Marina Foïs

Marina Foïs


Biographie

Marina Foïs est né le 11 avril 1972 (Boulogne-Billancourt, Hauts-de-Seine - France)

Marina Foïs débute sa carrière de comédienne au théâtre, d'abord seule, puis avec la troupe comique "The Royal Imperial Green Rabit Company". Rebaptisée "Les Robins des Bois", celle-ci est remarquée en 1996 par Dominique Farrugia et ne tarde pas à devenir une référence dans le nouveau paysage comique français.

Marina Foïs apparaît pour la première fois sur grand écran en 1994 dans Casque bleu de Gérard Jugnot, puis enchaîne les petits rôles dans les comédies Serial lover (1998) et Trafic d'influence (1999). En 2001, elle profite du succès des "Robins des Bois" pour multiplier les expériences cinématographiques, toujours dans le registre comique : elle incarne ainsi l'organisatrice d'un vaste coup monté dans La Tour Montparnasse infernale, la jolie Sucettalanis dans Astérix et Obélix : mission Cléopâtre (2002) ou encore une jeune nurse dans Le Raid (id.).

En 2003, elle tourne à deux reprises sous la direction de Claude Duty : Filles perdues, cheveux gras, où elle partage la vedette avec Amira Casar et Olivia Bonamy, et Bienvenue au gîte, où son personnage s'adapte difficilement à la vie rurale. Après avoir retrouvé la joyeuse troupe des "Robin des Bois" pour la comédie préhistorique RRRrrrr !!! (2004), la pétillante actrice poursuit brillamment sa carrière solo en jouant Un petit jeu sans conséquence (id.) pour Bernard Rapp et en grattant Un ticket pour l'espace (2006) pour Kad & O. Irrésistible face à Julien Boisselier dans J'me sens pas belle (2005), Marina Foïs s'offre en 2007 un rôle à contre-emploi, celui d'une mère de famille désespérée, dans le très noir Darling de Christine Carrière.

L'année suivante lui permet d'affirmer ses choix de projets audacieux lorsqu'elle partage l'affiche avec Sandrine Bonnaire de l'adaptation d'un roman de Flaubert, Un coeur simple. Elle poursuit dans cette veine en 2009 en participant à la réflexion sur la liberté proposée par Christophe Honoré, Non ma fille, tu n'iras pas danser, où elle côtoie une référence de sa génération, Chiara Mastroianni. Cette nouvelle facette de son métier lui sied à raison et elle obtient ainsi l'un des quatre premiers rôles d'Happy Few (2010), où le jeune réalisateur Antony Cordier, remarqué par le sulfureux Douches froides en 2005, lui permet les honneurs d'une sélection à Venise en Compétition officielle.

Consolidant de plus en plus son talent, Marina Foïs est sollicitée par plusieurs réalisateurs. Elle connaît un grand succès auprès du public dans Polisse (2011) de Maïwenn (qu'elle retrouve donc après Le Bal des actrices) pour lequel elle est nominée au César 2012 de la Meilleure actrice. Cette même année, la comédienne est à l'affiche de Maman, le nouveau film d'Alexandra Leclère, tout en poursuivant son travail théâtral aux côtés d'Audrey Tautou dans la pièce de Henrik Ibsen, "Une Maison de Poupée".


Filmographie

En tant qu'acteur

1994 : Casque bleu de Gérard Jugnot : Julie

1998 : Serial Lover de James Huth : Mina Schuster

1999 : Trafic d'influence de Dominique Farrugia : l'invitée aux pétards

1999 : Mille bornes d'Alain Beigel

1999 : L'Amour déchiré de Yann Piquer

1999 : Rien ne sert de courir de Patrick Bosso

1999 : Triste à mourir d'Alexandre Billon

2000 : Uppercut de Patrice Jourdan et Sören Prévost

2001 : La Tour Montparnasse infernale de Charles Némès : Stéphanie Lanceval, dite "Marie-Joëlle"

2002 : Restauratec de Nicolas & Bruno

2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre d'Alain Chabat : Sucettalanis

2002 : Le Raid de Djamel Bensalah : la nourrice des enfants de Carlito

2002 : Jojo la frite de Nicolas Cuche : Marie

2002 : Filles perdues, cheveux gras de Claude Duty : Natacha

2003 : Mais qui a tué Pamela Rose ? d'Éric Lartigau : La cliente de la pharmacie

2003 : Bienvenue au gîte de Claude Duty : Caroline

2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie : Elle-même

2004 : RRRrrrr!!! d'Alain Chabat : Guy

2004 : Casablanca Driver de Maurice Barthélemy : Sandy

2004 : J'me sens pas belle de Bernard Jeanjean : Fanny Fontana

2004 : À boire de Marion Vernoux : Bénédicte

2004 : Un petit jeu sans conséquence de Bernard Rapp : Axelle

2006 : Les hommes s'en souviendront… de Valérie Müller

2006 : Un ticket pour l'espace d'Éric Lartigau : Soizic Le Guilvinec

2006 : Essaye-moi de Pierre-François Martin-Laval : la mère de Firmin

2007 : Darling de Christine Carrière : Catherine Nicolle, dite « Darling »

2007 : Le Plaisir de chanter d'Ilan Duran Cohen : Muriel

2008 : Un cœur simple de Marion Laine : Mathilde Aubain

2008 : La Personne aux deux personnes de Nicolas & Bruno : Muriel Perrache

2009 : Le Bal des actrices de Maïwenn : Elle-même

2009 : Le code a changé de Danièle Thomson : Mélanie Carcassonne

2009 : Non ma fille tu n'iras pas danser de Christophe Honoré : Frédérique

2010 : L'Immortel de Richard Berry : Marie Goldman

2010 : Happy Few de Antony Cordier : Rachel

2010 : L'Homme qui voulait vivre sa vie d'Éric Lartigau : Sarah Exben

2011 : Les Yeux de sa mère de Thierry Klifa : Maylis Tremazan

2011 : Polisse de Maïwenn : Iris

2012 : Maman de Alexandra Leclère : Alice

2012 : Frank-Étienne vers la Béatitude de Constance Meyer

2013 : Boule et Bill d'Alexandre Charlot et Franck Magnier : Carine, la maman

2013 : Vandal de Hélier Cisterne : Hélène

2013 : 100% cachemire de Valérie Lemercier : Sophie

2014 : Folies bergère de Marc Fitoussi

2014 : Bodybuilder de Roschdy Zem

2014 : Orage de Fabrice Camoin

A la télé

1997 : Et si on faisait un bébé ? de Christiane Spiero (téléfilm)

1997-1999 : La Grosse Émission (émission sur Comédie !)

1999-2000 : Nulle part ailleurs (émission sur Canal+)

2000-2001 : L'Instant norvégien dans l'émission Nulle part ailleurs

2000-2001 : La Cape et l'Épée (série sur Canal+)

2003 : Le Grand Plongeoir (émission sur France 2)

2012 : Bref (série sur Canal+)

Voxographie

2005 : Madagascar d'Eric Darnell et Tom McGrath : voix française de Gloria

2008 : Madagascar 2 d'Eric Darnell et Tom McGrath : voix française de Gloria

2012 : Madagascar 3 d'Eric Darnell, Conrad Vernon et Tom McGrath : voix française de Gloria

Au théâtre

1986 : L'École des femmes de Molière, mise en scène Jean-Marc Brisset

1987 : L'Occasion de Prosper Mérimée, mise en scène Fanny Mentre

1988 : Britannicus de Racine, mise en scène Olivier Médicus

1988 : Britannicus de Racine, mise en scène Jean-Marc Brisset

1991 : Le Bébé de Monsieur Laurent de Roland Topor, mise en scène Jean-Christophe Berjon

1991 : 29 degrés à l'ombre et Maman Sabouleux d'Eugène Labiche, mise en scène Isabelle Nanty

1992 : Zizanie de Julien Vartet, mise en scène Raymond Acquaviva, Théâtre de la Potinière

1993 : Reniflard and Co. des Marx Brothers, mise en scène Jean-Christophe Berjon

1993 : Souffleurs de Dino Buzzati, mise en scène Jean-Christophe Berjon

1994 : La Princesse d'Élide de Molière, mise en scène Jean-Luc Revol

1995 : L'Heureux Stratagème de Marivaux, mise en scène Jean-Luc Revol

1996 : Dorothy Parker : Les heures blêmes de Dorothy Parker, mise en scène Jean-Luc Revol

1997 : Robin des Bois d'à peu près Alexandre Dumas d'après Alexandre Dumas, mise en scène Pierre-François Martin-Laval

2005 : La Tour de la Défense de Copi, mise en scène Marcial Di Fonzo Bo, MC93 Bobigny

2006 : La Tour de la Défense de Copi, mise en scène Marcial Di Fonzo Bo, Comédie de Valence, Festival d'Avignon, MC93 Bobigny

2006 : Les poulets n'ont pas de chaises de Copi, mise en scène Marcial Di Fonzo Bo et Élise Vigier, Festival d'Avignon

2006 : Viol de Botho Strauss, mise en scène Luc Bondy, Odéon-Théâtre de l'Europe

2008 : La Estupidez (La Connerie) de Rafael Spregelburd, mise en scène Marcial Di Fonzo Bo et Élise Vigier, Théâtre national de Chaillot, Théâtre national de Bretagne, Théâtre des Célestins

2009 : La Estupidez (La Connerie) de Rafael Spregelburd, mise en scène Marcial Di Fonzo Bo et Élise Vigier, Théâtre national de Chaillot, Théâtre national de Toulouse Midi-Pyrénées

2010 : Maison de poupée d'Henrik Ibsen, mise en scène Jean-Louis Martinelli, Théâtre Nanterre-Amandiers

2011 : Harper Regan de Simon Stephens, mise en scène Lukas Hemleb, Maison de la Culture d'Amiens, Théâtre du Rond-Point, Théâtre des Treize Vents, tournée

2012 : Maison de poupée d'Henrik Ibsen, mise en scène Jean-Louis Martinelli, Théâtre Nanterre-Amandiers, CDDB-Théâtre de Lorient, Théâtre national de Nice, Schauspielhaus, Théâtre du Gymnase



19650581 pages visitées