Martin Lawrence

Martin Lawrence


Biographie

Martin Lawrence est né le 16 avril 1965 à Francfort (Allemagne)

La carrière de Martin Lawrence est toute entière dévouée à la comédie. Ayant grandi dans le Maryland, à Landover, il s'illustre dans l'improvisation, notamment au célèbre Improvisation Club de Manhattan, où il remporte la première place de la compétition du Star Search Showcase. C'est en voyant la cassette vidéo de ce spectacle que les dirigeants de Columbia Television lui proposent son premier rôle régulier dans la sitcom What's happening now. Il est ensuite l'animateur de l'émission Def comedy jam avant de tenir son premier rôle au cinéma dans Do the right thing de Spike Lee en 1989.

Trois ans plus tard, il tient la vedette de la populaire série télévisée qui porte son nom, Martin, et donne la réplique à l'un de ses modèles, Eddie Murphy, dans le long métrage Boomerang (1992). Les deux acolytes se retrouveront sept ans plus tard pour prendre Perpète sous la houlette de Ted Demme. Mais la consécration cinématographique viendra en 1995 avec son rôle de flic teigneux et bavard, aux côtés de Will Smith, dans le blockbuster Bad boys. Le succès est tel que le tandem de choc se reformera en 2003 pour une suite nettement moins réussie, Bad boys 2.

Son bagout et ses talents comiques faisant recette, Martin Lawrence devient un partenaire de choix pour des acteurs de la trempe de Tim Robbins (Rien à perdre, 1997), Danny DeVito (Escrocs, 2002) et Steve Zahn (National security, 2003). En solo, il interprète et réalise son premier long métrage, A thin line between love and hate, en 1996 - une année durant laquelle il est interné en hôpital psychiatrique -, puis s'improvise Flic de haut vol en 1998. En 2007, il prête sa voix pour un film d'animation, Les Rebelles de la forêt, puis il partage avec John Travolta et Tim Allen le casting de Bande de sauvages pour un road-trip de quarantenaires en mal d'aventures.

Lawrence va encore plus loin dans l'humour potache avec Big Mamma (2000), l'histoire d'un agent du FBI qui se déguise en Mamma pour obtenir les aveux d'un témoin: l'un de ses plus gros succès au box-office américain. Cinq ans plus tard, après avoir voyagé jusqu'au XIVe siècle dans Chevalier black (2002), et avoir entrainé la Basket academy (2005), le trublion prend à nouveau l'apparence de l'imposante Mamma pour une seconde enquête orchestrée par John Whitesell. Il continue de figurer dans des comédies comme Le Retour de Roscoe Jenkins ou Papa, la fac et moi. Avant de retrouver, en 2011, son rôle phare de Big Mamma pour un troisième volet intitulé Big Mamma : De Père en Fils, il s'illustre l'année d'avant sous la direction de Neil LaBute dans Panique aux funérailles, remake d'une comédie british décapante.


Filmographie

1989 : Do The Right Thing de Spike Lee : Cee

1990 : House Party de Reginald Hudlin : Bilal

1991 : Talkin' Dirty After Dark de Topper Carew : Terry

1991 : House Party 2 de Doug McHenry : Bilal

1992 : Boomerang de Reginald Hudlin : Tyler

1994 : You So Crazy de Thomas Schlamme : Lui-même

1995 : Bad Boys de Michael Bay : Inspecteur Marcus Burnett

1997 : Rien à perdre de Steve Oedekerk : Terrance Paul Davidson

1999 : Flic de haut vol de Les Mayfield : Logan Miles

2000 : Perpète de Ted Demme : Claude Banks

2000 : Big Mamma de Raja Gosnell : Malcolm Turner / Big Mamma

2001 : Escrocs de Sam Weisman : Kevin Caffrey

2002 : Le Chevalier Black de Gil Junger : Jamal Walker

2003 : National Security de Dennis Dugan : Earl Montgomery

2003 : Bad Boys II de Michael Bay : Inspecteur Marcus Burnett

2005 : Basket Academy de Steve Carr : Roy McCormick / Don le pasteur

2006 : Big Mamma 2 de John Whitesell : Malcolm Turner / Big Mamma

2006 : Les Rebelles de la forêt de Jill Culton : Boog, le grizzly (voix)

2007 : Bande de sauvages de Walt Becker : Bobby

2008 : Papa, la fac et moi de Roger Krumble : James Porter

2008 : Le Retour de Roscoe Jenkins de Malcolm D. Lee : Roscoe Jenkins

2010 : Panique aux funérailles de Neil LaBute : Ryan

2011 : Big Mamma : De père en fils de John Whitesell : Malcolm Turner / Big Mamma

2011 : Skank Robbers : Sheneneh



17308515 pages visitées