Leonardo DiCaprio

Leonardo DiCaprio

Biographie

Leonardo DiCaprio est ne le 11 novembre 1974 à Hollywood, Californie (Etats-Unis)

Né d'un père italien et d'une mère allemande favorisant au mieux ses aptitudes artistiques, Leonardo DiCaprio suit des cours de comédie dès l'école primaire. Auditionnant pour la première fois en 1988, il commence par tourner des spots publicitaires, puis obtient très vite quelques petits rôles à la télévision (Les nouvelles aventures de Lassie, Santa Barbara) avant de se faire remarquer dans la série Quoi de neuf, docteur ? en 1991. Mais il est surtout intéressé par le cinéma, et après un premier film d'horreur (Critters 3), Leonardo DiCaprio est choisi parmi quatre cents candidats pour jouer le beau-fils maltraité de Robert De Niro dans Blessures secrètes (1993).

Par la suite, il étonne en interprétant un attardé mental dans Gilbert Grape (1993), où il vole la vedette à Johnny Depp. Sa composition lui vaut une double nomination comme Meilleur second rôle aux Golden Globes et Oscars 1994. A l'aise dans tous les registres, ce surdoué enchaîne au cours de l'année 1995 un western (Mort ou vif), une évocation de la vie d'Arthur Rimbaud (Rimbaud Verlaine) et l'histoire d'un junkie (Basketball diaries). Choisissant ses films davantage sur des critères artistiques qu'économiques, Leonardo DiCaprio, relégué au rang d'acteur secondaire, accède au statut de star en 1996 lorsque sort sur les écrans Romeo + Juliette, une version contemporaine et déjantée de l'oeuvre de William Shakespeare réalisé par l'australien Baz Luhrmann. Pari risqué, le film est un succès international.

Mais le meilleur reste à venir avec Titanic (1997), la fresque de James Cameron, dont les recettes engendrées aux Etats-Unis s'élèvent à plus de 600 millions de dollars. Amant de Claire Danes puis de Kate Winslet à l'écran, il fait figure de nouveau héros romantique et devient l'objet d'une véritable "DiCaprio mania". Les sorties de Celebrity de Woody Allen et du film de cape et d'épée L'Homme au masque de fer, tournés avant le phénomène Titanic, bénéficient de cette déferlante. De 2,5 millions de dollars, son cachet passe à 20 millions pour le voyage initiatique de La Plage (2000) du britannique Danny Boyle. Les grands réalisateurs de ce monde se l'arrachent et lui confient des personnages plus matures : escroc, expert du changement d'identité, dans Arrête-moi si tu peux (2003) de Steven Spielberg, Leonardo DiCaprio collabore ainsi à quatre reprises avec Martin Scorsese sur Gangs of New York (2003), Aviator (2004), Les Infiltrés (2006) et Shutter Island (2010).

Aventurier dans Blood Diamond (2006) ou espion dans Mensonges d'Etat (2008) de Ridley Scott, il n'en oublie pas pour autant sa fibre écologique comme le prouve sa participation en tant que producteur et narrateur au documentaire La 11e heure, le dernier virage (2007). En 2009, plus de dix ans après l'épopée Titanic, le couple mythique qu'il formait avec Kate Winslet se recompose pour les besoins du drame sentimental Les Noces rebelles réalisé par Sam Mendes.

L'année d'après, c'est un autre grand réalisateur, Christopher Nolan, qui lui offre le rôle de Jake Cobb, voleur spécialisé dans l'art périlleux de l'extraction, s'invitant dans les rêves de ces victimes, dans le thriller mystérieux Inception.


Filmographie
En tant qu'acteur

1991 : Critters 3 de Kristine Peterson

1992 : Fleur de poison de Katt Shea

1993 : Blessures secrètes de Michael Caton-Jones

1993 : Gilbert Grape de Lasse Hallström

1994 : The foot shooting party d'Annette Haywood-Carter

1995 : Rimbaud Verlaine d'Agnieszka Holland

1995 : Basketball Diaries de Scott Kalvert

1995 : Mort ou vif de Sam Raimi

1996 : Roméo + Juliette de Baz Luhrmann

1996 : Simples secrets de Jerry Zaks

1997 : Titanic de James Cameron

1998 : L'homme au masque de fer de Randall Wallace

1998 : Celebrity de Woody Allen

2000 : La plage de Danny Boyle

2001 : Don's plum de R.D. Robb

2002 : Arrête-moi si tu peux de Steven Spielberg

2002 : Gangs of New York de Martin Scorsese

2004 : Aviator de Martin Scorsese

2006 : Blood diamond d'Edward Zwick

2006 : Les infiltrés de Martin Scorsese

2007 : La 11ème heure, le dernier virage de Nadia Conners

2008 : Mensonges d'état de Ridley Scott

2008 : Les noces rebelles de Sam Mendes

2010 : Shutter Island de Martin Scorsese

2010 : Inception de Christopher Nolan

2011 : J. Edgar

2012 : Django Unchained

2013 : Gatsby le magnifique (The Great Gatsby)

2013 : Le loup de Wall Street

A la télé

1990 : Santa Barbara : Brandon Capwell, jeune

1990 : Parenthood (série télévisée, 1990) : Gary Buckman

1990 : The New Lassie : un jeune garçon

1991 : Roseanne : saison 3 épis : la taille ne fait rien à l'affaire "camarade de classe de Darlene"

1991-1992 : Quoi de neuf docteur ? (série télévisée) : Luke Brower (dernière saison)

En tant que scénariste

2007 : La 11e heure, le dernier virage de Nadia Conners et Leila Conners Petersen

En tant que producteur

2004 : L'Assassinat de Richard Nixon de Niels Mueller

2004 : Aviator de Martin Scorsese

2007 : Gardener of Eden de Kevin Connolly

2007 : La 11e heure, le dernier virage de Nadia Conners et Leila Conners Petersen

2008 : In Dark Woods

2009 : Esther de Jaume Collet-Serra

2010 : Shutter Island de Martin Scorsese

2011 : Le Chaperon Rouge

2011 : Les Marches du Pouvoir (The Ides of March) de George Clooney



17264088 pages visitées