Kirsten Dunst

Kirsten Dunst


Biographie

Kirsten Dunst est né le 30 avril 1982 à Point Pleasant, New Jersey (Etats-Unis)

Kirsten Dunst débute sa carrière à l'âge de trois ans en tournant des spots publicitaires avant de devenir mannequin, notamment pour l'agence Ford. Elle fait ses premiers pas au cinéma en 1989 chez Woody Allen, dans le film à sketches New York stories. Un an plus tard, elle voit son nom crédité pour la première fois au générique du Bûcher des vanités, de Brian De Palma.

Elle n'a que douze ans lorsque Neil Jordan la choisit parmi quelques 5000 candidates pour incarner Claudia, créature des ténèbres condamnée à demeurer dans un corps d'enfant, dans Entretien avec un vampire. Elle y donne la réplique à Tom Cruise et à Brad Pitt et obtient pour ce rôle une nomination aux Golden Globes. Auréolée de ce succès précoce, la jeune fille tourne aux côtés d'acteurs prestigieux comme Susan Sarandon (Les Quatre Filles du docteur March), Robin Williams (Jumanji) ou encore Robert De Niro (Des hommes d'influence). Elle participe également à de nombreux films d'animation, prêtant sa voix à Kiki la petite sorcière, Anastasia ou encore Christy (Small Soldiers).

1999 marque sa rencontre avec la cinéaste Sofia Coppola, qui lui offre le rôle de Lux Lisbon dans Virgin suicides. La critique salue unanimement sa prestation de jeune fille désespérée dans l'Amérique des années 1970. Kirsten Dunst se spécialise alors dans les comédies pour adolescents, lycéenne déterminée à gagner un concours de beauté dans l'irrévérentieux Belles à mourir, entraineuse d'une équipe de cheerleaders dans American girls, jeune fille riche voyant son histoire d'amour avec un garçon pauvre contrariée dans Crazy/Beautiful. Elle accède à la gloire en 2002 en interprètant Mary Jane Watson, la fiancée de Spider-Man, rôle qu'elle reprend dans les opus suivants, Spider-Man 2 et 3.

Partenaire de Julia Roberts dans Le Sourire de Mona Lisa, de Jim Carrey dans Eternal sunshine of the spotless mind, Kirsten Dunst joue avec son image de girl next door et enchaîne les comédies romantiques, séduisant à l'écran Paul Bettany (La Plus belle victoire) et Orlando Bloom (Rencontres à Elizabethtown). En 2006, la jeune actrice retrouve Sofia Coppola pour le long métrage Marie-Antoinette, présenté en compétition du Festival de Cannes, dans lequel elle incarne la princesse autrichienne devenue reine de de France, portant ainsi pour la première fois entièrement un film sur ses épaules.

En 2011, c'est le sulfureux Lars von Trier qui lui offre la tête d'affiche de son film Melancholia, dans lequel Kirsten Dunst interprète une jeune femme qui se marie alors que la planète Melancholia se rapproche de la Terre. On la retrouve la même année dans l'adaptation de Sur la route, dans lequel elle joue le rôle de Camille. C'est ensuite dans le thriller All Good Things d'Andrew Jarecki qu'on retrouve l'actrice dans le rôle de l'épouse de Ryan Gosling.


Filmographie
En tant qu'acteur

1989 : New York Stories de Woody Allen : la fille de Lisa

1990 : Le Bûcher des vanités (The Bonfire of the vanities) de Brian De Palma : Campbell McCoy

1991 : High Strung de Roger Nyard : une jeune fille

1994 : Greedy de Jonathan Lynn : Jolene

1994 : Entretien avec un vampire (Interview with the vampire) de Neil Jordan : Claudia

1994 : Les Quatre Filles du docteur March (Little Women) de Gillian Armstrong : Amy March enfant

1995 : Jumanji de Joe Johnston : Judy Shepherd

1996 : Mother Night de Keith Gordon : Resi Noth jeune

1997 : True Heart de Catherine Cyran : Bonnie

1997 : Des hommes d'influence (Wag the dog) de Barry Levinson : Tracy Lime

1998 : Anastasia de Don Bluth/Gary Goldman : Anya/Anastasia jeune

1998 : Strike! de Sarah Kernochan : Verena von Stefan

1998 : Kiki la petite sorcière de Hayao Miyazaki : Kiki

1998 : Small Soldiers de Joe Dante : Christy Fimple

1999 : Dick, les coulisses de la présidence (Dick) d'Andrew Fleming : Betsy Jobs

1999 : Belles à mourir (Drop Dead Gorgeous) de Michael Patrick Jann : Amber Atkins

1999 : Virgin Suicides (The Virgin Suicides) de Sofia Coppola : Lux Lisbon

2000 : The Crow 3: Salvation (2000) de Bharat Nalluri : Erin Randall

2000 : Luckytown blues de Paul Nicholas : Lidda Doyles

2000 : American Girls (Bring It On) de Peyton Reed : Torrance Shipman

2000 : Premier Amour (Lover's Prayer) de Reverge Anselmo : Zinaida

2001 : Allison Forever de Tommy O'Haver

2001 : Crazy/Beautiful de John Stockwell : Nicole Oakley

2001 : Un parfum de meurtre (The Cat's Meow), de Peter Bogdanovich : Marion Davies

2002 : Spider-Man de Sam Raimi : Mary Jane Watson

2003 : Le Salut (Levity) d'Edward Solomon : Sofia Mellinger

2003 : Le Sourire de Mona Lisa (Mona Lisa smile) de Mike Newell : Betty Warren

2004 : Eternal Sunshine of the Spotless Mind de Michel Gondry : Mary

2004 : La Plus Belle Victoire (Wimbledon) de Richard Loncraine : Lizzie Bradbury

2004 : Spider-Man 2 de Sam Raimi : Mary Jane Watson

2005 : Rencontres à Elizabethtown (Elizabethtown) de Cameron Crowe : Claire Colburn

2006 : Marie-Antoinette de Sofia Coppola : Marie-Antoinette

2007 : Spider-Man 3 de Sam Raimi : Mary Jane Watson

2008 : Un Anglais à New-York (How to Lose Friends and Alienate People) de Robert B. Weide : Allison Olsen

2010 : All Good Things d'Andrew Jarecki : Katie McCarthy

2011 : Melancholia de Lars von Trier : Justine

A la télé

1993 : Les Sours Reed (Sisters (TV series)) de Ron Cowen et Daniel Lipman : Kitten Margolis

1993 : Star Trek : La Nouvelle Génération (Star Trek: The Next Generation) de Gene Roddenberry : Hedril

1996 : Urgences : Charlie Chiemingo (saison 3 - 6 épisodes : Joyeux Halloween, Gare centrale, Sans abri pour Noël, Nuit morte, Post Mortem, En attendant la suite)

1996 : Les Anges du bonheur de John Masius : Amy Ann McCoy

1997 : Tower of Terror de D.J. MacHale : Anna Petterson



17308804 pages visitées