plusieurs reprises derrière la caméra (La Grande attaque du train d'or, Runaway - L'évadé du futur, Morts Suspectes adapté d'un roman de Robin Cook et dans lequel il fait tourner un tout jeune Michael Douglas, ...)

Spécialiste des histoires mêlant haute technologie et aventures, Michael Crichton devient l'un des romanciers incontournables à Hollywood avec Jurassic Park, Twister (un scénario original), Le Monde perdu, Congo, Sphere ou Prisonniers du temps. Il explore également les couloirs des grandes sociétés avec Harcèlement et Soleil levant. L'échec du 13è Guerrier (tournage rallongé, sortie repoussée, relations conflictuelles avec John McTiernan qu'il remplacera lors des reshoots) l'éloigne cependant quelque peu des plateaux. Michael Crichton en profite pour travailler pour la télévision (il est le créateur de Urgences, qui lui vaudra l'Emmy de la Meilleure série dramatique en 1996) et sur de nouveaux romans dont Les Proies (2002) sur les nanotechnologies, ou Etat d'urgence (2004), décrié par les climatologues pour sa prise de position peu alarmiste sur les conséquences de l'activité humaine sur l'envrionnement. Son dernier livre, Next, est publié en 2006.




Filmographie

En tant que réalisateur

1972 : Pursuit - téléfilm jamais diffusé en France

1973 : Mondwest aka Westworld

1978 : Morts suspectes

1979 : La Grande Attaque du train d'or (The First great train robbery)

1981 : Looker

1984 : Runaway - L'évadé du futur

1989 : Preuve à l'appui

1990 : Le 13e Guerrier

En tant que scénariste

1973 : Extreme Close Up

1993 : Jurassic Park - avec David Koepp

1996 : Twister - co-écrit avec son épouse Anne-Marie Martin



17187060 pages visitées