Keenen Ivory Wayans

Keenen Ivory Wayans



Biographie

Keenen Ivory Wayans est né le 8 juin 1958 à New York, New York (Etats-Unis)

Keenen Ivory Wayans remporte un vif succès aux Etats-Unis pour être à la fois le créateur, la vedette, le producteur exécutif et le coscénariste de la série comique à sketches In Living Color de 1990 à 1992.

En tant que comédien, il apparaît notamment dans Star 80 (1983) de Bob Fosse et se distingue tout particulièrement dans des polars musclés comme Le Dernier samaritain (1991), L'Ombre blanche (1996) et Wanted recherché mort ou vif (1997), dont il est également le scénariste.

Côté réalisation, Keenen Ivory Wayans fait ses débuts derrière la caméra en 1988 avec I'm Gonna Git You Sucka, un hommage à la blaxploitation. Mais son plus beau succès, il l'obtient en 2000 avec Scary Movie, une parodie de films d'horreur dont il partage l'écriture avec ses frères Marlon et Shawn. Une suite quelque peu bâclée voit le jour l'année suivante. Continuant dans le burlesque et l'humour potache, il dirige ses deux frangins dans les comédies F.B.I. Fausses Blondes Infiltrées (2003) et The Little Man (2006).




Filmographie

En tant qu'acteur

1988 : I'm Gonna Git You Sucka, film parodique

1994 : A Low Down Dirty Shame

1996 : Spoof Movie (Don't Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood)

1996 : L'Ombre blanche (The Glimmer Man), avec Steven Seagal

1997 : Wanted : Recherché mort ou vif (Most Wanted)

2001 : Ma famille d'abord (My Wife and Kids)

2004 : FBI : Fausses Blondes Infiltrées

2006 : Little man

2009 : Dance Movie


A la télé

Hill Street Blues (série TV)

Campus Show (série TV)

1990 : In Living Color (série TV, 1990-1994)


En tant que réalisateur

1994 : A Low Down Dirty Shame

2000 : Scary Movie

2001 : Scary Movie 2


En tant que scénariste

1990 : Hammer, Slammer & Slade (TV)

1994 : A Low Down Dirty Shame




17186839 pages visitées