Lee Van cleef

Lee Van Cleef


Biographie

Lee Van Cleef est né le 9 janvier 1925 à Somerville (Etats-Unis)

Lee Van Cleef sert dans la Marine américaine durant la Seconde Guerre Mondiale. Il travaille sur des dragueurs de mines et sur des torpilleurs. Après la guerre, il se tourne vers la comédie et multiplie les castings pour décrocher des rôles. Il est engagé en 1949 sur la série télévisée The lone ranger puis sur The range rider en 1951.

En 1952, il se fait remarquer par le producteur Stanley Kramer qui lui confie un petit rôle dans Le train sifflera trois fois (1952) de Fred Zinnemann avec Gary Cooper. Malgré un personnage sans dialogues, son physique non-avenant lui vaut de décrocher d'autres rôles de bandits. Il travaille sur des dizaines de séries, principalement des westerns comme Bonanza et Gunsmoke. Il incarne aussi, au cinéma, des méchants patibulaires comme dans Victime du destin (1952) de Raoul Walsh avec Rock Hudson et Seul contre tous (1954) de Jesse Hibbs. Il tourne un film noir, Association criminelle (1955) de Joseph H. Lewis, puis côtoie John Wayne dans Le conquérant (1956) de Dick Powell.

Sa carrière dans les westerns continue de plus belle avec Bravados (1958) de Henry King et L'homme qui tua Liberty Valance (1962) de John Ford avec John Wayne, James Stewart et Lee Marvin. L'acteur se consacre ensuite à la peinture et renonce, pour un temps, au cinéma. En 1965, il revient sur les plateaux avec Et pour quelques dollars de plus de Sergio Leone avec Clint Eastwood. Il commence à tourner des westerns italiens et retravaille avec Leone et Eastwood dans Le bon, la brute et le truand (1966) où il interprète son personnage le plus célèbre : Sentenza.

Dans les années 70, il devient une star internationale et alterne les rôles de héros et de méchants comme dans Barquero (1970) de Gordon Douglas, Adios Sabata (1970) de Gianfranco Parolini, El Condor (1970) de John Guillermin, Le retour de Sabata (1971) de Gianfranco Parolini. Il continue dans sa lancée et revient progressivement au cinéma américain. En 1981, John Carpenter lui confie le rôle de Bob Hauk dans New York 1997. La côte de popularité de Lee Van Cleef diminue. Il tourne dans une série télé avec des ninjas : The master (1984).

Il décède 16 décembre 1989.


Filmographie
En tant qu'acteur

1952 : Le train sifflera trois fois (High Noon) de Fred Zinnemann : Jack Colby

1952 : Passage interdit (Untaimed Frontier) de Hugo Fregonese : Dave Chittun

1952 : Le Quatrième Homme (Kansas City Confidential) de Phil Karlson : Tony Romano

1953 : The Bandits of Corsica de Ray Nazarro : Nerva

1953 : White Lightning d'Edward Bernds : Brutus Allen

1953 : Le Monstre des temps perdus (The Beast from 20,000 Fathoms) d'Eugène Lourié

1953 : Arena de Richard Fleischer : Smitty

1953 : Investigation criminelle (Vice Squad) d'Arnold Laven : Pete Monty

1953 : Victime du destin (The Lawless Breed) de Raoul Walsh : Dirk Hanley

1953 : Tumbleweed d'Edward Bernds : Marv

1953 : Private Eyes d'Edward Bernds

1953 : L'Homme du Nebraska (The Nebraskan) de Fred F. Sears : Pvt. Reno Benton

1953 : Jack Slade de William A. Sickner : Bolt Mackay

1954 : Vengeance à l'aube (Dawn at Socorro) de George Sherman : Earl Ferris

1954 : Seul contre tous (Rails into Laramie) de Jesse Hibbs ; Ace Winton

1954 : Le Poulain noir (Gypsy Colt) d'Andrew Marton : Hank

1954 : La Hache sanglante (Yellow Tomahawk) de Lesley Selander : Fireknife

1954 : La Princesse du Nil (Princess of the Nile) de Harmon Jones : Haka

1954 : The Desperado de Thomas Carr : The Crayton Twins, Paul/Buck

1954 : Le Défi des flèches (Arrow int the Dust) de Lesley Selander : L'acolyte de Tillotson

1955 : Dix hommes à abattre (Ten Wanted Men) de H. Bruce Humberstone : Al Drucker

1955 : The Naked Street de Maxwell Shane (non crédité) : Harry Goldish

1955 : Courage indien (The Vanishing American) de Joseph Kane : Jay Lord

1955 : Treasure of Ruby Hills de Frank McDonald : Frank Emmett

1955 : Colorado Saloon (The Road to Denver) de Joseph Kane : Pecos Larry

1955 : L'Homme traqué (A Man Alone) de Ray Milland : Clanton

1955 : I Cover the Underworld de R. G. Springsteen : Flash Logan

1955 : Association criminelle (The Big Combo) de Joseph H. Lewis : Fante

1956 : La Loi de la prairie (Tribute to a Bad Man) de Robert Wise : Fat Jones

1956 : Accused of Murder de Joseph Kane : Sgt. Emmett Lackey

1956 : Le Conquérant (The Conqueror) de Dick Powell : Chepei

1956 : Le Trouillard du Far West (Pardners de Norman Taurog) : Gus

1956 : It Conquered the World de Roger Corman : Dr. Tom Anderson

1957 : The Quiet Gun de William F. Claxton : Doug Sadler

1957 : The Badge of Marshall Brennan d'Albert C. Gannaway : Shad Donaphin

1957 : Porte de Chine (China Gate) de Samuel Fuller : Maj. Cham

1957 : Joe Dakota de Richard Bartlett : Adam Grant

1957 : Du sang dans le désert (The Tin Star) d'Anthony Mann ; Ed McGaffey

1957 : Jicop le proscrit (The Lonely Man) de Henry Levin : Faro

1957 : Gun Battle at Monterey de Sidney Franklin Jr. et Carl K. Hittleman : Kirby

1957 : The Last Stagecoach West de Joseph Kane : Steve Margolies

1957 : L'Ultime Chevauchée (Raiders of Old California) d'Albert C. Gannaway : Sgt. Damon Pardee

1957 : Règlements de comptes à OK Corral (Gunfight at the O.K. Corral) de John Sturges : Ed Bailey

1958 : La Journée des violents (Day of the Bad Man) de Harry Keller : Jake Hayes

1958 : Le Bal des maudits (The Young Lions) d'Edward Dmytryk : 1st Sergent Rickett

1958 : Bravados (The Bravados) de Henry King : Alfonso Parral

1958 : Machete de Kurt Neumann : Miguel

1959 : Guns, Girls and Gangsters d'Edward L. Cahn : Mike Bennett

1959 : La Chevauchée de la vengeance (Ride Lonesome) de Budd Boetticher : Frank

1961 : Les Cavaliers de l'enfer (Posse from Hell) de Herbert Coleman : Léo

1962 : L'Homme qui tua Liberty Valance (The Man Who Shot Liberty Valance) de John Ford : Reese

1962 : La Conquête de l'Ouest (How the West Was Won) de John Ford, Henry Hathaway et George Marshall : Un pirate sur la rivière

1965 : Et pour quelques dollars de plus (Per qualche dollaro in più) de Sergio Leone : Col. Douglas Mortimer

1966 : Colorado (The Big Gundown / La Resa dei Conti) de Sergio Sollima : Jonathan 'Colorado' Corbett

1966 : Le Bon, la Brute et le Truand (Il buono, il brutto, il cattivo) de Sergio Leone : Sentenza/Angel Eyes

1967 : La mort était au rendez-vous (Da uomo a uomo / Death rides a Horse) de Giulio Petroni : Ryan

1967 : Le Dernier Jour de la colère (I giorni dell'ira / Day of Anger) de Tonino Valerii : Frank Talby

1968 : Commandos l'enfer de la guerre d'Armando Crispino : Sgt. Sullivan

1968 : Pas de pitié pour les salopards (Al di la della legge) de Giorgio Stegani : Billy Joe Cudlip

1969 : Sabata de Gianfranco Parolini : Sabata

1970 : El Condor de John Guillermin : Jaroo

1970 : Barquero de Gordon Douglas : Travis

1971 : Captain Apache d'Alexander Singer : Capitaine Apache

1971 : Le Retour de Sabata de Gianfranco Parolini : Sabata/Major

1971 : Les Quatre Mercenaires d'El Paso (Bad Man's River) d'Eugenio Martin : Roy King

1971 : La Chevauchée des sept mercenaires (The Magnificent Seven Ride) de George McCowan : Marshal Chris Adams

1972 : Le Grand Duel (Il grande duello) de Giancarlo Santi : shériff Clayton

1973 : L'Homme au nerf d'acier (Dio, sei proprio un padreterno!) de Michel Lupo : Frankie Diomede

1974 : Le brute, le colt et le karaté (El Karate, el colt y el impostor) d'Antonio Margheriti : Dakota

1975 : La Chevauchée terrible (Take a Hard Ride) d'Antonio Margheriti : Kiefer

1977 : Les Impitoyables (Diamante Lobo) de Gianfranco Parolini : père John/Lewis

1977 : Kid Vengeance de Joseph Manduke : McClain

1977 : Bye, bye Darling (Quel pomeriggio maledeto) de Mario Siciliano : Harry Chapman

1978 : Le Grand Coup (The Squeeze) d'Antonio Margheriti : Chris Gretchko/Ray Sloan

1980 : La Fureur du juste (The Octagon) d'Eric Karson : McCarn

1981 : New York 1997 (Escape from New York) de John Carpenter : Hauk

1984 : GOMA-2 de Jose Antonio de la Loma : Julot

1984 : Nom de code: oies sauvages (Geheim code: Wildganse d'Antonio Margheriti : China

1985 : Les Aventuriers de l'enfer (La Legenda del Rubino Malese) d'Antonio Margheriti : Warren

1986 : Armés pour répondre (Armed Response) de Fred Olen Ray : Burt Roth

1988 : Der Commander d'Antonio Margheriti : col. Mazzarini

1989 : Cannonball 3 (Speed Zone) de Jim Drake : grand-père Rock-Skipping

1990 : Thieves of Fortune de Michael MacCarthy : Sergio Danielo Christophero

A la télé

1952 : Boston Blackie (série TV) : capitaine Jansen / Lou

1952 : Sky King (série TV) : Mark

1952-1953 : The Range Rider (série TV) : Utah Joe / Rocky Hatch / El Latigo

1952-1953 : Space Patrol (série TV) : Loren / Herrick / Ward / Lesser

1952-1953 : The Lone Ranger (série TV) : Joe Singer / Bull Harper / Henchman Jengo

1953 : Four Star Playhouse (série TV) : Bob Wheeler alias Sonora Kid

1953-1954 : Big Town (Série TV) : Rick / Jack Coleman

1953-1954 : Calvacade of America (série TV)

1953-1954 : The Gene Autry Show (série TV) : Acolyte Hod / Acolyte Ray

1953-1955 : The Adventures of Kit Carson (série TV) : Burt Tanner / Major Farnsworth et Vance Howard / Sheriff Ned Jackson

1953 et 1957 : Schlitz Playhouse of Stars (série TV) : Wink / Cowboy

1954 : Waterfront (série TV) : Ed

1954 : Medic (série TV) : Dr Frank Strauss

1954 : Rintintin (série télévisée) (The Adventures of Rintintin) (Série TV) : Ed McCleod

1954 : Histoires du siècle dernier (Stories of the Century) (Série TV) : Jesse James

1954 et 1962 : Les Aventuriers du Far West (Death Valley Days) (Série TV) : Brogger

1955 : TV Reader's Digest (Série TV) : Mike

1955 : City Detective (Série TV) : Hardtman

1955 : Annie Oakley (Série TV) : Tim Brennan / Amos Belcher

1955 : Buffalo Bill, Jr. (Série TV) : John-O / Tom Stace

1955 : The Man Behind the Badge (Série TV) : Floyd

1955 : The Star and the Story (Série TV)

1955 : The Adventures of Champion (Série TV) : Frank

1955 : Brave Eagle (Série TV) : Grand Ours

1956 : Chevron Hall of Stars (Série TV) : Thomas

1956 : Studio 57 (Série TV) : Tommy

1956 : The Ford Television Theatre (Série TV) : Stanley Perrin

1956 : Wire Service (série TV) : Al Sanders

1956 : Crossroads (série TV)

1956 : Sheriff of Cochise (série TV) : Hackett

1957 : Soldiers of Fortune (série TV) : sergent Bucheroff

1957 : Tales of Wells Fargo (série TV) : Cherokee Bob

1957 : General Electric Theater (série TV) : Dave Rudabaugh

1957 : Casey Jones (série TV) : Mort Clio

1957 : Trackdown (série TV) : Ben Fraser

1958 : La Grande Caravane (Wagon Train) (série TV) : Rufe Beal

1958 : Richard Diamond,Private Detective (série TV) : Ed Murdock

1958 : State Trooper (série TV) : Frank Parnessa

1958 : Target (série TV)

1958 : Zorro (série TV) : Antonio Castillo

1958 : Frontier Doctor (série TV) : député Sid Carver alias Bill Dalton

1958-1960 : Lawman (série TV) : Walt Hawks / Ned Scott / Député Clyde Wilson / Jack Sanders

1958 et 1960 : Colt.45 (série TV) : Devery / Red Feather

1959 : Northwest Passage (série TV) : Frank Wade

1959 : Fury (série TV) : Race Collins

1959 : Cimarron City (série TV) : Tom

1959 : Yancy Derringer (série TV) : Ike Melton/Frank James

1959 : Au nom de la loi (Wanted: Dead or Alive) (Série TV) : Jumbo Kane

1959 : Tombstone Territory (Série TV) : Sam Carver / Jake Conroy

1959 : The Real Mc Coys (Série TV) : Le garde à la porte d'entrée

1959 : Riverboat (Série TV) : Luke Cragg

1959 : Law of the Plainsman (Série TV) : Tracey

1959 - 1962 : L'homme à la carabine (The Rifleman) (Série TV) : Dan Maury / Stinger / Wicks / Johnny Drako

1960 : The Dupont Show with June Allyson (Série TV) : Peak

1960 : The Slowest Gun in the West d' Herschel Daugherty (Téléfilm) : Sam Bass

1960 : Hotel de Paree (Série TV) : Thompson

1960 : The Alaskans (Série TV) : Roc

1960 : Les Incorruptibles (The Untouchables) (Série TV) : Frank Diamond

1960 : Black Saddle (Série TV) : Frank Sandoo

1960 : The Deputy (Série TV) : Cherokee Kid

1960 : Bonne Chance M. Lucky (Mr. Lucky) (Série TV) : Kruger

1960 : Bonanza (Série TV) : Appling

1960 - 1961 et 1963 : Laramie (Série TV) : Wes Torrey / Dawson / Mac Morgan / Caleb

1960 et 1963 : 77 Sunset Strip (Série TV) : Deek / Majeski

1960, 1965 - 1966 : Gunsmoke (Série TV) : Rad / John Hooker / Ike Jeffords

1961 : Hawaiian Eye (série TV) : Manuel

1961 : Shotgun Slade (série TV) : Bob

1961 : Stagecoat West (série TV) : Lin Hyatt

1961 : Maverick (série TV) : Wolf McManus

1961 : La Quatrième Dimension (The Twilight Zone) (série TV) : Steinhart

1961 - 1962 : Cheyenne (Série TV) : Député Shériff Braden / Larry Jackson / Harry

1961 - 1962 : Bronco (Série TV) : Shanghai Williams / Charley Clune

1962 - 1963 : Les hommes volants (Ripcord) (Série TV) : Henry Kane / Jack Martin

1963 : The Dirk Powell Show (Série TV) : Salty

1963 : Perry Mason (Série TV) : Edward Doyle

1963 : The Dakotas (Série TV) : Slade / Jackson

1963 : Les voyages de Jaimie McPheeters (The Travels of Jaimie McPheeters) (Série TV) : Raoul Volta

1964 : Destry (série TV) : Ace Slater

1964 : Rawhide (série TV) : Fred Grant / Deck Sommers

1965 : Luke and the Tenderfoot d' Herman Hoffman et Montgomery Pittman (téléfilm) : Johnny Darth

1965 : Une mère pas comme les autres (My Mother the Car) (série TV) : Nick Fitch

1965 : The Andy Griffith Show (série TV) : Skip

1965 - 1966 : Le proscrit (Branded) (série TV) : Charlie Yates

1966 : Laredo (série TV) : Big Mike Kelly

1977 : Haute sécurité (Nowhere to Hide) (téléfilm) : Ike Scanlon

1979 : Le dernier contrat (The Hard Way) de Michael Dryhurst (téléfilm) : McNeal

1984 : L'homme au katana (The Master) (série TV) : John Peter McAllister



17265695 pages visitées