Juliette Binoche

Juliette Binoche

Biographie

Juliette Binoche est née le 9 mars 1964 à Paris (France)

Fille cadette de parents divorcés (Jean-Pierre Binoche, sculpteur et metteur en scène, et Monique Stalens, comédienne et prof de letttres), la jeune Juliette prend ses premiers cours de théâtre avec sa mère. Après avoir grandi dans le Loir-et-Cher, elle monte à Paris où, parallèlement à sa scolarité, elle s'adonne à ses deux passions : la peinture et le théâtre. Elle monte Le Roi se meurt dans son lycée, et s'inscrit à 17 ans au Conservatoire du Xe arrondissement, avant de poursuivre sa formation auprès de Vera Gregh.

Juliette Binoche, qui a déjà joué Tchekhov ou Pirandello sur les planches, fait sa première apparition au cinéma en 1983 dans Liberty Belle, et obtient rapidement des petits rôles chez Godard (Je vous salue Marie) et Doillon. En 1985, Rendez-vous de Téchiné, dans lequel elle incarne avec intensité une comédienne en herbe, l'impose comme une des actrices les plus prometteuses de sa génération. Récompensée par le Prix Romy-Schneider en 1986, elle donne deux ans plus tard la réplique à Daniel Day-Lewis dans L'Insoutenable légèreté de l'être, sa première expérience hors de nos frontières. Egérie de Leos Carax, qui l'initie à la cinéphilie, elle tourne avec l'enfant terrible du cinéma d'auteur Mauvais sang puis Les Amants du Pont-Neuf (1991), une oeuvre ambitieuse, au tournage-fleuve, qui la mobilisera durant trois ans.

Après deux films en anglais (Fatale, Les Hauts de Hurlevent), Bleu de Kieslowski marque, en 1993, une nouvelle étape dans la carrière de Binoche, qui voit sa prestation tout en nuances saluée par un César et un Prix d'interprétation à Venise. Grâce à sa composition d'infirmière dévouée dans Le Patient anglais de Minghella, elle décroche en 1997 un Ours d'argent à Berlin et devient, 37 ans après Simone Signoret, la deuxième Française récompensée par un Oscar (en l'occurrence, du Meilleur second rôle). En quête de personnages forts et d'univers romanesques, elle multiplie les films d'époque, du Hussard sur le toit (1996) au Chocolat en passant par La Veuve de Saint-Pierre.

Aussi crédible en George Sand (Les Enfants du siècle) qu'en esthéticienne gouailleuse (Décalage horaire, 2002), Juliette Binoche ne délaisse pas le cinéma d'auteur : après des retrouvailles avec Téchiné (Alice et Martin), elle éclaire les oeuvres dérangeantes de Haneke (Code inconnu, puis Caché en 2005) et Ferrara (Mary). Curieuse et passionnée, elle prend part à des films qui abordent des questions politiques : les crimes de l'Apartheid (In my country), le sort des réfugiés (Par effraction) ou le conflit israélo-palestinien (Désengagement). Si on la retrouve en 2008 à l'affiche de deux films très français, ceux de Cédric Klapisch et Olivier Assayas, sa stature internationale lui permet d'apparaître dans une comédie typiquement américaine (Coup de foudre à Rhode Island) ou de travailler avec des maîtres du cinéma mondial tels que Hou Hsiao Hsien (Le Voyage du ballon rouge) ou encore Abbas Kiarostami avec qui elle tourne Shirin en 2008 avant de tenir le rôle principal de son film Copie conforme, présenté au Festival de Cannes 2010 et pour lequel l'actrice a obtenu le Prix d'interprétation féminine.


Filmographie

En tant qu'acteur

1983 : Liberty belle de Pascal Kané : La fille du rallye

1983 : Fort bloqué de Pierrick Guinard (TV) : Nicole

1983 : Dorothée, danseuse de corde de Jacques Fansten (TV)

1985 : Je vous salue, Marie de Jean-Luc Godard : Juliette

1985 : Les Nanas de Annick Lanoë : Antoinette

1985 : La Vie de famille de Jacques Doillon : Natacha

1985 : Adieu blaireau de Bob Decout : B.B

1985 : Rendez-vous de André Téchiné : Nina

1985 : Le Meilleur de la vie de Renaud Victor : Une amie de Véronique

1986 : Mon beau-frère a tué ma sœur de Jacques Rouffio : Esther Bouloire

1986 : Mauvais Sang de Leos Carax : Anna

1988 : L'Insoutenable Légèreté de l'être (The Unbearable lightness of being) de Philip Kaufman : Tereza

1989 : Un tour de manège de Pierre Pradinas : Elsa

1991 : Women & Men 2 : In love there are no rules volet Mara de Mike Figgis (TV) : Mara

1991 : Les Amants du Pont-Neuf de Leos Carax : Michèle Stalens

1992 : Les Hauts de Hurlevent (Wuthering heights) de Peter Kosminsky : Cathy Linton / Catherine Earnshaw

1992 : Fatale de Louis Malle : Anna Barton

1993 : Trois Couleurs : Bleu de Krzysztof Kieslowski : Julie

1994 : Trois Couleurs : Blanc de Krzysztof Kieslowski : Intrusion lors du procès (brève apparition)

1994 : Trois Couleurs : Rouge de Krzysztof Kieslowski : Rescapée du naufrage du ferry (brève apparition)

1995 : Le Hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau : Pauline de Theus

1996 : Un divan à New York de Chantal Akerman : Béatrice Saulnier

1996 : Le Patient anglais (The English patient) de Anthony Minghella : Hana

1998 : Alice et Martin de André Téchiné : Alice

1999 : Les Enfants du Siècle de Diane Kurys : George Sand

2000 : La Veuve de Saint-Pierre de Patrice Leconte : Madame La

2000 : Code inconnu de Michael Haneke : Anne Laurent

2000 : Le Chocolat (Chocolat) de Lasse Hallström : Vianne Rocher

2001 : Éloge de l'amour de Jean-Luc Godard : La voix

2002 : Décalage horaire de Danièle Thompson : Rose

2004 : In My Country de John Boorman : Anna Malan

2005 : Caché, de Michael Haneke : Anne Laurent

2005 : Les Mots retrouvés (Bee Season) de Scott McGehee et David Siegel : Miriam Naumann

2005 : Mary de Abel Ferrara : Mary Palesi / Marie Madeleine

2005 : Paris, je t'aime de Nobuhiro Suwa (segment 2e arrondissement) : Suzanne

2006 : Quelques jours en septembre de Santiago Amigorena : Irène Montano

2006 : Par effraction (Breaking and Entering) de Anthony Minghella : Amira

2007 : Coup de foudre à Rhode Island (Dan in Real Life) de Peter Hedges : Marie Diamond

2007 : Le Voyage du ballon rouge de Hou Hsiao-hsien : Susanne

2008 : Paris de Cédric Klapisch : Élise

2008 : Désengagement d'Amos Gitaï : Ana

2008 : L'Heure d'été d'Olivier Assayas : Adrienne

2009 : Juliette Binoche dans les yeux de Marion Stalens (documentaire TV)

2010 : Copie conforme d'Abbas Kiarostami : Elle

2011 : Un flic pour cible (The Son of No One) de Dito Montiel : Lauren Bridges

2012 : Elles de Malgorzata Szumowska : Anne

2012 : La Vie d'une autre de Sylvie Testud : Marie

2012 : Cosmopolis de David Cronenberg : Didi Fancher

2012 : À cœur ouvert de Marion Laine : Mila



19650279 pages visitées