julia Roberts

Julia Roberts


Biographie

Julia Roberts est née le 28 octobre 1967 à Smyrna, Georgie (Etats-Unis)

Après des études de journalisme, Julia Roberts joue dans des spots publicitaires et un téléfilm. Grâce à son frère, l'acteur Eric Roberts, elle débute ensuite au cinéma dans des petites productions comme Mystic pizza (Donald Petrie, 1988).

Elle perce grâce à Potins de femmes (Herbert Ross, 1989) et surtout Pretty woman (Garry Marshall, 1990), qui lui valent deux Golden Globes et deux nominations aux Oscars. Ses rôles suivants (dans L'Expérience interdite de Joel Schumacher et Les Nuits avec mon ennemi de Joseph Ruben) remportent moins les faveurs du public, sans pour autant défaire sa popularité. Grâce à sa collaboration avec Robert Altman (The Player, 1992 ; Prêt-à-porter, 1994), et L'Affaire Pélican d'Alan J. Pakula (1993), elle revient sur le devant de la scène cinématographique.

Dès lors, l'actrice enchaîne les tournages, renouant avec le registre de la comédie sentimentale (Le Mariage de mon meilleur ami, 1997 ; Coup de foudre à Notting Hill, 1999 ; Just married où elle retrouve Richard Gere, son partenaire de Pretty woman, id. ; Couple de stars, 2001), sans exclure des rôles plus délicats dans des films d'époque (Mary Reilly de Stephen Frears, 1996 ; Michael Collins de Neil Jordan, id.). En 2000, Erin Brockovich de Steven Soderbergh consacre l'actrice comme la plus populaire d'Hollywood et marque sa pleine reconnaissance critique (Oscar de la Meilleure actrice).

Trois ans plus tard, le cinéaste lui confie le premier rôle féminin d'Ocean's eleven (suivi d'Ocean's 12 en 2004) et de l'expérimental Full frontal (2002), où elle donne à nouveau la réplique à Brad Pitt, son partenaire du Mexicain (2001). Au faîte de sa carrière, la comédienne incarne par la suite une enseignante à l'esprit très ouvert dans Le Sourire de Mona Lisa (2003), une comédie dramatique de Mike Newell dont l'action se déroule en 1953 à l'université de Wellesley.

Julia Roberts délaisse un temps la comédie pour les drames, en tournant en 2006, Daniel isn't talking de Stephen Chbosky où elle tient le rôle d'une mère qui apprend que son fils est autiste. Parallèlement, et dans un genre plus léger, elle fait ses débuts dans le doublage de films d'animations en prêtant sa voix à l'infirmière Hova dans Lucas, fourmi malgré lui de John A. Davis. Cette expérience semble lui plaire, puisqu'elle récidive en 2007, avec Le Petit monde de Charlotte, où elle double l'araignée narratrice : Charlotte.

Après presque trois ans d'absence, l'actrice revient sur les écrans dans la satire politique La Guerre selon Charlie Wilson - alias Tom Hanks - biopic sur le député du même nom. L'occasion pour elle de retrouver Mike Nichols trois ans après Closer, entre adultes consentants, dans lequel elle donnait la réplique à Clive Owen. Elle retrouve l'acteur en 2009, dans la comédie d'espionnage Duplicity, de Tony Gilroy. L'année suivante, l'actrice rejoint l'impressionnant casting de la comédie romantique Valentine's Day (Garry Marshall), puis enchaîne avec le drame Eat, Pray, Love de Ryan Murphy, un film racontant l'histoire d'une femme qui décide d'entreprendre le tour du monde après un divorce difficile. En été 2011, elle retrouve Tom Hanks, en tant qu'acteur et réalisateur, dans sa comédie dramatique Il n'est jamais trop tard.


Filmographie
En tant qu'actrice

1987 : Firehouse de J Christian Ingvordsen : Babs (non créditée)

1988 : Satisfaction de Joan Freeman : Daryle

1988 : Baja Oklahoma de Bobby Roth : Candy Hutchins

1988 : Mystic Pizza de Donald Petrie : Daisy Arujo

1989 : Un Fusil pour l'honneur (Blood Red) de Peter Masterson : Maria Collogero

1989 : Blood Red de Peter Masterson

1989 : Potins de femmes (Steel Magnolias) de Herbert Ross : Shelby Eatenton Latcherie

1990 : Pretty Woman de Garry Marshall : Vivian Ward

1990 : L'Expérience interdite (Flatliners) de Joel Schumacher : Rachel Mannus

1991 : Les Nuits avec mon ennemi (Sleeping with the Enemy) de Joseph Ruben : Laura Burney

1991 : Le Choix d'aimer (Dying Young) de Joel Schumacher : Hilary O'Neil

1991 : Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet (Hook) de Steven Spielberg : la fée Clochette

1993 : L'Affaire Pélican (The Pelican Brief) de Alan J. Pakula : Darby Shaw

1994 : Les Complices (I Love Trouble) de Charles Shyer : Sabrina Paterson

1994 : Prêt-à-porter de Robert Altman : Anne Eisenhower

1995 : Before your eyes: Angelie's secret film TV : narratrice

1995 : Amour et mensonges (Something to Talk About) de Lasse Hallström : Grace King Bichon

1996 : Mary Reilly de Stephen Frears : Mary Reilly

1996 : Michael Collins de Neil Jordan : Kitty Kiernan

1996 : Tout le monde dit I love you (Everyone Says I Love You) de Woody Allen : Von Sidell

1996 : Friends (série télévisée, épisode 2-13) : Susie Moss, ancienne camarade de classe de Chandler

1997 : Le Mariage de mon meilleur ami (My Best Friend's Wedding) de P.J. Hogan : Julianne Potter

1997 : Complots (Conspiracy Theory) de Richard Donner : Alice Sutton

1998 : Ma meilleure ennemie ou La Blonde De Mon Père (titre Français au Canada) (Stepmom) de Chris Columbus : Isabel Kelly

1999 : Coup de foudre à Notting Hill (Notting Hill) de Roger Michell : Anna Scott

1999 : Just married (ou presque) (Runaway Bride) de Garry Marshall : Maggie Carpenter

1999 : Une affaire de cour (Empire) de Matthew Penn New york police judiciaire Saison 9 épisode 20 : Katrina Ludlow

2000 : Erin Brockovich, seule contre tous (Erin Brockovich) de Steven Soderbergh : Erin Brockovich

2001 : Le Mexicain (The Mexican) de Gore Verbinski : Samantha Barzel

2001 : Couple de stars (America's Sweethearts) de Joe Roth : Kathleen "Kiki" Harrison

2001 : Ocean's Eleven de Steven Soderbergh : Tess Ocean

2002 : Full Frontal de Steven Soderbergh : Catherine/francesca

2002 : Grand champion de Barry Tubb : Jolene (apparition)

2002 : Confessions d'un homme dangereux (Confessions of a Dangerous Mind) de George Clooney : Patricia Watson

2003 : Le Sourire de Mona Lisa (Mona Lisa Smile) de Mike Newell : Katherine Ann Watson

2004 : Closer, entre adultes consentants (Closer) de Mike Nichols : Anna

2004 : Ocean's Twelve de Steven Soderbergh : Tess Ocean

2006 : Lucas, fourmi malgré lui (The Ant Bully) de John A. Davis : Hova (voix)

2006 : Le Petit Monde de Charlotte (Charlotte's Web) de Gary Winick : Charlotte A. Cavatica (voix)

2008 : La Guerre selon Charlie Wilson de Mike Nichols : Joanne Herring

2008 : Fireflies in the Garden de Dennis Lee : Lisa Waechter

2009 : Duplicity de Tony Gilroy : Claire Stenwick

2010 : Valentine's Day de Garry Marshall : Kate

2010 : Mange, prie, aime de Ryan Murphy : Elizabeth Gilbert

2011 : Il n'est jamais trop tard (Larry Crowne) de Tom Hanks : Mercedes Tainot

En tant que producteur

1998 : Ma meilleure ennemie (Stepmom) (productrice exécutive)

2003 : Queens Supreme (série TV) (productrice exécutive)



17263984 pages visitées