Liam Neeson

Liam Neeson


Biographie
<

Liam Neeson est né le 7 juin 1952 à Ballymena (Irlande du Nord)

Conducteur de chariot élévateur chez Guinness, chauffeur routier, assistant architecte, boxeur amateur et même enseignant : Liam Neeson se sera essayé a beaucoup de métiers différents avant de se diriger vers le spectacle. C'est sur les planches qu'il intègre le milieu, à 24 ans, puis fait ses débuts sur grand écran en 1981, à l'âge de 29 ans, dans Excalibur de John Boorman. Suivront une grande variété de rôles, aussi bien au cinéma qu'à la télévision, au cours des années 80, mais la reconnaissance publique, elle, se fait attendre, malgré des présences conjuguées aux castings du Bounty, ou de Mission de Roland Joffé (1986).

Comme tout vient à point pour qui sait attendre, la notoriété arrive en 1987, grâce à Suspect, où Liam Neeson interprète un sans-abri sourd-muet, accusé de meurtre. Ses prestations dans Darkman de Sam Raimi (1990) ou Maris et femmes de Woody Allen (1992) lui valent d'obtenir le rôle principal de La Liste de Schindler de Steven Spielberg, pour lequel il est nommé à l'Oscar du Meilleur Acteur. Suite à cette performance, Hollywood se plaît à voir en lui l'archétype de l'homme révolté, comme le prouvent les rôles de Michael Collins et de Jean Valjean, qu'il tient respectivement dans Michael Collins et la version des Misérables signée Bille August, en 1998.

Titulaire du sabre laser du Maître jedi Qui-Gon Jinn dans la galaxie très très lointaine de Star Wars Episode 1: La menace fantôme de George Lucas, et psychologue dans le remake de Hantise, Liam Neeson campe ensuite un officier russe dans le film d'action K-19 : le piège des profondeurs (2002), avant de rejoindre Leonardo DiCaprio et Daniel Day-Lewis au sein de la distribution du Gangs of New York de Martin Scorsese.

Au casting de la comédie britannique Love actually (2003) de Richard Curtis, il revient ensuite sous les traits du Dr Kinsey, premier scientifique à s'être intéressé aux moeurs sexuelles américaines, en 2005, année au cours de laquelle il est à l'affiche de trois superproductions très attendues : Batman begins de Christopher Nolan, Kingdom of Heaven, l'épopée médiévale de Ridley Scott, ainsi que Le Monde de Narnia : chapitre 1 - le lion, la sorcière blanche et l'armoire magique, dans lequel il prête sa voix au lion Aslan. Un rôle qu'il retrouve en 2008, à l'occasion du Monde de Narnia : chapitre 2 - Prince Caspian, après s'être illustré au casting de Breakfast on Pluto (2006), aux côtés de Cillian Murphy, puis dans le film d'action Taken, devant la caméra du français Pierre Morel.

Après le succès colossal de Taken, rapportant pas loin de dix fois ce qu'il avait coûté, Liam Neeson change de registre en interprétant un mari jaloux dans The Other Man, mis en images par Richard Eyre. En 2010, il reste dans la thématique de l'adultère en jouant le mari infidèle de Julianne Moore dans Chloe (Atom Egoyan). Cette même année commence très fort pour l'acteur, puisqu'il est à l'affiche de deux superproductions : Le Choc des Titans de Louis Leterrier, un film sur la mythologie grecque dans lequel il prête ses traits à Zeus, et L' Agence tous risques réalisé par Joe Carnahan (Narc), l'adaptation cinématographique de la série éponyme des années 1980.


Filmographie
En tant qu'acteur

1978 : Play for Today (série TV) - Saison 9, épisode 4 : Dermot

1979 : Le Voyage du pèlerin de Ken Anderson : Evangelist

1979 : Christiana de Ken Anderson : Greatheart

1981 : BBC2 Playhouse (série TV) - Saison 7, épisode 6 : Blacksmith

1981 : Nailed - réalisateur inconnu : Young Catholic

1981 : Excalibur de John Boorman : Gauvain

1981 : Charlie Was a Rich Man (TV) de William Brayne

1983 : Krull de Peter Yates : Kegan

1984 : Le Bounty (The Bounty) de Roger Donaldson : Charles Churchill

1984 : L'Espace d'une vie (A Woman of Substance) de Don Sharp : Blackie O'Neill

1984 : Ellis Island, les portes de l'espoir (Ellis Island) (TV) de Jerry London : Kevin Murray

1985 : L'Épée du sorcier (Arthur the King) (TV) de Clive Donner : Grak

1985 : The Innocent de John McKenzie : John Carms

1986 : Si c'était demain ou Les Diamants de la vengeance (If Tomorrow Comes) (TV) de Jerry London : Insp. André Trignant

1986 : Mission (The Mission) de Roland Joffé : Fielding

1986 : Deux flics à Miami (Miami Vice) (série TV) - Saison 3, épisode 1 : Sean Caroon

1986 : Hold the Dream (TV) de Don Sharp : Blackie O'Neill

1986 : Duo pour une soliste (Duet for One) d'Andreï Kontchalovski : Totter

1986 : Lamb de Colin Gregg : Michael Lamb

1987 : Sweet as You Are (TV) d'Angela Pope : Martin Perry

1987 : Sworn to Silence (TV) de Peter Levin : Vincent Cauley

1987 : L'Irlandais (A Prayer for Dying) de Mike Hodges : Liam Docherty

1987 : Suspect dangereux (Suspect) de Peter Yates : Carl Wayne Anderson

1988 : Satisfaction de Joan Freeman : Martin Falcon

1988 : L'inspecteur Harry est la dernière cible (The Dead Pool) de Buddy Van Horn : Peter Swan

1988 : Le Prix de la passion (The Good Mother) de Leonard Nimoy : Leo Cutter

1988 : High Spirits de Neil Jordan : Martin Brogan

1989 : Un flic à Chicago (Next of Kin) de John Irvin : Briar Gates

1990 : Darkman de Sam Raimi : Peyton Westlake / Darkman

1990 : The Big Man de David Leland : Danny Scoular

1992 : Une lueur dans la nuit (Shining Through) de David Seltzer : Franze-Otto Dietrich

1992 : Faute de preuves (Under Suspicion) de Simon Moore : Tony Aaron

1992 : Revolver de Chester Dent : Man

1992 : Maris et Femmes (Husbands and Wives) de Woody Allen : Michael Gates

1992 : En toute bonne foi (Leap of Faith) de Richard Pearce : Shérif Will Braverman

1993 : Ethan Frome de John Madden : Ethan Frome

1993 : Le Rubis du Caire (Ruby Cairo) de Graeme Clifford : Dr Fergus Lamb, Feed the World

1993 : La Liste de Schindler (Schindler's List) de Steven Spielberg : Oskar Schindler

1994 : Nell de Michael Apted : Dr Jerome 'Jerry' Lovell

1995 : Rob Roy de Michael Caton-Jones : Robert Roy McGregor

1996 : The Great War and the Shaping of the 20th Century (série TV) - Saison 1, épisodes 2, 4 et 8 : Adolf Hitler / John Lucy (voix)

1996 : Le Poids du déshonneur (Before and After) de Barbet Schroeder : Ben Ryan

1996 : Michael Collins de Neil Jordan : Michael Collins

1998 : Les Misérables de Bille August : Jean Valjean

1998 : Everest de David Breashears, Stephen Judson et Greg MacGillivray : voix off

1999 : Star Wars, épisode I : La Menace fantôme (Star Wars, Episode I: the Phantom Menace) de George Lucas : Qui-Gon Jinn

1999 : Hantise (The Haunting) de Jan de Bont : Dr David Marrow

2000 : Mafia parano (Gun Shy) d'Eric Blakeney : Charles "Charlie" Mayeaux

2002 : K-19 : Le piège des profondeurs (K-19: The Widowmaker) de Kathryn Bigelow : Capitaine Mikhail Polenin

2002 : Gangs of New York de Martin Scorsese : Père Vallon

2003 : Love Actually de Richard Curtis : Daniel

2004 : Dr Kinsey (Kinsey) de Bill Condon : Alfred Kinsey

2005 : Kingdom of Heaven de Ridley Scott : Godefroy d'Ibelin

2005 : Breakfast on Pluto de Neil Jordan : Père Liam McIver

2005 : Batman Begins de Christopher Nolan : Henri Ducard/Ra's al Ghul

2005 : Les Simpson (The Simpson) - Saison 16, épisode 21 : Le Père Sean (voix)

2005 : Le Monde de Narnia : Le Lion, la Sorcière blanche et l'Armoire magique (The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe) d'Andrew Adamson : Aslan (voix)

2006 : Seraphim Falls de David Von Acken : Carver

2008 : Taken de Pierre Morel : Bryan Mills

2008 : The Other Man de Richard Eyre : Peter

2008 : Le Monde de Narnia : Le Prince Caspian (The Chronicles of Narnia: Prince Caspian) d'Andrew Adamson : Aslan (voix)

2008 : Ponyo sur la falaise (Gake no ue no Ponyo) de Hayao Miyazaki : voix anglaise

2009 : Five Minutes of Heaven d'Oliver Hirschbiegel : Alistair Little

2009 : Chloé d'Atom Egoyan : David

2010 : Le Monde de Narnia : L'Odyssée du passeur d'aurore (The Voyage of the Dawn Treader) de Michael Apted : Aslan (voix)

2010 : Le choc des titans (Clash of the Titans) de Louis Leterrier : Zeus

2010 : After.Life d'Agnieszka Wojtowicz-Vosloo : Eliot Deacon

2010 : L'Agence tous risques (The A-Team) de Joe Carnahan : Colonel John "Hannibal" Smith

2010 : Les Trois Prochains Jours (The Next Three Days), de Paul Haggis : Damon

2011 : The Clone Wars (Star Wars: Clone Wars) - Saison 3, épisodes 15 et 17 : Qui-Gon Jinn (voix)

2011 : Sans Identité (Unknown) de Jaume Collet-Serra : Martin Harris

2012 : Le Territoire des loups (The Grey) de Joe Carnahan : Ottway

2012 : La Colère des Titans (Wrath of the Titans) de Jonathan Liebesman : Zeus

2012 : Battleship de Peter Berg : l'amiral Shane

2012 : The Dark Knight Rises de Christopher Nolan : Ra's al Ghul

2012 : Taken 2 d'Olivier Megaton : Bryan Mills



19650632 pages visitées