Mark Ruffalo

Mark Ruffalo


Biographie

Mark Ruffalo est né le 22 novembre 1967 à Kenosha, Wisconsin (Etats-Unis)

Issu du Conservatoire Stella Adler, Mark Ruffalo débute au Cast Theater et fonde sa propre troupe de théâtre, la Orpheus Theatre Company. Il fait ses premières apparitions sur grand écran en 1993, dans Rough Trade et There Goes my Baby. Enchaînant les petits rôles à la fin des années 90 et au début des années 2000 (Casses en tous genres, Studio 54, Chevauchée avec le diable), Mark Ruffalo connaît la consécration avec la comédie dramatique Tu peux compter sur moi en 2001.

Devenue une valeur sûre du cinéma américain, Mark Ruffalo joue les seconds couteaux dans de grosses productions telles que le film de prison Le Dernier château (2002) aux côtés de Robert Redford, le film de guerre Windtalkers (id.) de John Woo ou encore le polar Collateral (2004) de Michael Mann. A l'aise dans la comédie romantique (30 ans sinon rien, Hôtesse à tout prix, Et si c'était vrai..., La Rumeur court), il s'essaie également à un cinéma plus en marge du circuit hollywoodien traditionnel en s'illustrant dans In the Cut (2003) de Jane Campion ou le fantasque Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004) de Michel Gondry.

En 2007, cet hyperactif à la gueule d'ange trouve l'un de ses rôles les plus marquants en traquant le fameux tueur Zodiac dans un thriller signé David Fincher. Le vent en poupe, il est alors sollicité par les plus grands (Fernando Meirelles, Spike Jonze, Martin Scorsese...) pour des oeuvres aussi diverses et exigeantes que le cauchemardesque Blindness (2008), le féérique Max et les maximonstres (2009) et l'intrigant Shutter Island (2010).


Filmographie
En tant qu'acteur

1992 : Rough Trade : Hank

1993 : A Song for You : Gus Davison

1994 : Un cadeau du ciel (A Gift from Heaven)

1994 : Mirror, Mirror 2 : Raven Dance : Christian

1994 : There Goes My Baby : J.D.

1995 : Mirror, Mirror III : The Voyeur : Joey

1996 : Blood Money : Attorney

1996 : The Destiny of Marty Fine : Brett

1996 : Le Dentiste (The Dentist) : Steve Landers

1996 : The Last Big Thing : Brent

1997 : On the 2nd Day of Christmas (TV) : Bert

1998 : Casses en tous genres (Safe Men) : Frank

1998 : Studio 54 (54) : Ricko

1998 : Houdini (TV) : Theo

1998 : This is Our Youth (Théâtre) : Warren

1999 : How Does Anyone Get Old? : Johnnie

1999 : A Fish in the Bathtub : Joel

1999 : Chevauchée avec le diable (Ride with the Devil) : Alf Bowden

2000 : Committed : T-Bo

2000 : Tu peux compter sur moi (You Can Count on Me) : Terry Prescott

2000 : The Beat (série TV) : Zane Marinelli

2001 : Life/Drawing : Alex

2001 : Le Dernier château (The Last Castle) : Yates

2002 : XX/XY : Coles

2002 : Les Messagers du vent (Windtalkers) : Private Pappas

2003 : Ma vie sans moi (My Life Without Me) : Lee

2003 : Hôtesse à tout prix (View from the Top) : Ted Stewart

2003 : In the Cut : detective Malloy

2004 : We Don't Live Here Anymore de John Curran : Jack Linden

2004 : Eternal Sunshine of the Spotless Mind : Stan

2004 : 30 ans sinon rien (13 Going On 30) : Matt Flamhaff

2004 : Collatéral (Collateral) : Fanning

2005 : Et si c'était vrai (Just Like Heaven) : David Abbott

2005 : La Rumeur court... (Rumor Has It...) : Jeff Daly

2006 : Les Fous du roi (All the King's Men) : Adam Stanton

2007 : Zodiac : David Toschi

2007 : Reservation Road : Dwight Arno

2008 : L'Aveuglement, (Blindness) de Fernando Meirelles : Doctor

2008 : Boston Streetshttp (What Doesn't Kill You) de Brian Goodman : Brian Reilly

2008 : Une arnaque presque parfaite, (The Brothers Bloom) de Rian Johnson : Stephen

2009 : Margaret de Kenneth Lonergan

2009 : Sympathy for Delicious de Mark Ruffalo

2009 : Max et les maximonstres de Spike Jonze

2010 : Shutter Island de Martin Scorsese : le marshal Chuck Aule

2010 : Crazy Night de Shawn Levy : Brad Sullivan

2010 : Tout va bien, The Kids Are All Right de Lisa Cholodenko : Paul

2012 : Avengers (The Avengers) de Joss Whedon : Dr Bruce Banner / Hulk

2012 : Thanks for Sharing de Stuart Blumberg : Adam

2013 : Iron Man 3 de Shane Black : Dr Bruce Banner / Hulk (caméo dans le générique de fin)

2013 : Insaisissables (Now You See Me) de Louis Leterrier : Dylan

2013 : Can a Song Save Your Life? de John Carney : Dan

2014 : Infinitely Polar Bear de Maya Forbes : Cameron

En tant que scénariste

1996 : The Destiny of Marty Fine

En tant que producteur

2004 : We Don't Live Here Anymore



19535132 pages visitées