Lambert Wilson

Lambert Wilson


Biographie

Lambert Wilson est né le 3 août 1958 à Neuilly-sur-Seine, Hauts-de-Seine (France)

Fils de l'acteur et metteur en scène Georges Wilson.

Parlant aussi bien français qu'anglais, Lambert Wilson baigne dès son plus jeune âge dans le milieu théâtral. Il suit de 1974 à 1978 une formation d'art dramatique au Center Drama de Londres, où il apprend le métier d'acteur mais aussi le chant et la musique. En 1977, il apparaît dans Julia de Fred Zinnemann qui le dirigera à nouveau face à Sean Connery dans Cinq jours ce printemps-là (1983). Le grand public, lui, apprend à le connaître à partir de La Boum 2 (1982), comédie de Claude Pinoteau dans laquelle il joue un prétendant de la jeune Vic (Sophie Marceau).

Dès lors, il suscite l'intérêt de cinéastes aussi talentueux que André Téchiné (Rendez-vous, 1984), Claude Chabrol (Le Sang des autres, id.), Andrzej Zulawski (La Femme publique, id.) et Benoît Jacquot (Corps et biens, 1986). Aussi bien à l'aise dans des films d'époque (Chouans !, Jefferson à Paris, Les Caprices d'un fleuve) que dans des oeuvres exigeantes (Le Ventre de l'architecte, Les Possédés), Lambert Wilson tente de briser son image d'éternel jeune premier romantique en perçant le mystère de La Vouivre (1988), film réalisé par son père, et en prêtant ses traits à l'Abbé Pierre dans Hiver 54 (1989), une performance qui lui vaut le Prix Jean Gabin.

Autre pêché mignon de l'acteur : la chansonnette qu'il aime pousser sous la houlette d'Alain Resnais dans On connaît la chanson (1997) et Pas sur la bouche (2003). Dans les années 2000, Lambert Wilson cède aux sirènes de la comédie populaire en s'autoparodiant en dandy de la Jet Set (2000) et en jouant les princes goujats dans Palais royal ! (2005) de Valérie Lemercier. Parallèlement, il entame avec brio une carrière hollywoodienne, incarnant la plupart du temps des personnages machiavéliques dans des superproductions telles que Matrix reloaded (2003), Matrix Revolution (id.), Catwoman (2004) ou le film d'aventure Sahara (2005). Relevant tous les défis, il prête également sa voix aux films d'animation Souris City (2006) et Tous à l'Ouest : une aventure de Lucky Luke (2007).

En 2008, l'acteur a un agenda des plus chargés et continue de surprendre avec sa prestation de détenu possédé dans le futuriste Dante 01 (2008) de Marc Caro. Il reste dans l'univers de la science-fiction en enchaînant avec Babylon A. D. de Mathieu Kassovitz dans lequel il côtoie Vin Diesel, Michelle Yeoh ou encore Gérard Depardieu. Wilson passe par la case thriller, en interprétant le personnage de Pierre Collier dans Le Grand alibi de Pascal Bonitzer, avant de revenir à la comédie pour le premier long métrage de Vincent Garenq, Comme les autres et l'Imogène McCarthery (2010) d'Alexandre Charlot.

En 2010, au 63e Festival de Cannes, l'acteur fait sensation dans son rôle du frère Christian dans le film Des hommes et des dieux de Xavier Beauvois, récompensé par le Grand prix du jury.


Filmographie
En tant qu'acteur

1977 : Julia de Fred Zinnemann : un jeune résistant dans le train vers Berlin.

1979 : Le Gendarme et les Extra-terrestres de Jean Girault : Un extra-terrestre

1979 : Lady Oscar de Jacques Demy : Un soldat insolent

1979 : New Generation de Jean-Pierre Lowf Legoff

1979 : De l'enfer à la victoire (Contro 4 bandiere) d'Umberto Lenzi

1981 : Chanel solitaire (Coco Chanel) de George Kaczender

1982 : Cinq jours ce printemps-là (Five Days One Summer) de Fred Zinnemann : Johann Biari

1982 : La Boum 2 de Claude Pinoteau : Félix Maréchal

1983 : Sahara d'Andrew V. McLaglen : Jaffar

1984 : Le Sang des autres de Claude Chabrol : Paul

1984 : La Femme publique d'Andrzej Zulawski : Milan Mliska

1985 : Abandons de Pierre-Jean de San Bartolomé court métrage

1985 : Rendez-vous d'André Téchiné : Quentin

1985 : L'Homme aux yeux d'argent de Pierre Granier-Deferre : Villain

1985 : Rouge baiser de Véra Belmont : Stéphane

1986 : La Forêt noire de Béatrice Jalbert court métrage

1986 : Bleu comme l'enfer d'Yves Boisset : Ned

1986 : Corps et biens de Benoît Jacquot : Michel Sauvage

1987 : Le Ventre de l'architecte (The Belly of an Architect) de Peter Greenaway : Caspasian Speckler

1988 : Les Possédés d'Andrzej Wajda : Nikolaj Stavrogin

1988 : Chouans ! de Philippe de Broca : Tarquin

1988 : El Dorado de Carlos Saura : Ursúa

1989 : Suivez cet avion de Patrice Ambard : Rémi Cerneaux

1989 : La Vouivre de Georges Wilson : Arsène Muselier

1989 : Hiver 54, l'abbé Pierre de Denis Amar : L' Abbé Pierre

1991 : Strangers de Joan Tewkesbury : Le type

1991 : Entre chien et loup (Shuttlecock) d'Andrew Piddington : John Prentis

1991 : Un homme et deux femmes de Valérie Stroh : Dr Paul Baudoin

1992 : Warszawa. Année 5703 de Janusz Kijowski : Alek

1993 : L'Instinct de l'ange de Richard Dembo : Henry

1995 : Jefferson à Paris (Jefferson in Paris) de James Ivory : Marquis de La Fayette

1996 : Les Caprices d'un fleuve de Bernard Giraudeau : Monsieur de la Malène

1996 : The Leading Man de John Duigan : Felix Webb

1997 : Marquise de Véra Belmont : Jean Racine

1997 : On connaît la chanson d'Alain Resnais : Marc Duveyrier

1998 : Trop (peu) d'amour de Jacques Doillon : Paul

1999 : The Last September de Deborah Warner : Hugo Montmorency

2000 : Jet Set de Fabien Onteniente : Arthus de Poulignac

2000 : Combat d'amour en songe de Raoul Ruiz : Sebatol

2001 : HS Hors Service de Jean-Paul Lilienfeld : Francis

2001 : Far from China de C.S. Leigh : Jean-Pierre

2002 : Les Tombales de Christophe Barratier court métrage : Joseph

2003 : Il est plus facile pour un chameau... de Valeria Bruni Tedeschi : Aurelio

2003 : Matrix Reloaded (The Matrix Reloaded) d'Andy Wachowski & Larry Wachowski : Mérovingien

2003 : Dédales de René Manzor : Brennac

2003 : Matrix Revolutions (The Matrix Revolutions) d'Andy Wachowski & Larry Wachowski : Mérovingien

2003 : Prisonniers du temps (Timeline) de Richard Donner : Lord Arnaut

2003 : Pas sur la bouche d'Alain Resnais : Eric Thomson (premier mari de Gilberte)

2004 : People : Jet Set 2 de Fabien Onteniente : Frère Arthus

2004 : Catwoman de Pitof : George Hedare

2005 : Mort à l'écran d'Alexis Ferrebeuf court métrage : Daniel

2005 : Sahara de Breck Eisner : Yves Massarde

2005 : L'Anniversaire de Diane Kurys : Raphaël

2005 : Palais Royal ! de Valérie Lemercier : Arnaud

2005 : Gentille de Sophie Fillières : Philippe, le médecin malade

2006 : Cours d'Alain Resnais

2006 : Souris City : Roddy St James (voix)

2007 : Le Casse du siècle (Flawless) de Michael Radford : Finch

2007 : Tous à l'Ouest de Olivier Jean-Marie : Lucky Luke (voix)

2008 : Dante 01 de Marc Caro : Saint Georges

2008 : Le Grand Alibi de Pascal Bonitzer : Pierre Collier

2008 : Babylon A.D. de Mathieu Kassovitz : Dr. Arthur Darquandier

2008 : Comme les autres de Vincent Garenq : Manu

2008 : Projet Lazarus de John Glen : Avery

2009 : Victor de Thomas Gilou : Courcelle

2010 : Imogène McCarthery de Alexandre Charlot et Franck Magnier

2010 : La Princesse de Montpensier de Bertrand Tavernier : Comte François de Chabannes

2010 : Des hommes et des dieux de Xavier Beauvois : Père Christian de Chergé

2011 : Vous n'avez encore rien vu de Alain Resnais

A la télé

1978 : Gaston Phébus de Bernard Borderie (feuilleton) : Yvain

1980 : Les Filles d'Adam d'Eric Le Hung : Gilbert

1980 : Au feu le préfet d'Alain Boudet : Patrick Callaghan

1980 : L'Inconnu d'Arras de Raymond Rouleau : Le grand-père (1870)

1981 : La Guerre de Troie n'aura pas lieu de Raymond Rouleau : Paris

1981 : Quatre femmes, quatre vies : La Maison bleue de Robert Mazoyer : Jean-Paul Taillandier

1981 : La Dernière Nuit de Marie Stuart (La Dernière Nuit) de Didier Decoin : L'aide-bourreau

1981 : Histoire contemporaine de Michel Boisrond (feuilleton) : Henri de Brèce

1982 : Ce fut un bel été de Jean Chapot : Antoine

1983 : La Caravane de Roger Gillioz : Éric

1987 : La Storia de Luigi Comencini : Carlo Davide

1992 : Frankenstein de David Wickes : Clerval

1994 : Une qui promet de Marianne Lamour : Ferdinand

1994 : Les Caprices de Marianne de Jean-Daniel Verhaeghe : Octave

1995 : Pour une vie ou deux de Marc Angelo : Noël Gregorio

1996 : Le Secret d'Iris d'Élisabeth Rappeneau : Pierrot

1997 : Quand le chat sourit de Sabine Azéma

2000 : Les Globulyss (série) (voix)

2000 : Don Quixote de Peter Yates : The Duke

2001 : Le Divin enfant de Stéphane Clavier : Père Marc Aubray

2003 : Sand... George en mal d'Aurore de Françoise-Renée Jamet et Laurent Marocco : voix off

2004 : Colette, une femme libre de Nadine Trintignant (feuilleton) : Henry de Jouvenel

2009 : The Philanthropist de Duane Clark : Yves Moehringer

2011 : Son de Notre Amour de Alexis Freedom : John Van Lemoine

Au théâtre

1974 : Ubu à l'Opéra Théâtre musical, mise en scène Georges Wilson, Cloître des Célestins Festival d'Avignon, Théâtre de l'Est Parisien

1975 : Othello de William Shakespeare, mise en scène Georges Wilson, Cour d'Honneur du Palais des Papes Festival d'Avignon

1978 : Les Derniers de Maxime Gorki, mise en scène Lucian Pintilie, Théâtre de la Ville

1981 : Graal Théâtre de Florence Delay, mise en scène Marcel Maréchal

1981 : L'Amour de l'amour de Molière, La Fontaine, Apulée, mise en scène Jean-Louis Barrault, Théâtre Renaud-Barrault

1984 : Léocadia de Jean Anouilh, mise en scène Pierre Boutron, Comédie des Champs-Élysées

1986 : Leocadia de Jean Anouilh, mise en scène Pierre Boutron

1986 : La Machine infernale de Jean Cocteau, mise en scène Simon Callow

1989 : La Célestine de Fernando de Rojas, mise en scène Antoine Vitez, Festival d'Avignon, Comédie-Française au Théâtre national de l'Odéon

1991 : Eurydice de Jean Anouilh, mise en scène Georges Wilson, Théâtre de l'Ouvre

1992 : Ruy Blas de Victor Hugo, mise en scène Georges Wilson, Théâtre des Bouffes du Nord

1993 : Pygmalion de George Bernard Shaw, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Hébertot

1994 : Les Caprices de Marianne d'Alfred de Musset, mise en scène Lambert Wilson, Théâtre des Bouffes du Nord et tournée en France

1996 : A Little Night Music de Stephen Sondheim, mise en scène Sean Mathias

1998 : Ashes to Ashes d'Harold Pinter, mise en scène Harold Pinter, Théâtre du Rond-Point

1999 : La Controverse de Valladolid de Jean-Claude Carrière, mise en scène Jacques Lassalle, Théâtre de l'Atelier

2001 : Bérénice de Racine, mise en scène Lambert Wilson, Festival d'Avignon (remplacé par Robin Renucci, Théâtre national de Chaillot et en tournée dans la France, car il tournait la série Matrix)

2005 : Lambert Wilson chante la Nuit américaine, mise en scène Hélène Vincent

2005 : Les Créanciers d'August Strindberg, mise en scène Hélène Vincent, Théâtre de l'Atelier

2006, 2007 : Candide de Leonard Bernstein, mise en scène Robert Carsen, Théâtre du Châtelet et Teatro alla Scala

2008 : Bérénice de Racine, mise en scène Lambert Wilson, Théâtre des Bouffes du Nord

2010 : A Little Night Music de Stephen Sondheim au Théâtre du Châtelet

En tant que metteur en scène

1994 : Les Caprices de Marianne d'Alfred de Musset, Théâtre des Bouffes du Nord, tournée

2001 : Bérénice de Racine, Festival d'Avignon, Théâtre national de Chaillot, tournée

2008 : Bérénice de Racine, Théâtre des Bouffes du Nord

2009 : Music-hall de Jean-Luc Lagarce, Théâtre des Bouffes du Nord

2010 : La Fausse Suivante de Marivaux, Théâtre des Bouffes du Nord



19564941 pages visitées