kevin Costner

Kevin Costner


Biographie

Kevin Costner est né le 18 janvier 1955 (Lynwood - Californie)

Kevin Costner, fruit d'un savant métissage (il est d'origine allemande, irlandaise et cherokee) entreprend d'abord des études de marketing à la California State University de Fullerton durant lesquelles il décide de prendre des cours d'art dramatique. Il obtient son diplôme en 1978 et épouse sa camarade de collège Cindy Silva. Une rencontre avec Richard Burton dans un aéroport est décisive et le motive à quitter son travail pour gagner Hollywood.

Ses débuts dans le milieu du septième art sont très difficiles. Son premier film, Sizzle Beach, tourné en 1974, n'aura ainsi les honneurs d'une sortie en salles qu'en 1986. Il faut attendre 1984 pour que le destin frappe à la porte de Kevin Costner : il tourne dans Une Bringue d'enfer, un joli succès d'estime, lui donnant l'opportunité de rencontrer le cinéaste Kevin Reynolds, qui deviendra un véritable complice. Il enchaîne alors sur le western Silverado, genre qui occupera une place prépondérante dans sa carrière.

En 1987, la ténacité de Kevin Costner semble enfin récompensée lorsqu'il est choisi par Brian De Palma pour incarner Eliot Ness dans Les Incorruptibles. En 1988 et 1989, deux succès naissent de ses interprétations de joueurs de base-ball avec Duo à trois et Jusqu'au bout du rêve. Il fonde alors avec son frère Dan et Jim Wilson la société Tig Productions. Elle sera à l'origine d'un pari risqué et de sa première mise en scène, le western Danse avec les loups, en 1990. Succès planétaire, le film est cité douze fois à l'Oscar et remporte sept statuettes dont celles du Meilleur film, du Meilleur réalisateur et du Meilleur scénario. Toujours en 1990, il tourne aux côtés d'Anthony Quinn dans le Revenge de Tony Scott.

En 1991, Kevin Costner choisit d'incarner, sous la direction de son ami Kevin Reynolds, un certain Robin des Bois, prince des voleurs. La même année, il tient le rôle principal de JFK, réalisé par Oliver Stone. Enchaînant les succès, il est alors un inoubliable Bodyguard puis tourne sous la direction de Clint Eastwood dans Un monde parfait. En 1994, Waterworld le voit à nouveau collaborer avec Kevin Reynolds, mais le succès n'est pas au rendez-vous, au même titre que sa seconde réalisation, Postman, en 1997.

Après le succès, Kevin Costner doit faire face à une période plus difficile : Pour l'amour du jeu (1999) ou encore Destination : Graceland, ne rencontrent pas les faveurs du public. En 2004, il renaît en revenant à la réalisation avec le western Open range. Il est alors de plus en plus demandé, apparaissant aux génériques des Bienfaits de la colère (2005), de La Rumeur court... (2006) et de Coast Guards (id.). Il rompt ensuite avec son image d'éternel séducteur pour décliner le mythe de Dr Jekyll & Mr Hyde dans Mr. Brooks, qui le voit endosser deux rôles. Toujours dans cette volonté de casser son image, il accepte son premier vrai film fantastique, réalisé par l'espagnol Luiso Berdejo, et intitulé The New Daughter (inédit). Il y est confronté à sa fille, jouée par Ivana Baquero, qui change brusquement de comportement après leur arrivée dans une ferme.

Costner plonge dans le drame pour un petit rôle dans The Company Men, le destin de trois hommes qui va être bouleversé par la crise financière qui touche une entreprise. Il y côtoie, entre autres, Ben Affleck et Tommy Lee Jones.


Filmographie

En tant qu'acteur

1974 : Sizzle Beach USA : John Logan

1982 : Stacy's Knights, de Jim Wilson : Will Bonner

1982 : Les Croque-morts en folie (Night Shift), de Ron Howard : un universitaire

1982 : Chasing Dreams : Ed

1982 : Human Highway : Régisseur

1983 : Le Dernier Testament (Testament), de Lynne Littman : Phil Pitkin

1983 : Frances : Luther (l'homme de l'allée)

1983 : Ces enfants sont à moi !

1984 : Les Copains d'abord : Alex

1984 : Le marchand d'armes (The Gunrunner), de Nardo Castillo : Ted

1985 : Une bringue d'enfer (Fandango), de Kevin Reynolds : Gardner Barnes

1985 : Le Prix de l'exploit (American Flyers), de John Badham : Marcus Sommers

1985 : Silverado, de Lawrence Kasdan : Jake

1987 : Les Incorruptibles (The Untouchables), de Brian De Palma : Eliot Ness

1987 : Sens unique (No Way Out), de Roger Donaldson : Tom Farrell

1988 : Duo à trois (Bull Durham), de Ron Shelton : Crash Davis

1989 : Jusqu'au bout du rêve (Field of Dreams), de Phil Alden Robinson : Ray Kinsella

1990 : Vengeance (Revenge), de Tony Scott : Michael J. "Jay" Cochran

1990 : Danse avec les loups (Dances with Wolves), de Kevin Costner : Lieutenant John Dunbar

1991 : Robin des Bois, prince des voleurs (Robin Hood: Prince of Thieves), de Kevin Reynolds : Robin de Locksley

1991 : In Bed with Madonna (Madonna: Truth or Dare), d'Alek Keshishian : lui-même

1991 : JFK, d'Oliver Stone : Jim Garrison

1992 : Bodyguard, de Mick Jackson : Frank Farmer

1993 : Un monde parfait (A Perfect World), de Clint Eastwood : Robert "Butch" Haynes

1994 : Wyatt Earp, de Lawrence Kasdan : Wyatt Earp

1994 : A Century of Cinema, de Caroline Thomas : lui-même

1994 : À chacun sa guerre (The War), de Jon Avnet : Stephen Simmons

1995 : Waterworld, de Kevin Reynolds : Mariner

1996 : Tin Cup, de Ron Shelton : Roy "Tin Cup" McAvoy

1997 : Postman, de Kevin Costner : le facteur

1998 : Une bouteille à la mer (Message in a Bottle), de Luis Mandoki : Garret Blake

1999 : Pour l'amour du jeu (For Love of the Game), de Sam Raimi : Billy Chapel

2000 : Treize jours (Thirteen Days), de Roger Donaldson : Kenny O'Donnell

2001 : Destination : Graceland (3000 Miles to Graceland), de Demian Lichtenstein : Murphy

2002 : Apparitions (Dragonfly), de Tom Shadyac : Joe Darrow

2003 : Open Range, de Kevin Costner : Charley Waite

2005 : Les Bienfaits de la colère (The Upside of Anger), de Mike Binder : Denny Davies

2006 : La rumeur court... (Rumor Has It...), de Rob Reiner : Beau Burroughs

2006 : Coast Guards (The Guardian), d'Andrew Davis : Ben Randall

2007 : Mr. Brooks, de Bruce A. Evans : Earl Brooks

2008 : Swing Vote, La Voix du cœur (Swing Vote), de Joshua Michael Stern : Bud Johnson

2009 : Instinct de survie (The New Daughter), de Luis Berdejo : John James

2011 : The Company Men, de John Wells : Jack Dolan

2012 : The Hatfields & McCoys, téléfilm en trois parties de Kevin Reynolds : Anse Hatfields

2013 : Man of Steel, de Zack Snyder : Jonathan Kent

2013 : Jack Ryan de Kenneth Branagh : William Harper

En tant que réalisateur

1990 : Danse avec les loups (Dances with Wolves)

1997 : Postman (The Postman)

2003 : Open Range

En tant que producteur

1990 : Danse avec les loups (Dances with Wolves), de Kevin Costner

1992 : Bodyguard, de Mick Jackson

1994 : Rapa Nui, de Kevin Reynolds

1994 : Wyatt Earp, de Lawrence Kasdan

1995 : Waterworld, de Kevin Reynolds

1997 : Postman (The Postman), de Kevin Costner

1998 : Une bouteille à la mer, de Luis Mandoki

2002 : Open Range, de Kevin Costner

2007 : Mr. Brooks, de Bruce A. Evans

2008 : Swing Vote, La Voix du cœur (Swing Vote), de Joshua Michael Stern

2012 : Hatfields & McCoys, téléfilm en trois parties de Kevin Reynolds



17264217 pages visitées