Lucy Liu

Lucy Liu


Biographie

Lucy Liu est née le 2 décembre 1968 à Queens, New York (Etats-Unis)

Lucy Liu a étudié lors de son parcours universitaire les cultures et langues orientales à l'University of Michigan, dont elle ressort diplômée. Elle réussit à développer parallèlement à ses études de sérieuses aptitudes artistiques en danse, chant et théâtre, décrochant même le rôle principal d'une pièce produite par son université, Alice au Pays des merveilles. Cette expérience la pousse à devenir comédienne, et Lucy Liu part dès la fin de son cursus s'installer à Los Angeles y courir les auditions.

Après avoir tenu le rôle d'une ancienne petite amie de Tom Cruise dans Jerry Maguire en 1996, Lucy Liu acquiert une première notoriété par le biais du petit écran, multipliant les apparitions dans des séries télévisées à succès (Beverly Hills, Urgences, X-Files...) avant de décrocher en 1998 l'un des rôles phares de la série Ally McBeal, l'avocate autoritaire et cinglante Ling Woo. La même année, elle obtient son premier rôle d'importance dans le film noir Payback, avec Mel Gibson, où elle incarne une tueuse adepte des amours sado-masochistes.

L'actrice s'impose définitivement sur le grand écran grâce au rôle d'Alex Munday, l'une des agents du trio de choc et de charme de Charlie et ses drôles de dames en 2000. Profitant de son image de femme glaciale et castratrice, Lucy Liu jongle dès lors entre films d'action (Ballistic : Ecks vs. Sever en 2002, Charlie's angels 2 - les anges se déchaînent en 2003) et participations savoureuses dans des rôles de caractérielles pour des comédies (Hotel en 2001, Chicago en 2002). Elle s'éloigne pourtant de ce registre en 2002 devant la caméra de Vincenzo Natali pour le film d'anticipation Cypher, dans lequel elle joue une mystérieuse et sensible espionne, avant de retrouver très vite un personnage redoutable de tueuse pour les besoins de Kill Bill (Quentin Tarantino, 2003).


Filmographie
En tant qu'acteur

1993 : Protozoa

1995 : Bang

1996 : Guy

1996 : Jerry Maguire

1997 : Flypaper

1997 : City of Industry

1997 : Gridlock'd

1998 : Love kills

1999 : Play it to the bone

1999 : Rencontre, amour et sexe

1999 : Molly

1999 : True crime

1999 : Payback

2000 : Charlie et ses drôles de dames

2000 : Shanghai kid

2002 : Chicago

2002 : Cypher

2002 : Ballistic : Ecks vs Sever

2003 : Kill Bill volume 1

2003 : Charlie's Angels 2 : les anges se déchainent

2004 : Kill Bill volume 2

2005 : Domino

2006 : Slevin

2007 : Code name : the cleaner

2008 : Kung fu panda (voix)

2008 : Rise

2011 : Easr fifth bliss

2011 : Kung fu panda 2 (voix)

Dans les séries télé

1991 : Beverly hills 90210, saison 2 épisode 6

1993 : La loi de Los Angeles, saison 8 épisode 4

1995 : Papa bricole, saison 4 épisode 16

1995 : Hercule, saison 1 épisode 8

1995 : Urgences, saison 2, épisodes 3, 4, 5

1996 : High incident, saison 1 épisodes 6,7

1996 : X-Files, saison 3 épisode 19

1996 : Nash Bridges, saison 1 épisode 1

1997 : Michael Hayes, saison 1 épisode 8

1997 : NYPD Blues, saison 4 épisode 17

1998-2002 : Ally McBeal

2001 : Sex and the city, saison 4 épisode 11

2003-2006 : Dreamcast saga

2004-2005 : Joey, saison 1 épisodes 12, 13, 14

2007 : Ugly Betty, saison 1 épisodes 16, 17

2008 : Cashmere mafia, saison 1

2008 : Dirty sexy money, saison 2



17308916 pages visitées