Lionel Abelanski

Lionel Abelanski


Biographie

Lionel Abelanski est né le 22 octobre 1964 à Paris.


Elève au cours Florent, Lionel Abelanski fait sa première apparition à l'écran en 1988 dans Romuald et Juliette, mais, à ses débuts, se consacre esentiellement au théâtre. Au milieu des années 90, il devient une silhouette familière de comédies loufoques telles que Delphine 1 - Yvan 0 et Didier, réalisées par les ex-Nuls Farrugia et Chabat en 1996.


L'année suivante, Lionel Abelanski incarne l'importun qui titille Yvan Attal au sujet de son épouse comédienne dans I got a woman, le court-métrage très remarqué qui servira de point de départ à Ma femme est une actrice. Puis il incarne Shlomo, le fou du village qui à l'idée d'organiser un faux train de déportation dans Train de vie, personnage hors du commun qui lui vaut une nomination au César du Meilleur espoir en 1998.


S'il continue de promener son air ahuri dans des comédies potaches (Mais qui a tué Pamela Rose ?), Lionel Abelanski, de plus en plus sollicité, ne se cantonne pas à ce registre. Se délectant à jouer les fâcheux, du cousin encombrant (Un petit jeu sans conséquence, 2004) au fiancé fuyant (Je ne suis pas là pour être aimé), il passe de l'univers âpre d'Itinéraires (2005) à celui, délirant, de Poltergay. Après s'être replongé dans la tourmente de la Seconde guerre mondiale (Zone libre, et même un petit rôle dans Reviens-moi avec James McAvoy), il se glisse dans la peau de Bernard Frank, écrivain nonchalant et ami de Sagan-Sylvie Testud (2008).


Filmographie

1989 : Romuald et Juliette de Coline Serreau. Rôle : Malade 2.

1989 : théâtre Un Mouton à l'Entresol d'Eugène Labiche mise en scène par Gilles Cohen.

1991 : théâtre Le Mystère de la chambre jaune de Gille Cohen.

1992 : théâtre Les Petits Marteaux de Gilles Cohen.

1993 : théâtre Le Plus Heureux des Trois d'Eugène Labiche mise en scène par Jean-Luc Revol.

1994 : théâtre Quisaitout et Grobeta de Coline Serreau mise en scène par Benno Besson.

1995 : Douce France de Malik Chibane. Rôle : Le vendeur

1996 : Delphine 1 - Yvan 0 de Dominique Farrugia. Rôle : Thierry

1996 : Un samedi sur la terre de Diane Bertrand. Rôle : Collègue Michel

1996 : Coup de vice de Patrick Lévy. Rôle : L'israélien 1

1996 : télévision Coeur de cible de Laurent Heynemann. Rôle : homme de la rue

1997 : Didier d'Alain Chabat. Rôle : Charlie Abitbol

1997 : La femme du cosmonaute de Jacques Monnet. Rôle : Yves

1997 : télévision Harcelée de Nicolas Cuche. Rôle : Marcel

1998 : Train de vie de Radu Mihaileanu. Rôle : Schlomo

1998 : théâtre Germania 3 d'Heiner Müller mise en scène par Jean-Louis Martinelli.

1999 : Mes amis de Michel Hazanavicius. Rôle : Christophe

1999 : Les Parasites de Philippe de Chauveron. Rôle : Mathias, dit Psycho

1999 : Trafic d'influences de Dominique Farrugia. Rôle : Serge

1999 : Le voyage à Paris de Marc-Henri Dufresne. Rôle : Le voyageur illuminé

1999 : théâtre Mariages & Conséquences d'Allan Ayckbourn mise en scène par Catherine Allary.

2000 : National 7 de Jean-Pierre Sinapi. Rôle : Roland

2000 : Belphégor, le fantôme de Louvre de Jean-Paul Salomé. Rôle : Simonnet

2000 : télévision Contre la montre de Jean-Pierre Sinapi. Rôle : Antoine

2001 : Ma femme est une actrice d'Yvan Attal. Rôle : Georges

2001 : théâtre Théâtre sans Animaux de Jean-Michel Ribes.

2003 : La Beuze de François Desagnat et Thomas Sorriaux. Rôle : Perez

2003 : Bienvenue au gîte de Claude Duty. Rôle : Philippe

2003 : Mais qui a tué Pamela Rose? d'Eric Lartigau. Rôle : Thomas Filbee

2003 : télévision Le gang des poupées de Philomène Esposito. Rôle : Julien

2003 : série Caméra Café.

2003 : théâtre Bash de Neil Labute mise en scène par Pierre Laville.

2004 : Double zéro de Gérard Pirès. Rôle : Système D

2004 : Un petit jeu sans conséquence de Bernard Rapp. Rôle : Patrick

2004 : Narco de Tristan Aurouet et de Gilles Lellouche. Rôle : Le directeur de supermarché

2004 : Alive de Frédéric Berthe. Rôle : José

2004 : Le Grand Rôle de Steve Suissa. Rôle : Simon Laufer

2004 : Tout le plaisir est pour moi d'Isabelle Broué. Rôle : Oscar

2004 : Casablanca Driver de Maurice Barthélémy. Rôle : le journaliste du courrier Wallon

2004 : télévision La Nourrice de Renaud Bertrand. Rôle : Valentin

2004 : série Le Camarguais.

2004 : série Maigret.

2004 : télévision Les femmes d'abord de Peter Kassovitz. Rôle : Hamor

2005 : Cavalcade de Steve Suissa. Rôle : Le vendeur de chaise roulantes

2005 : Je ne suis pas là pour être aimé de Stéphane Brizé. Rôle : Thierry

2005 : Je préfère qu'on reste amis ... d'Eric Toledano et Olivier Nakache. Rôle : Daniel

2005 : série La Famille Zappon.

2006 : Nos jours heureux d'Eric Toledano et Olivier Nakache. Rôle : le conducteur de train

2006 : Itinéraires de Christophe Otzenberger. Rôle : Maître Campion

2006 : Je déteste les enfants des autres d'Anne Fassio. Rôle : Fred

2006 : Poltergay d'Eric Lavaine. Rôle : Salopette

2006 : télévision La Belle et le Sauvage de Bertrand Arthuys. Rôle : Berthelot

2006 : télévision Vive la bombe ! de Jean-Pierre Sinapi. Rôle : Le géologue

2007 : Zone libre de Christophe Malavoy. Rôle : Simon

2008 : Le Syndrome de Jérusalem d'Emmanuel Naccache et Stéphane Bélaïsch. Rôle : Jonas

2008 : Les yeux bandés de Thomas Lilti. Rôle : Denis

2008 : Reviens-moi de Joe Wright. Rôle : Frenchman

2008 : 15 ans et demi de Thomas Sorriaux et François Desagnat. Rôle : Guy

2008 : Sagan de Diane Kurys. Rôle : Bernard Frank

2008 : série Nos enfants chéris, la série.

2008 : théâtre Geronimo de David Decca mise en scène par Caroline Duffau & Serge Hazanavicius.

2009 : Safari d'Olivier Baroux. Rôle : Benoît

2009 : Tellement proche d'Eric Toledano et Olivier Nakache. Rôle : Charly

2009 : Le Concert de Radu Mihaileanu. Rôle : Jean-Paul Carrère

2009 : télévision Ticket gagnant de Julien Weil. Rôle : Benoît

2009 : série Palizzi.

2009 : théâtre Les Insatiables d'Hanokh Levin mise en scène par Guilda Braoudé.

2010 : Protéger et servir d'Eric Lavaine. Rôle : le moniteur de tir

2010 : Imogène McCarthery d'Alexandre Charlot et Franck Magnier. Rôle : Aneurin

2010 : Quartier lointain de Sam Garbarski. Rôle : Godin adulte

2010 : télévision Mademoiselle Drot de Christian Faure. Rôle : Hervé Chambart-Martin.

2010 : télévision Au bas de l'échelle d'Arnaud Mercadier.

2010 : théâtre Miam-miam d'Edouard Baer.

2011 : Beur sur la villede Djamel Bensalah. Rôle : le légiste

2011 : Mais y va où le monde de Serge Papagalli. Rôle : le facteur

2011 : L'art de séduire de Guy Mazarguil. Rôle : Julien

2011 : théâtre La Méthode Grönholm de Jordi Galceran mise en scène par Thierry Lavat.

2011 : Beur sur la ville de Djamel Bensalah : Le légiste

2011 : Mais y va où le monde? de Serge Papagalli : Le facteur

2011 : L'Art de séduire de Guy Mazarguil : Julien

2012 : Les Infidèles d'Emmanuelle Bercot, Fred Cavayé, Alexandre Courtès, Jean Dujardin, Michel Hazanavicius, Éric Lartigau et Gilles Lellouche : le directeur du séminaire

2012 : Mais qui a retué Pamela Rose ? de Kad Merad et Olivier Baroux : Thomas Filbee

2012 : La banda Picasso de Fernando Colomo : Max Jacob

2012 : De l'autre côté du périph de David Charhon : Daniel Cardinet

2013 : Rue Mandar de Idit Cebula : Serge

2013 : Boule et Bill de Franck Magnier et Alexandre Charlot : Directeur de l'école

2014 : Kidon d'Emmanuel Naccache : Eric

2014 : Barbecue d'Eric Lavaine

2014 : Les Vacances du petit Nicolas de Laurent Tirard



17264270 pages visitées